Найти тему
МК в Хабаровске

Около тысячи хабаровчан пришли на митинг-концерт, посвященный Дню защитника Отечества

    Около тысячи хабаровчан пришли на митинг-концерт, посвященный Дню защитника Отечества / Борис Кокурин
Около тысячи хабаровчан пришли на митинг-концерт, посвященный Дню защитника Отечества / Борис Кокурин

Комсомольская площадь ближе к четырем по полудни заполнена народом и расцвечена влагами. По подсчетам организаторов сюда, отметить праздник защитников Отечества пришли около 950 человек. Площадь пестрит флагами и плакатами, гремит музыкой – идет митинг-концерт приуроченный в 23 февраля.

Митинг-концерт, посвященный Дню защитника Отечества в Хабаровске

В наши дни День защитника Отечества приобрел новый смысл, прямо сейчас тысячи кадровых военных, вчерашних гражданских - мобилизованных и добровольцев участвуют в Специальной военной операции, сражаются на фронте пытаясь сделать так чтобы мирные люди не гибли на Донбассе.

- Сегодня этот праздник мы встречаем в условиях новых вызовов, которые стоят перед нашей страной. Мы победим, благодаря нашей сплоченности и единству, самоотверженности военнослужащих, никому не позволим переписать нашу историю. День защитника Отечества - праздник наших дедов и отцов, которые ковали победу на поле боя в разные времена. Мы свято чтим их подвиги, - подчеркнул Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края.

На площади множество знакомых лиц. Например Ярослав Глушин, председатель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, не так давно выполнявший гуманитарную миссию на территориях, недавно ставших частью Российской Федерации.

- Мы там были осенью 2022 года, - рассказывает Ярослав Глушин. – Базировались в Ростове, но практически ежедневно выезжали в сторону Донецка, Луганска, Северодонецка. Когда произошел теракт поехали в Крым для того, чтобы организовать правильное транспортное сообщение между материком и полуостровом.

- Что заставляет туда ездить?

- Вы знаете, это патриотизм. Я скажу честно что меня толкнуло. Вот лично меня. Я человек православный, у меня есть духовный отец и у него в мае там погиб старший сын. Я не имел права сидеть здесь. Моя жена, конечно, очень сопротивлялась поездке. Она говорит: «Вечно тебя тянет туда, где очень горячо». А я ответил: «Знаешь почему туда еду? Я не хочу чтобы здесь было также горячо как там». И я это там осознал. Понимаете как? Одно дело смотреть новости, другое дело, когда ты там и чувствуешь местную атмосферу. Там атмосфера совсем другая. Помните там автобус взорвали и погибли пять или семь человек, я точно не помню. Так я был в трех минутах ходьбы оттуда. А еще – прекрасный солнечны мирный день, а везде висят таблички: «Осторожно заминировано». А это мирный город. И вот ощущение что что-то не то происходит оно там очень сильно проявляется. Я с тяжелым чувством туда заходил и с тяжелым чувством оттуда возвращался. Приехал сюда как будто действительно с поля боя. Да, конечно, нам, гуманитарщикам, не так достается как военным, но у нас и миссия другая. Мы видим вот этих вот людей которые трясущимися руками, двумя руками несут пакет с гуманитарной помощью и понимаем что это сейчас самое ценное что у них есть. Мы когда приехали в Северодонецк – там ни одного здания целого не осталось, одно уцелело – школа, там сидел штаб СБУ. Это именно то ощущение, которое чувствуется только там. Словами это очень сложно передать. Мы там нужны по одной простой причине. Представьте, что человек заболел. Ну например палец на ноге, и ты его не лечишь, потом больше - стопа, нога, и ты думаешь только об той боли, престаешь ходить, потом начинается гангрена и доходит до смерти. Как только вы осознаете что любую боль надо лечить, тогда вы будете относиться к Донбассу как к своей территории. А люди там такие же, как и здесь. Ничем не отличаются. Проблема в том, что нас разделили грубо, нагло и бесцеремонно. И эти люди сейчас нуждаются в нашей помощи.

По окончанию митинга всем собравшимся напомнили. что нашей армии можно помочь в рамках проекта «Все для Победы!», созданного Общероссийским народным фронтом, подробности можно узнать на портале pobeda.onf.ru.

Автор: Борис Кокурин