Найти тему
МК Екатеринбург

Свердловские депутаты обсудили с министром правила расчета за услуги ЖКХ

Депутаты свердловского Заксобрания на заседании фракции «Единой России» 20 февраля поговорили с областным министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым. Он напомнил, что индексация тарифов на коммуналку – ежегодная процедура, цель которой обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры и сохранение качества предоставляемых услуг населени.

    Николай Смирнов. Фото: gubernator96.ru
Николай Смирнов. Фото: gubernator96.ru

По словам министра, если не индексировать плату, невозможно поддерживать ЖКХ в рабочем состоянии, а также осуществлять модернизацию и вовремя реагировать на аварии.

В ноябре 2022 года российский кабмин решил пересмотреть тарифы на коммуналку с 1 декабря 2022 года, следующее повышение тарифов случится не раньше 2024 года. Правительство России ограничило рост платы за ЖКУ по стране 11 процентами. В Свердловской области рост установлен в пределах 9,5 процента.

Изменение порядка расчетов за электроэнергию на текущий год обусловлено изменениями в методике расчета тарифов, а также решениями ФАС РФ, в связи с которыми произошел перерасчет с 1 декабря 2022 года и отмена действующего с 1995 года областного порядка применения ночного тарифа для выходных и праздничных дней, сообщил свердловский Департамент информационной политики.

Для всех потребителей в регионе установили однотарифный расчет. При этом в передаче показаний для потребителей ничего не изменилось: владельцы двухтарифных счетчиков сдают ночные и дневные показания, УК и сбытовые компании суммируют показания до единого тарифа.

Депутаты говорят, что жителей интересует контроль правильности начислений и условия перепрограммирования счетчиков.

Замдиректора свердловского департамента Госжилнадзора Наталья Миленина подчеркнула, что переход на расчет по зонным тарифам и перепрограммирование приборов учета осуществляются по заявке потребителей в адрес энергосбытовых компаний без взимания платы. Также департамент уделяет особое внимание правильности начислений за ЖКУ и контролирует индексы роста платы населения.

«Во все муниципалитеты, управляющие организации направлено предупреждение о недопустимости превышения установленных законодательством предельных индексов роста платы за коммунальные услуги, – заявила Наталья Миленина. - Готовы разбираться по каждому случаю, если будут зафиксированы нарушения».

Народные избранники спрашивали про предстоящие изменения в расчетах за капитальный ремонт. Региональный министр пояснил, что изменение подходов к индексации тарифа связано с тем, что проводимые работы – и на это указывают на федеральном уровне – не являются коммунальными услугами. Следовательно, оценка должна проводиться на основе ценообразования в строительстве.

Министр пояснил, что при этом ФАС и МинЖКХ осуществляют мониторинг цен на материалы, которые применяются при капитальном ремонте, и оценивают стоимость работ. Свою экспертизу проводит Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве. На основании всех заключений и будет определяться тариф.