George Harrison - Living in the material world (1973)
Этот альбом появился у меня не сразу и появился отдельно, я услышал его раньше, чем “All things must pass”, и о его существовании знал заранее. Одно название казалось мне грандиозным, казалось, что и содержание будет таким же. В то время я уже не был избалован одним “Cloud nine”, я был подготовлен другими альбомами Харрисона, так что скучным мне “Living in the material world” не показался, наоборот, было интересно в него погружаться.
Мне нравилась “Give me love”, мне нравилась “Don’t let me wait too long”, нравилась заглавная вещь, но больше, чем остальные вместе взятые песни, мне нравилась “That is all”, то, как Джордж ее поет. В сущности, и сейчас из медленных лирических сольных песен Харрисона эта песня у меня пожалуй что самая любимая. Это была вторая песня, которую я перевел, ну вернее попробовал перевести. Первой, кстати, тоже была вещь Джорджа. Да, я бывало слушал эту песню по десять раз подряд. Казалось бы, эта песня и не хит какой-то совсем, но, тем не менее, именно она запала мне в душу.
С этого альбома я еще как-то переводил “The light that has lighted the world”. Впрочем, то сырой перевод. Если раньше я погружался в музыку альбома, вот, например, мне казалось, что в середине “Try some buy some” играют на балалайках, теперь же погружаюсь в тексты песен. Ну а песни тут в основном на религиозную тему, кроме тех, что о любви. Одна песня, правда, выбивается из ряда. Это эпиграмма “Sue me, Sue you blues”. Когда Харрисону что-то не нравилось, он не стеснялся пройтись по этому в песне. В этой песне Джордж описывает ситуацию, когда битлы судились между собой.
“Living in the material world” – отличная философская песня прямо на тему экзистенциализма, правда, в конце “LORD SRI KRSNA’S GRACE” несколько все смазывает. Но всегда нравился тот факт, что в ней упоминаются Джон, Пол и Ринго. Вряд ли всем нравилось, что вышедший из Битлз Харрисон стал петь сплошь о боге, но шоком это не было. Вот у Дилана этот поворот был посерьезней. Харрисон помимо прочего и покритиковать мироустройство не упускал случая. В “Awaiting on you all” Джордж пел о 51% акций Дженерал Моторс в активах Папы Римского. В “The lord loves the one” он снова нападает на сильных мира сего. В общем, альбом этот весьма, скажем так, наставительный.
Никогда особо не вглядывался в отпечаток, запечатленный в ладони на обложке, но мне было показалось, что это герб Москвы, ну в общем какой-то герб.
На первых порах “Dark horse” не вызывал у меня никакого энтузиазма, это нельзя было отнести к голосу Харрисона, тогда я еще не слишком замечал, что с голосом что-то не так. Это касалось песен, все они были – чего уж там – вначале они казались скучными и однообразными. Однако, в то время, даже если альбом не пошел с первого раза или даже с десятого, я все равно продолжал его слушать, отчасти просто потому, что это были экс-битлы и мне нужно было все это изучить, да тогда и не было чего-то более интересного для изучения, и постепенно я открывал для себя прелести песен Харрисона образца 74-го года.
Самой любимой песней с альбома стала “Simply shady”, хотя сначала она выделялась за счет опять же каких-то битловских аллюзий, ведь в ней Джордж упоминает “Sexy Sadie”, а тогда я цеплялся за подобные вещи. Но вообще песня забавная и в музыкальном плане хороша. В последние годы песня “Bye bye, love” как-то преобразилась для меня. Поначалу не знал, что ее написал не Джордж. В самом-то начале как-то выделялись две песни – “Ding Dong, Ding Dong” и “Dark horse”. Кажется, о “Ding Dong, Ding Dong” я узнал в битловском эфире, впрочем, не уверен. Вообще, если захочется, то вместо “Ding Dong, Ding Dong” легко можно услышать “Ringo! Ringo!”. Это шутка. На самом деле до сих пор не вникал в смысл этой песни, насколько она праздничная.
Что касается заглавной вещи, то тут сразу столько всего: и тот факт, что самого Джорджа называли “темной лошадкой”, а он взял и выдал на эту тему песню, потом тот факт, что лейбл Харрисона будет называться не иначе, как “Dark Horse records” (на дисках “СД-Максимум”, кстати, будет стоять “Dark House”, именно они в начале века знакомили меня с битлами и экс-битлами), и наконец тот факт, что я заранее знал, что песня с таким названием есть. “Far east man” всегда действовала успокаивающе. Интересно, отчего в начале этой вещи Харрисон передает привет Френку Синатре. Это что-то вроде ответной любезности? Как известно, Синатра назвал “Something” самой лучшей песней о любви.
Открывающий альбом инструментал “Hari’s on tour (express)” и закрывающая вещь “It is “He” (JaiSh iKrishna)” словно заключают остальные песни в скобки.
Альбом “Extra texture” я открыл для себя не сразу, надо сказать, очень даже не сразу. Поначалу он вообще мне не нравился, все песни сливались в какую-то одну невнятную унылую музыку. Тогда на одно прослушивание такого альбома, как “Extra texture” приходилось десять прослушиваний такого альбома, как “Cloud 9”. Сложно было быстро перестроиться на что-то совсем не похожее на Битлз. Но через пару лет, когда “Cloud 9” уже был достаточно затерт и изучен, я уже слушал “Extra texture” чаще, и вот я уже вникал в каждую песню, и вот уже одна мне нравилась больше другой. Еще на диске “Extra texture” у меня был вместе с “Gone troppo”, и обычно я слушал их вместе. Не сказать, чтобы “Gone troppo” нравился мне многим больше.
Вообще для меня “Extra texture” что-то вроде мелодичной лирической музыкальной книги. Он очень спокойный и медитативный. Первой песней, что обратила на себя мое внимание, была, конечно, “This guitar (can’t keep from crying)”. Остальным пришлось подождать какое-то время. Что касается песни “You”, для меня она как-то выбивается из стройного ряда песен на альбоме, она звучит как-то иначе, что в принципе неудивительно, если учитывать, что этот трек Харрисона еще времен “All things must pass”. Песни вроде “You” или даже “Can’t stop thinking about you” мне на так интересно слушать с точки зрения лирики, как, например, “The answer at the end” или “World of stone”. Правда, для меня до сих пор остаются какие-то песни Джорджа, которые я слушаю, не вникая в их смысл.
Вообще с точки зрения аранжировки альбом достаточно богатый, в его создании приняли участие два десятка музыкантов, однако слушается, как что-то камерное.