20 февраля в школе посёлка Ярославский (Приморский край Хорольский район) состоялась мероприятие, о котором мне хочется рассказать отдельно. При всем желании, лично присутствовать на торжестве мне не удалось: как раз без двадцати три, когда я готовилась отправляться в школу, поступило срочное задание от редактора, с которым, как известно, не поспоришь. Но сегодня я поговорила с организаторами этого настоящего для поселка СОБЫТИЯ, посмотрела фото и видео и делюсь с вами, друзья!
Меня до глубины души радует, что есть в наше время взрослые, которые на общественных началах, следуя своему воспитанию и внутренних жизненных принципах, прививают детям то, что мы, советское поколение, «впитывали с молоком матери»: чувство принадлежности к своей Родине (не к миру власть имущих, не к политике, а к Родине, где они родились и которой нужно гордиться).
Такие дети возвращают баланс обществу. На одной чаше весов – беспринципность, злоба, агрессивность (наблюдала как подростки играли в футбол… печальное зрелище! Сплошная жестокость и мат на мате).
С другой стороны – принципы, такие как честность, благородство, помощь и защита слабого, чувство «плеча», взаимовыручки.
Юное поколение черпает информацию о существовании таких жизненных позиций от взрослых, которые на примере ГЕРОЕВ доказывают: все, о чем говорится – не сказки, это реальные люди, реальная жизнь.
Вот с такой целью, я думаю, и создано отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юнармия в Приморье.
Его региональный руководитель, полковник морской пехоты Михаил Любецкий, не балует поселок посещениями, но три дня назад он прибыл в Ярославский, чтобы лично поздравить ребят, принять участие в церемонии принятия клятвы отрядами юнармейцев и присвоении им имён Героев России.
Среди гостей были глава территориального округа Елена Акимова, глава администрации Хорольского муниципального округа Алексей Губайдуллин и депутат Законодательного Собрания Приморского края Эдуард Цой.
Кто-то скажет: «Подумаешь, приехали чтобы поставить себе очередную «галочку» в имитации полезной деятельности».
Знаете, друзья, я хорошо помню, когда в далеком 1996 году в наш поселок (вероятно тоже для «галочки») явился тогдашний губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Не думаю, что его главной мечтой тогда было посещение поселкового концерта, где выступали местные коллективы, и я пела свою авторскую песню про Чечню (кому интересно – посмотрите видео).
Однако для нас, детей, приезд такого высокопоставленного лица стал стимулом для движения вперед. По крайней мере, меня он «заметил» и определил мой жизненный путь, буквально «втолкнув» в стены Института Искусств, хотя планировала я поступать на факультет журналистики. Журналистом я в итоге СТАЛА и много лет работаю в этой профессии, причем, помогаю людям, но творчество было и есть в моей жизни! И, кстати, жителям Ярославского тем более может быть интересно, в какую сторону развивается их соотечественница. Всех приглашаю подписаться на канал и продвигать "лайками" и комментариями и контент, связанный с поселком, и контент, который касается лично меня, как музыканта. Вот например, моя последняя авторская песня (а творчества на канале очень много самого разного - от романсов до рока и оперных вставок):
Но вполне могло бы так сложиться, что не посети наш поселок тогда, много лет назад, представитель власти - и забросила бы я "это дело". Поэтому, личное присутствие людей из «другого» мира – имеет особое значение для психики юного поколения. Стимул извне - это всегда хорошо. А тут речь идет о целом значимом мероприятии, в котором приняло участие около 100 мальчиков и девочек и вероятно не меньше гостей, в числе которых были родители детей, учителя, ребята из воинских частей, а также, родственники героев, именами которых и были присвоены звания отрядам.
Организаторами выступили куратор отряда «Патриот» - историк Наталья Святая, куратор отряда «Прометей, председатель женсовета - Валентина Белякова и директор клуба «Отечество» Елена Иващенко.
Кстати, Белякова и Святая постоянно организуют в Ярославском что-то новое, интересное и полезное не только для детей, но и для местных жителей. Еще бы побольше краевой "моральной" поддержки и, полагаю, их деятельность была бы еще более эффективной. Но это лично мое мнение. Я писала об их работе несколько раз в специально отведённом разделе на своем канале - «Ярославка»:
Как мне рассказала Валентина Белякова, в рамках проведенного 20 февраля мероприятия, три отряда юнармейцев получили имена героев: Отряд "Монолит" - имя Максима Котова; Отряд "Десант" - Ильи Кочкина; Отряд "Прометей" - Ивана Маслова. А отряд "Патриот" был наречён именем Ивана Набокова еще в прошлом году. В отряды были переданы флаги тех военных частей, в которых погибли герои.
Также, 20 февраля, в преддверии так сказать Дня защитника Отечества, сразу 45 юнармейцев приняли присягу, дали клятву на верность Отечеству и получили значки юнармейцев.
Валентина Белякова:
«Мероприятие такого формата – редкий подарок всем нам. Это значимое событие для поселка, для школы, для всех нас. Подготовка к мероприятию была колоссальная. Полтора часа пролетели на одном дыхании. Наши девочки, ученицы 11 «А» класса, Анна Сова и Арина Синица – в качестве ведущих выступили как настоящие профессионалы! Кстати, они тоже юнармейцы «Прометея». А когда зазвучала песня «Встанем» в исполнении ансамбля «Мы вместе» (руководитель Лариса Михайлова) зал встал, на глазах у многих блестели слезы! Эмоции не передать словами, не описать, это нужно было видеть!»
PS: жители п. Ярославский, ставьте под статьей пальцы "вверх"! Это поможет увидеть публикацию бОльшему числу людей.