Старая Кольская байка, точнее отрывок из неё, кто уж поведал её, никто не помнит, но нашелся добрый молодец и все это дело запустил в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"))) Спасибо тебе мил человек!!! Так что, если кто знает автора, пишите, я обязательно его укажу. Отрывок взят из отрытых источников сети Интернет!!
— Ну и чем же вас там потчевали? – Неосторожно спросил командир. Тут, окрыленный всеобщим вниманием, Елизаров дал волю своему красноречию:
— Разрешите доложить меню: на закуску пошла печень трески, перетертая в оленьем молоке, а также оленьи языки в тюленьем сале и морошкой, строганина из замороженной кеты, печеные в золе яйца чаек и, конечно же, акутак – ипутакское мороженное, сбитое из моржового жира, клюквы с брусникой, сахара и лососьих молок. Но самым главным деликатесом был кивиак. Готовится он так: у тюленя или моржа отрезается голова, и туша, неразделанная, вместе с кишками набивается неощипанными чайками и мелкими тундровыми птахами. Выпускают из туши воздух и зашивают ее, при этом швы замазывают тюленьем же салом, чтобы не вытек сок, затем на полгода укладывают в ледяную яму. Там туша успешно подгнивает, а через шесть-семь месяцев, ее извлекают, вспарывают, вытаскивают заквашенных птиц, и внимательно осматривают на предмет червей и паразитов.
— Изыди, супостат! – начал плеваться командир. – Отбил аппетит у меня на всю неделю!
Но унять Елизарова, вошедшего во вкус туземной кухни, было невозможно:
— Перья с птичек легко слезают. Берешь ее, милочку за лапки, и откусываешь голову, а затем добираешься до потрохов с мягкими костями…
— Умолкни, гнида! – продублировал старпом повеление командира. – А то я тоже тебя сейчас за лапки и…
Почти все офицеры, недоев второе, быстро подались прочь из кают-компании. Но мичмана Елизарова это не смутило. Он увлеченно живописал свой свадебный стол, да еще слегка облизываясь при этом:
— А на десерт же еще шли жирные живые личинки оленьего овода, которых вытаскивали из шкур только что убитых оленей… Очень хороши были мозги моржей, сваренные в китовом жиру…
— Сгинь, хрен моржовый! – Заорал на мичмана командир, и, прикрывшись салфеткой, побежал в гальюн.
— И ты все это ел?! – Непритворно скривился старпом....
— Так точно! Ради пользы общего дела. Иначе ничего бы не достал... парировал Елизаров..
— Ну, Герой!!! – только и сказал старпом.
— Так точно, Герой!! – Подтвердили те, кто еще не успели выскочить из кают-компании...
Мичман Елизаров, лучший баталер Северного флота, был полностью реабилитирован и даже поощрен от командования Почетной грамотой «за успехи в социалистическом соревновании», просто бланка с другим текстом у зама не нашлось. А командир, подписывавший документ, от себя добавил – «За жертвенное служение Родному Экипажу».
Но в мичманской каюте-шестиместке Елизарову место не отвели, изгнали в шестой отсек на отдельный диванчик, а то мало ли, как пойдет процесс переваривания кивиака…