Яркие, как летнее солнце, апельсины созревают в Египте и попадают на прилавки магазинов, чтобы порадовать покупателей своим вкусом и сладостью. Цитрусовые - это кладезь витамина С и клетчатки.
🤗 Сорта апельсинов из Египта
Мы закупаем апельсины напрямую у производителя в Египте, чтобы сократить путь от дерева до прилавка и получить свежий товар. В наших магазинах продаются сразу несколько сортов. «Навел» – сорт с крупными плодами, сочными и ароматными, пленочки на дольках тонкие и едва ощущаются. «Валенсия» – плоды немного меньшего размера, но не уступают по сочности сорту «навел». «Лейн Лейт» – поздний сорт апельсина, плоды мельче, чем у «навела», однако обладают не менее выраженным вкусом. Сорт «Балади» отличается гладкой, тонкой, яркоокрашенной кожурой и насыщенным букетом цитрусового вкуса. У «Шамути» плоды овальной формы, кожура чуть грубее, но она легко чистится, а мякоть обладает прекрасным вкусом и ароматом.
Уже упакованные фрукты делают покупки еще удобнее. Если на ценнике видите «Апельсины отборные фасованные», то перед вами плоды лучших сортов с эталонным вкусом, прошедшие дополнительный контроль качества. «Апельсины в сетке» – это проверенные временем сорта апельсина в удобной упаковке.
🤓 Полезные свойства
Высокое содержание витамина С делает апельсины полезными для иммунитета, а содержащийся в них витамин А отвечает за здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Сок апельсина также рекомендуется ввести в рацион, чтобы защитить зубы от кариеса: он хорошо чистит полость рта от бактерий. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.
❓😉 С чем сочетать апельсины
Мы привыкли есть апельсины как самостоятельный продукт, но этот фрукт может стать идеальным ингредиентом для десертов, особенно в сочетании с шоколадом, мятой и миндалем.
В несладких блюдах цитрус гармонирует с оливками, базиликом и анчоусами: соус с такими ингредиентами превратит салат в изысканное средиземноморское блюдо. Если разбавить мякоть тыквы примерно на треть апельсиновым соком, то привычный тыквенный суп или каша заиграют новыми красками. В гарнирах для запеченной птицы или мяса сочетание несочетаемого – картошки, хорошего оливкового масла и апельсинов – дает также потрясающий результат.
👍 Совет
В 100 мл апельсинового сока содержится около 40–50% суточной потребности в витамине С, около 15% фолиевой кислоты и 5% калия. Но, чтобы получить максимальную пользу, пить сок нужно действительно свежевыжатым, а мякоть лучше не подвергать термической обработке: витамин С очень хрупок, он стремительно исчезает, стоит ему хотя бы полчаса пробыть на воздухе или оказаться в духовке. При проблемах с работой ЖКТ апельсиновый сок лучше разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:3.
🔝 Салат с морковью, апельсинами и халуми
Попробуйте заменить привычные ингредиенты в салате и вы получите неожиданный результат: например, морковь отлично сочетается с цитрусовыми и сыром халуми из смеси овечьего и козьего молока. Такой сыр идеален для жарки, ведь он не плавится при высоких температурах. Халуми родом из жаркого Кипра, где его варили уже в 16-м веке, но также популярен в кухне Греции и стран Ближнего Востока. Он плотный, упругий, имеет слабосоленый вкус. Ближайшие «родственники» халуми – фета, брынза, сулугуни. Сегодня халуми часто готовится с добавлением или полностью из коровьего молока, правда, такой сыр хуже переносит обжарку и может плавиться. Киприоты считают, что жареный халуми превосходно сочетается с медом. Наша заправка для салата с морковью тоже на основе меда, мы добавили к нему горчицу, винный уксус и оливковое масло. Такая медово-горчичная заправка сделает вкус салата еще интереснее.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 апельсина
- 2 крупные моркови
- 100 г шпината
- 250 г халуми
- 1,5 ст. л. зерновой горчицы
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Очистите апельсин от кожуры и вырежьте мякоть между пленками, собирая сок в миску. Добавьте к апельсиновому соку 3 ст. л. оливкового масла, горчицу, мед и винный уксус, посолите, приправьте перцем и взбейте вилкой.
- Ножом для чистки овощей нарежьте морковь тонкими длинными лентами и положите в миску с соусом. Перемешайте, чтобы морковь была покрыта равномерно, оставьте на 5–10 мин мариноваться.
- Нарежьте халуми толстыми ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте сыр с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 1–2 мин с каждой стороны.
- Добавьте к моркови шпинат, аккуратно перемешайте и разложите в тарелки. Разложите халуми и ломтики апельсина, поперчите и сразу подавайте салат к столу.
🔝 Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью
Необычные слойки с клюквой и апельсиновой глазурью – рецепт для тех, кто любит слоеное тесто и фруктовые начинки. Слойкой принято называть слоеный пирожок, начинка для него может быть сладкой или нет, сытной или полегче. Форма у нее может быть любой, даже круассан – та же слойка. Главное – это тесто: с большим количеством масла, раскатанное по определенной технологии, под действием жара оно слоится, за счет чего выпечка получается воздушной. Рецепт не потребует от вас приготовления теста – можно купить готовое замороженное. А основу начинки составит клюква, только не свежая, а сушеная. В таком виде эта ягода сохраняет все свои полезные свойства, а их немало. Клюква – настоящий суперфуд: содержащиеся в ней вещества защищают сердце и сосуды, помогают контролировать уровень сахара и бороться с инфекциями мочевыводящих путей, а еще замедляют старение. Вот такие полезные пирожки с клюквой!
Для приготовления 4-8 порций нужно:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
- 250 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 апельсин
- 100 г сушеной клюквы
- 100 г орехов пекан
- 1 ст. л. муки
Как приготовить:
- Заранее разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Вымойте апельсин жесткой щеткой в горячей воде, обсушите и снимите теркой 1 ч. л. цедры. Выжмите 2 ст. л. сока. Мелко порубите орехи.
- Разотрите сливочное масло с 100 г сахарной пудры, добавьте муку и цедру, перемешайте.
- Раскатайте слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. На одной половине теста распределите сахарную начинку, посыпьте орехами и сушеной клюквой, накройте второй половиной. Должен получиться прямоугольник размером примерно 15 х 20 см. Нарежьте тесто поперек полосками шириной 2 см, каждую скрутите спиралью. Разложите слойки на противне и выпекайте в центре духовки в течение 20 мин.
- Приготовьте апельсиновую глазурь: в небольшой миске разотрите столовой ложкой оставшуюся сахарную пудру с апельсиновым соком.
- Переложите теплые слойки на доску, смажьте апельсиновой глазурью и остудите.
- Приятного аппетита!
❓😉 Какой рецепт выбрали на ближайшие дни, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾
______________________________________
Также вам может пригодиться ⬇️