Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Простейший тыквенный пирог

Оглавление

Тыква - универсальный овощ или ягода, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от супов, салатов и гарниров, заканчивая пирогами и десертами.

Сезон тыквы - осень, хотя ее научились хранить практически весь год. Ее сладковатый вкус и мускатный аромат многих просто завораживает.

Пирог из тыквы с творогом

Для приготовления:

  1. яйцо куриное - 3 шт.
  2. сахар - 2 ст. ложки
  3. тыква - 300 г.
  4. творог - 300 г.
  5. мука пшеничная - 200 г.
  6. сливочное масло - 120 г.
  7. разрыхлитель - 1 ч. ложка
  8. изюм - 100 г.
  9. ванильный сахар - 1 ч. ложка
  10. соль - щепотка
-2

Пошаговый рецепт:

  • перед началом работы все ингредиенты выложить на рабочую поверхность на 30 минут, для того, чтобы они хорошо прогрелись
  • яйца с сахаром взбить венчиком в большой удобной миске
  • добавить размягченное сливочное масло, творог, ванильный сахар, щепотку соли, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков
  • тыкву промыть в воде, обсушить полотенцем, разрезать на половину и очистить от семечек и волокон
  • нужное количество натереть на терке среднего размера, остальную завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего раза, помните, разрезанная тыква долго не хранится
  • натертую мякоть тыквы переложить в общую массу
  • изюм ошпарить крутым кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, добавить в тесто
  • всыпать просеянную и соединенную с разрыхлителем муку
  • все ингредиенты хорошо перемешать, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану
  • включить духовку на 180 градусов
  • керамическую или стеклянную форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить подготовленное тесто и поставить для запекания на 30-40 минут
  • готовность проверить деревянной палочкой

Перед подачей ароматный тыквенный пирог сверху посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или зеленой веточкой мяты.
Заварить ягодный чай и можно приглашать семью к столу.

Несколько интересных фактов о тыкве:

  • широко используется в кулинарии, любима во многих странах
  • родиной считается Мексика
  • существует около 800 сортов тыкв
  • в 100 граммах содержится всего 20-30 кКал.
  • высокое содержание витамина А и бета-каротина
  • тыквенные семечки укрепляют сердечно-сосудистую систему
  • свежие и качественные плоды приносят огромную пользу организму

Пирог из тыквы с лимоном

Для приготовления:

  1. яйцо куриное - 2 шт.
  2. сахар-песок - 120 г.
  3. сливочное масло - 120 г.
  4. лимон - 1 шт.
  5. тыква 300 г.
  6. сода пищевая - 1 ч. ложка
  7. мука высшего сорта - 150 г.
  8. соль - небольшая щепотка
  9. сахарная пудра для посыпки
-3

Пошаговый рецепт:

  • яйца выбить в глубокую миску и растереть со сливочным маслом
  • лимон тщательно промыть под проточной водой, мелкой теркой снять цедру, не захватывая белый слой
  • из лимона выдавить сок, он понадобится, чтобы погасить соду
  • тыкву разделить на удобные части, натереть на терке, отжать лишний сок
  • слегка подсолить
  • соединить все ингредиенты в миске, добавить просеянную муку, замесить тесто
  • выложить в смазанную маслом форму и убрать в духовой шкаф для запекания на 30-40 минут
  • проверить готовность, вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить дольками лимона и подать к столу

Ароматный тыквенный пирог и нежными нотками лимона всей семье придется по вкусу, в этом не может быть никаких сомнений.
Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4