Даже в мире строгих традиций и ограничений может быть место нестандартным решениям. Мне кажется, что Елизавета II могла похвастаться восхитительным вкусом, и умела выбирать знаковые украшения. Среди огромного количества ее драгоценностей нашлось место одно тиаре, о которой сегодня и хотела поговорить.
За несколько десятков лет эта тиара менялась и даже стала меньше размером, скорее напоминала бандо, но всегда выглядела необычно. Посмотрите, как выглядит это уникальный комплект.
Ноябрь 1967 года. Королева вместе с супругом отправляется с официальным визитом на Мальту. Для супругов этот уголок мира всегда был удивительным и очень личными местом. Именно тут прошли самые счастливые годы совместной жизни, когда Елизавета была еще принцессой, а ее супруг служил в военно-морском флоте. Только тут будущая королева могла жить простой жизнью, позволять себе пешие прогулки и быть сама собой. И вот теперь она вернулась уже в статусе королевы. В первый же вечер визита состоялся грандиозный банкет во дворце Валлетта.
Принимающей стороной был генерал-губернатор Мальты сэр Морис Генри Дорман. Он занимал эту должность с 1964 по 1971 год. До этого момента чиновник был генерал-губернатором Сьерра-Леоне.
Не могу не отметить, насколько потрясающее платье на королеве, но отдельного внимания заслуживают ее драгоценности. На наряде Елизаветы II можно увидеть сразу несколько наград: Орден Подвязки, а также ордена королевской семьи ее отца, короля Георга VI, и ее деда, короля Георга V. Но особенно уникальным могу считать украшения с аквамарином из личной коллекции Елизаветы II. На этих кадрах они еще в оригинальной, хоть уже и отреставрированной оправе.
Что это за набор? В 1953 году президент Бразилии подарил Елизавете в честь ее коронации набор (серьги и ожерелье) из аквамарина. Королеве настолько пришелся по душе этот набор, что она заказала в 1957 году у Дома Гаррард тиару, которая бы сочеталась с набором.
Еще через год комплект увеличился, поскольку его дополнили браслетом. В оригинальном исполнении на ожерелье была еще подвеска, но Елизавета II не всегда ее надевал.
К семидесятым годам набор был изменён. Подвеска из ожерелья была использована в качестве центральной части для крупной тиары, которую можно было носить и как бандо. Центральный камень можно было использовать и как кулон для ожерелья.
Именно в такой обновленной версии были заметны украшения на Елизавете II во время ее визита в Мексику в 2009 году. Мне кажется, что этот набор королева носила только в исключительные моменты, когда происходили приятные для нее события или визиты.