Почему эта тема кажется мне важной?
Часто вижу смещение баланса у людей в материальные ценности, что ведёт ⬇️
а) к психологическому давлению и стрессу;
б) к потере части (или полностью) магических моментов в жизни (например, когда можно подарить хорошее настроение другому человеку или увидеть красивое в обыденном).
На вопрос: «Зачем ты ходишь на работу?» — очень часто отвечают языком стимулов (помните, что такое «стимул»? Stimulus — «раздражитель», заточенная палка, которой подкалывали в филейную часть животных, чтобы они резвее шли): «У меня кредит», «Мне надо что-то кушать», «У меня ипотека»… и в таком духе. Подобный тип мышления не делает человека счастливым, зато ставит в пациентивную позицию: «Я делаю это, потому что вынужден». Почувствуйте разницу с установкой: «Я делаю это, потому что я так решил».
Так вот, гораздо лучше скажется на качестве жизни переход от стимулов к позитивной мотивации.
Совершить этот переход и помогает баланс духовного и материального. Надеюсь, слово «духовный» не смущает? Сейчас век ложных идолов и духовность становится словом, которое используют люди без моральных ограничений, например, чтобы манипулировать другими людьми. «Духовное знание» становится чем-то вроде товара, который можно приобрести, заплатив за тренинг.
Тема про то, что такое духовность, несомненно, достойна отдельного текста. Сейчас я бы хотел попросить подумать самостоятельно: что такое духовность лично для Вас? Какие ассоциации вызывает? Мне нравится записывать подкасты, один из них определенно стоит посвятить этой теме. Выкладываю вот тут: https://t.me/bigcitytales
Самое вредное, что я читал на тему отношения к работе, было восприятие своего труда, как «обмен жизни на деньги, сдача себя в аренду» (это буквальная цитата, кстати). Такое ощущение, что человек, написавший это в западной книжке про инвестиции, хотел вызвать эпидемию нервозов. Думаю, что писалось с благими намерениями, но эффект для психики подобный подход может вызывать разрушительный. Я прошу не воспринимать этот текст, как истину в последней инстанции, потому что у нас у всех разные психотипы и то, что может быть хорошо и логично мне, совершенно не будет подходить Вам лично. Но если отзывается, то продолжаем.
Первое, что я бы предложил сделать, это проверить себя на пациентивность: почему Вы делаете то, что Вы делаете? Какая главная цель? Какие цели Вы поставили? Как то, что Вы делаете, влияет на жизнь других людей? Ваших коллег? Вашей семьи? Вас лично?
Если сейчас Вы вынужденно находитесь в таком месте, где находиться не хочется, но надо (по-настоящему надо, других вариантов нет), то проверьте себя: не начали ли Вы считать себя жертвой обстоятельств и жалеть. Если это так — перепродумайте это) Вы сильнее, чем можете себе казаться. Да, обстоятельства не очень, но если уж так вышло, то внутри этих обстоятельств находите то, что может помочь, например, повседневное волшебство. Комплимент другому человеку и улыбка на их лицах. Обнять близкого человека и эмпатически выслушать. Присмотреться к миру вокруг — что в нём есть красивого? (Кто сейчас подумал «НИЧЕГО» — присмотритесь получше. Давно ли были на природе?) Таких несложных (или наоборот — бесконечно сложных в зомби-режиме) действий тысячи. Каждое из них может подарить незабываемое впечатление, которое надолго запомнится. И Вам, и другому человеку тоже.
Я недавно летел в Тюмень и рядом со мной в самолёте сидел пожилой джентльмен. В какой-то момент он начал изо всех сил пытаться нащупать что-то у себя между сиденьем и бортом самолёта. Я поинтересовался, не могу ли чем-то помочь ему. Выяснилось, что он уронил шоколаду из продуктового набора и пытался её достать. Помочь ему напрямую в силу своих антропометрических параметров я не мог, а ему, как мне показалось, было неловко просить стюарда об этом. И я попросил набор и отдал ему. Увидел благодарность и какую-то… застенчивость?
Может показаться, что это какая-то незначительная мелочь. И с точки зрения моих личных усилий так оно и есть. Но кто знает, как это повлияет на человека — может быть, ему тоже захочется сделать что-то в духе таких небольших, но волшебных (по моим ощущениям) дел. А может, просто получит удовольствие от шоколадки, тоже неплохо). Одно из важных условий таких действий — это отсутствие ожидания обратной транзакции — например, благодарности или чего-то такого. Ожидания утяжеляют и сковывают. При их отсутствии любой ответ выглядит, как Дар.
Продолжение следует…