С юга растёт старая ель. А также дом и сарай. И для низкого зимнего солнца это припятствие. Поэтому Сад зимой освещается пятнами.
7 и 21 января были чуть ли не единственными солнечными днями, когда я в придачу была дома. Весь день носилась по Саду. Солнечные пятна ведь передвигаются и новые виды открываются.
А 7 января ещё и мороз был -23. Пробегусь пару кругов и домой греться. Через полчаса опять выскакиваю, а за мной кто-нибудь из котов, непонимающих, что происходит. Они меня к дому всё пытались заманить.
Только Масяндра в мороз не выходит. Предпочитает нежится дома в тепле после пяти лет тяжёлой жизни на улице.
Хвойных у меня мало. Ели, туи, сосны, можжевельники и только две декоративных: ель голубая и туя "Jantar", но она ещё крохотная.
Как-то я равнодушна к хвойным. Меня больше интересуют ягоды и плоды в зимнем Саду.
Яблоки я специально оставляю для птиц. Яблонь много, всем хватит. Смородину, крыжовник и прочие ягоды я тоже не до конца снимаю для бабочек и других насекомых.
С плодовым садом и ягодником у меня отношения, как с лесом: беру необходимое, а остальное для садовой живности остаётся.
И зимой красиво.
Не понимаю тех, кто говорит, что Сад зимой без хвойных не интересен. Вот ещё поаккуратней буду осенью подправлять - будет совсем великолепно. А то оставила до весны поросль сирени и мелочь всякую - весь вид мне испортили.
Многолетники осенью я не срезаю.
Обычно я его срезаю осенью на всякий случай. Но этим странным летом он не вызрел. Да и не цвёл толком.
снег на деревьях
черное и белое
такой же и кот
Морозное солнце
Иней на ветках сверкает
Мечты о цветах
Очень нравится мне эта ива ломкая. Как фонарик.
Зимний закат в Саду
Вот такой мой Сад зимой.
В школках ожидают посадки ещё кустарники и деревья. Некоторые я хочу обрезать шарами, зонтиками. Ещё интересует поллардинг и ниваки из лиственных. А ещё, не знаю, как это называется, в Японии вырезают крону и из густого дерева получается призрачное воздушное создание с хорошо видимыми ветвями. Ну и гортензии будут везде. Скоро Сад будет другим :)