Комнатные растения изначально вовсе не были комнатными, а росли в природе при очень разном климате, условиях освещённости и, конечно, кислотности почвы.Чтобы наши растения не болели или вообще не погибли, нам нужно максимально воссоздать привычный для них микроклимат, важнейшим условием которого будет кислотность почвы и освещение.
Уровень кислотности или реакции среды почвы – один из важнейших показателей плодородия. Питательные вещества при повышенном значении все еще присутствуют в почве, но растения их не могут поглотить, потому перестают развиваться и плодоносить.
Большинство начинающих цветоводов, не зная, какую почву необходимо брать для их зеленых питомцев, берут универсальную. К сожалению, универсальная почва подходит не всем растениям по составу и по кислотности. Для определенной группы растений нужен определенный РН почвы. РН указан на упаковках с грунтосмесью.
Проверить кислотность почвы в домашних условиях можно при помощи лакмусовой бумаги или покупного измерителя. Если под рукой ничего подобного нет, подойдет народный способ: на тарелку положить около чайной ложки земли и полить 9% уксусом. Образование обильной пены говорит о том, что перед вами щелочная почва, небольшое пенообразование – нейтральная почва, пены нет вообще – кислая почва.
Также можно измерить кислотность почвы с помощью pH метра.
- Растения которым подходит щелочная почва РН 4,0 - 5,0:
Папоротники, Вереск, Голубая гортензия, Азалия,Камелия, Все бромелиевые, Кипарисовик, Араукария, Гардения, Жасмин. - Растения которым подходит нейтральная почва РН 5,0 - 5,5:
Аглаонема, Алоказия, Антуриум, Афеландра, Бальзамин, Бегония, Шлюмбергера, Рипсалис, Рипсалидомсис, Диффенбахия, Зантедеския (калла), Традесканции, Каладиум, Калатея, Кротон, Ктенанте, Маранта, Монстера (можно 5,5-6,5), Плющ (можно 5,5-6,5), Селагинелла, Сингониум,
Сенполия, Спатифиллиум, Сциндапсус, Скирпус, Филодендрон, Фиттония, Гипоэстес, Глоксиния, Циссус. - Растения которым подходит кислая почва РН 5,5 - 6,5:
Абутилон, Цитрусовые, Аспарагус, Аспидистра, Аукуба, Бокарнея, Алоэ, Бугенвиллия, Валотта, Зефирантес, Гемантус, Пеларгония, Гибискус, Гименокаллис, Гинура, Гиппеаструм, Глориоза, Пассифлора, Драцена, Замиокулькас, Каланхоэ, Клеродендрум, Кокос, Кофе, Крассула, Лавр, Пеперомия, Сансевиерия, Стрелиция, Фикусы, Финиковая пальма, Фуксия, Хойя, Ховея, Хамедорея, Цикас, Шеффлера, Юкка.
Как и прочие живые организмы, растения тоже зависят от кислотно-щелочного баланса. Их процесс питания, помимо фотосинтеза, основан на ионно-катионном обмене между клетками растения и почвенным раствором. Поглощение зеленым организмом из почвы ионов питательных веществ зависит от реакции среды (кислой или щелочной). Наиболее сильное действие кислая среда оказывает на растения в их юном возрасте.
Влияние кислой или щелочной среды почвы на зеленых обитателей разнообразно.
- В кислой почве ухудшается рост корневой системы. Как следствие, растения недополучают питательные вещества.
- В кислой и щелочной средах увеличивается всасывание одних элементов и уменьшается — других. Значит, у растения появляется дефицит тех или иных элементов. Как видно из схемы ниже, оптимальные условия для питания растений — в среде, имеющей реакцию, близкую к нейтральной.
- Высокая кислотность почвы подкисляет и клеточный сок растений, что оказывает влияние на внутренние биохимические процессы. Снижается синтез белков — ухудшается качество плодов, также подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу.
- Воздействие кислой среды на раннем этапе развития значительно нарушает углеводный и белковый обмены растения, что влияет на закладку генеративных органов и последующее образование плодов.
- В почвах с низким значением pH многие вещества (например, Fe, Mn, Zn, Сu) становятся токсичными для растений.
- В кислых почвах плохо себя чувствуют не только растения, но и микроорганизмы. Там почти не встречаются дождевые черви, вяло проходят процессы азотфиксации и нитрификации, что опять же отрицательно сказывается на питании растений.
- В кислых грунтах водород вытесняет кальций, что приводит к измельчению почвенных частиц. Такие почвы имеют плохую структуру, низкую влагоемкость.
Различные растения по-разному реагируют на рН почвы. Именно поэтому наша планета зеленая, несмотря на повышенную кислотность или щелочность в некоторых регионах: дикорастущие виды адаптируются к любым условиям.