В России сейчас существует плоская шкала налогообложения: все граждане платят 13% со своих доходов. Как правило их отчисляет работодатель напрямую с зарплаты. Кто-то крикнет - да ничего подобного, вот уже больше года в нашей стране прогрессивная ставка! Так вот, не кричите! Детей разбудите! Взимание налогов по повышенной ставке происходит только при доходах свыше 5 млн рублей в год (при том повышенный налог взимается только с суммы, превышающей эти 5 млн) и никак прогрессивной шкалой налогообложения назвать нельзя. Причём таких людей в нашей необъятной стране всего 1%.
Во всех развитых странах (так ненавистных всем странам Европы и США) существует 4-х, 5-ти или 7-ми ступенчатая шкала. Причём ставка налога зависит не только от уровня дохода, но и от состава семьи (женат/замужем, один субъект, родитель-одиночка). В некоторых странах есть необлагаемый минимум.
На мой взгляд вполне нормально когда человек, зарабатывающий больше, платит больше налогов. Причём в нашей стране с нашими нищенскими зарплатами я считаю необходимо сделать порог в 40-50 тыс в месяц - ниже этой суммы ставка должна быть 0%! Ну посудите сами: в месяц на одного человека в семье на еду необходимо минимум 10 тыс руб, и то полноценным питанием эту сумму назвать никак нельзя, коммунальные услуги, одежда, обувь, мебель, ремонт в квартире. Если всё это раскидать то останется в лучшем случае ноль, а может придется еще и в долги залезть...или ремонт не делать...или детей не заводить...или ходить в одних трусах 1.5 года, а потом то, что от них осталось использовать в качестве носков или носового платка, а потом и половой тряпки. Так называемая трансформация душ:).
Сразу же найдутся те (особенно чиновники и бизнесмены), которые заявят что упадет собираемость и люди будут получать деньги в конвертах. Так вот, господа, если у вас не коррумпированное государство и перед законом все равны, нигде никуда ничего не упадет! Поэтому не надо мешать всё в один котел и путать проблемы! Решите проблему с исполнением законов и не будет никаких проблем с собираемостью. В этом плане мне очень нравится американская система, где всё строится на доверии... но стоит тебе хоть раз обмануть государство - получишь внушительный штраф... а если еще раз попытаешься обмануть - то можно считать, что жизнь твоя пойдет под откос и свою "кредитную" историю тебе придется восстанавливать до конца жизни.