6 февраля 2023 года в Турции случилась катастрофа. На 23 февраля ее масштаб оценивают в более чем 43,5 тысяч погибших.
В этой статье хотим рассказать о том, какие экономические последствия могут произойти после катастрофы, в том числе в отношении России.
Проблемы с логистикой
Еще 7-го февраля, на следующий день после землетрясения Турецкие логистические компании предупредили о задержках в поставках. По словам логистов, проблемы с поставками могут растянуться на месяц и более.
За 2022 год Турция стала одним из основных внешнеторговых партнеров России, поэтому логистические проблемы в Турции отражаются и на Российском рынке в виде задержек грузоперевозок.
Проблемы с импортом
После введения антироссийских санкций – Турция стала ключевым хабом для распределения ресурсов в Евросоюз, поэтому вопрос распределения энергетики важен как для России, так и для Европы.
В первые дни после катастрофы, стало известно, что она затронула локальные газопроводы. Тем не менее, на отношения России и Турции в сфере энергетики это не окажет влияния.
Курс валюты
Курс турецкой лиры не отреагировал на катастрофу, ни по отношению к доллару, ни к рублю. Однако, затяжное падение курса лиры к доллару вероятно продолжится по причине высокой инфляции (на текущий момент более 50%).
Падение курсы лиры может положительно повлиять на турецких экспортеров, так как цены на турецкую продукцию будут более привлекательны, а также люди, проживающие в Турции, но получающие доход в других валютах, увеличат свою покупательскую способность.
Туризм
Землетрясение не затронуло туристические регионы, поэтому практически не повлияло на туризм Турции, в частности среди россиян.
Об этом же заявили в альянсе туристических агентств в России: катастрофа не отразилась на туристическом потоке.
Вице-президент союза туриндустрии подтвердил эти слова, заявив о том, что по забронированным турам нет массовых отмен и Турция остается лидером по зарубежному выезду среди россиян.
Недвижимость в Турции
Катастрофа принесла множество разрушений зданий и раскрыла проблемы в технологиях их строительства. С течением времени высока вероятность роста цен на недвижимость в сейсмобезопасных районах, таких как Анталия, Аланья и Мерсин.
А в сейсмоопасных городах, напротив стоимость недвижимости снизится. Однако во многих их них, включая Стамбул уже начали снос зданий способных обрушиться. Новые здания вероятно будут строиться с использованием более качественных материалов и технологий, что также может повлиять на их стоимость в долгосрочной перспективе.
Такие экономические последствия видим мы из-за произошедшей катастрофы. Если у вас остались вопросы – вы можете задать их в комментариях.
И подписывайтесь на нас в Дзен и Telegram.
Мы делимся полезной информацией для предпринимателей и инвесторов.