В сентябре прошлого года из России на железнодорожную станцию Озерище в Минске прибыла первая партия БТР-82А. Основная их часть поступила на вооружение 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, расположенной в Уручье. С парнями, которые управляют грозной бронетехникой, встретились корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Бронетранспортер — не легковой автомобиль, хотя и оборудован рулем. Габариты здесь куда более объемные, да и предназначение совсем другое, нежели у гражданской машины. Техника эта — военного назначения, и обслуживает ее экипаж из трех человек.
До прихода в воинскую часть не знали, с кем доведется общаться. В командовании соединения лишь сказали, что это будет один из лучших экипажей БТР-82А. Ребят застали в парке боевых машин за обслуживанием техники.
— По результатам контрольных занятий, которые проходили в январе, этот экипаж признан одним из лучших, — рассказал заместитель командира 339-го отдельного механизированного батальона по идеологической работе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады капитан Сергей Приставко.
Выпала свободная минутка, и вот мы уже беседуем с парнями. В прославленном соединении все трое проходят срочную военную службу. Командиру БТР-82А сержанту Станиславу Стефановичу 19 лет, родом из Минска. Поскольку назначен на такую должность, то отвечает не только за себя, но и за подчиненных.
— Школу окончил, и призвали в армию, — рассказывает Станислав. — Водительские права получил перед самой отправкой в войска. Военно-учетную специальность в течение нескольких месяцев осваивал в учебке в Печах, а после уже отправился служить в бригаду. Дома остались родители, младшие брат и сестра. Отец сказал мне: «Иди, сын, послужи, покажи, какой ты есть. И не жалуйся на трудности». Да я и не жаловался. Хотя в первое время было непривычно и непросто после гражданки. Опыт пришел со временем.
Механик-водитель ефрейтор Владислав Гур родом из Полоцка. Парню 20 лет. Планирует после окончания срочной службы поступить на программиста в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Как и Станислав, он также проходил подготовку в учебной части в Печах, а после приехал по распределению служить в Минск. До призыва занимался кикбоксингом. Очень хотел попасть в спецназ, но не прошел по состоянию здоровья. Зато теперь отлично управляет грозной техникой. Да еще какой!
— В армию пришел служить, уже имея водительские права категории B и C, — делится подробностями Владислав. — Управлять бронетранспортером нетрудно. Проходимость на пересеченной местности отличная. Однако из-за ограниченной обзорности сложнее выполнять маневры. Сам готовлю машину перед выездом. Чем ровнее и плавнее веду бронетранспортер, тем больше шансов с ходу поразить цель.
Наводчик рядовой Владислав Летюк родом из Барановичей, ему 23 года. Дважды молодого человека вызывали в военкомат. В первый раз по состоянию здоровья признали, что он не годен для прохождения срочной военной службы. Но парень не сдался.
— В экипаже я отвечаю за исправность и работоспособность вооружения БТР-82А, состояние боеприпасов, — замечает Владислав. — На поле боя для мотострелков это особенно важно.
Напоследок мы спросили у ребят: что для них служба в армии? На что все трое ответили: «Это защита страны, своей семьи. Это этап жизни, который должен пройти каждый мужчина. А еще уверенность в себе и своих силах!»
Справочно
БТР-82А — новейший российский образец колесной бронированной техники, принятый на вооружение белорусской армии. На прибывшую из России партию бронетранспортеров установлены средства связи и прицелы отечественного производства.
Фото Сергея Пожоги, видео автора
Смотрите также: