Есть очень интересная легенда о истории успеха и знакомстве Твердышевых и Мясникова с самим Петром I. Во времена Каспийского похода наши герои записались, подумать только!!!! гребцами на лодку Петра. Император как-то разговорился с ними и, удивившись их бойким ответам, спросил почему такие молодцы лишь гребцы на лодке, а не ищут счастья, как Демидов на Урале? Ответ был прост: Никита Демидов – богатый, а у нас ни гроша за душой. Петр I подарил им 500 рублей для розыска рудных мест на Урале и обещал определить эти места в их вечное пользование и выделить деньги на устройство заводов.
К сожалению, достоверно не известно, так ли все было на самом деле.
Фактом остается то, что в 1744-1773 годах симбирские купцы брать Яков и Иван Твёрдышевы с компаньоном И.С. Мясниковым стали обладателями комплекса из одиннадцати заводов, сотнями рудников. Заводы Твердышевых давали 22–23% общероссийской выплавки меди, 12–13% – железа и 10% – чугуна. Из меди чеканили монеты и отправляли в Екатеринбург на монетный двор, и на экспорт.
Первенцем горнометаллургической империи Твердышевых на территории современной Челябинской области стал Катав-Ивановский завод (сейчас г. Катав-Ивановск) в 1757 году. Затем были заведены Усть-Катав Ивановский в 1758 году (г. Усть-Катав), Юрюзань-Ивановский в 1758 году (г. Юрюзань), Симский в 1761 году (г. Сим) и Минский в 1779 году (с. Минка) заводы. Основой производства было получение чугуна на Катав-Ивановском и Юрюзань-Ивановском заводах в четырех домнах (по две на каждом), который шел на передел: плющили и расковывали, получая высококачественное железо, как на самих заводах, так и на Усть-Катавском, Минском и др. заводах, которое если не распродавалось внутри страны, отправлялось за границу.
Интересно, что в основных источниках полностью исключен период истории завода от 1800 до 1901 года. Почему? Не известно Но, в этот период завод был продан бельгийскому акционерному обществу. Как раз в это же самое время в Усть-Катав дошла Самаро-Златоустовская железная дорога, которая и изменила жизнь завода навсегда. Бельгиец (имени его, к сожалению, не нашла) преобразовал завод в вагоностроительный. Бельгийцы очень хорошо относились к местному населению, проводили футбольные матчи, занимались благотворительностью. В их честь назван один из мостов Усть-Катава – Французский. Но, после революции в городе не осталось на одного иностранца.
В 1901 году из цехов Усть-Катавского завода стали выходить трамвайные вагоны. Больше века вагоностроительный завод является основным поставщиком трамвайных вагонов России и СНГ.
В конце октября 1917 года в Усть-Катавском поселке мирно устанавливается советская власть.
Завод к 1939 году переименовали в вагоностроительный завод имени Л.М. Кагановича.
В период Второй Мировой добровольцами уходят около 1500 устькатавцев. В заводской поселок эвакуируются из прифронтовых городов не только люди, но и промышленное оборудование.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 августа 1942 года поселок Усть-Катавский завод был преобразован в город районного подчинения. Город сначала назывался «Усть-Катавский завод», а с 1943 года — «Усть-Катав». В 1943—1944 годах построен мост через реку Юрюзань — Брянский мост.
После войны вагоностроительный завод наравне с оборонительной продукцией и космической техникой возобновляет выпуск трамвайных вагонов, детских велосипедов.
3 декабря 1979 года Усть-Катав получил статус города областного подчинения, к нему были присоединены рабочий поселок Вязовая, села Тюбеляс, Минка, ранее входившие в состав Катав-Ивановского района.
В настоящее время завод выпускает низкопольные трамвайные вагоны различных модификаций моделей. Завод выпускает также запасные части к выпускаемой трамвайной технике и производит сервисное техническое обслуживание трамваев.
Кроме трамваев, завод изготавливает газорегулирующее оборудование, трубопроводную арматуру, насосы, товары народного потребления.
В 2011 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова» преобразовано в филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».
Вот так вот, созданный в 1758!!!! году завод действует и по сей день. К тому же, благодаря заводу, появилось большое поселение со своей историей и культурными ценностями.