Тыква - универсальный овощ или ягода, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от супов, салатов и гарниров, заканчивая пирогами и десертами.
Сезон тыквы - осень, хотя ее научились хранить практически весь год. Ее сладковатый вкус и мускатный аромат многих просто завораживает.
Пирог из тыквы с творогом
Для приготовления:
- яйцо куриное - 3 шт.
- сахар - 2 ст. ложки
- тыква - 300 г.
- творог - 300 г.
- мука пшеничная - 200 г.
- сливочное масло - 120 г.
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- изюм - 100 г.
- ванильный сахар - 1 ч. ложка
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт:
- перед началом работы все ингредиенты выложить на рабочую поверхность на 30 минут, для того, чтобы они хорошо прогрелись
- яйца с сахаром взбить венчиком в большой удобной миске
- добавить размягченное сливочное масло, творог, ванильный сахар, щепотку соли, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков
- тыкву промыть в воде, обсушить полотенцем, разрезать на половину и очистить от семечек и волокон
- нужное количество натереть на терке среднего размера, остальную завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего раза, помните, разрезанная тыква долго не хранится
- натертую мякоть тыквы переложить в общую массу
- изюм ошпарить крутым кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, добавить в тесто
- всыпать просеянную и соединенную с разрыхлителем муку
- все ингредиенты хорошо перемешать, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану
- включить духовку на 180 градусов
- керамическую или стеклянную форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить подготовленное тесто и поставить для запекания на 30-40 минут
- готовность проверить деревянной палочкой
Перед подачей ароматный тыквенный пирог сверху посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или зеленой веточкой мяты.
Заварить ягодный чай и можно приглашать семью к столу.
Несколько интересных фактов о тыкве:
- широко используется в кулинарии, любима во многих странах
- родиной считается Мексика
- существует около 800 сортов тыкв
- в 100 граммах содержится всего 20-30 кКал.
- высокое содержание витамина А и бета-каротина
- тыквенные семечки укрепляют сердечно-сосудистую систему
- свежие и качественные плоды приносят огромную пользу организму
Пирог из тыквы с лимоном
Для приготовления:
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахар-песок - 120 г.
- сливочное масло - 120 г.
- лимон - 1 шт.
- тыква 300 г.
- сода пищевая - 1 ч. ложка
- мука высшего сорта - 150 г.
- соль - небольшая щепотка
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт:
- яйца выбить в глубокую миску и растереть со сливочным маслом
- лимон тщательно промыть под проточной водой, мелкой теркой снять цедру, не захватывая белый слой
- из лимона выдавить сок, он понадобится, чтобы погасить соду
- тыкву разделить на удобные части, натереть на терке, отжать лишний сок
- слегка подсолить
- соединить все ингредиенты в миске, добавить просеянную муку, замесить тесто
- выложить в смазанную маслом форму и убрать в духовой шкаф для запекания на 30-40 минут
- проверить готовность, вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить дольками лимона и подать к столу
Ароматный тыквенный пирог и нежными нотками лимона всей семье придется по вкусу, в этом не может быть никаких сомнений.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)