Моя мама очень рано лишилась своих родителей. Отца арестовали по навету, так называемых станичных активистов в 1938 году. Вскоре умерла и мать от тоски и непосильной работы. Пять душ детей мал- мала меньше остались сиротами. Четыре девочки и один мальчик. Старшей из них было одиннадцать, а младшей всего один год. Сиротство наложило свой отпечаток на всю жизнь моей мамы, дяди и теток. Сиротские голодные годы, научили их обходится малым в своей жизни и радоваться, на первый взгляд, незначительным жизненным удачам и подаркам судьбы.
На всю жизнь в мою детскую память врезался эпизод нашей жизни. Наша семья только что перебралась в новый дом. До этого мы жили в хате мазанке под соломенной крышей, большую часть которой занимала русская печь.
Дом был абсолютно пустой и, наверное, поэтому казался мне огромным. Однажды, в воскресный день я проснулся от безмерной радости в душе. Эта радость исходила от моей мамы, которая быстрыми шагами бегала по всем комнатам, с какой - то вещью в руках, и то и дело примеряла её то к одной, то к другой стене, наполняя все пространство дома смехом радостью и весельем.
Она веселилась от того, что появилась первая вещь, первая мебель в новый дом. Это было небольшое, размером чуть больше моего школьного портфеля, зеркало. Она носилась со смехом по комнатам, и не как не могла решить, на какую стену повесить эту драгоценную вещь. Отец сидел посреди комнаты, на старом, колченогом табурете, смущенно улыбаясь, с молотком и гвоздями в руках. Когда мама в очередной раз приставляла зеркало к стене, он с готовностью привставал с табурета, чтобы забить гвоздь и закрепить зеркало. Но мама вновь и вновь переходила к другой стене. Благо их было много в четырех комнатах, и все они были абсолютно свободны. Наконец она выбрала верное решение в передней комнате на восточной стене между двумя окнами, на которой оно висит и по сей день.
Это зеркало видело много в своей жизни. Радость своей хозяйки от рождения детей, слезы от того, что они иногда болели. Радость от того, что дом постепенно наполнялся достатком, слезы от незаслуженных обид. Радость от того, что дети подрастали и становились опорой в жизни, слезы разлук, от того, что они вылетали из теплого уютного гнезда в самостоятельную жизнь.
Рамку зеркала давно испортила шашель, но оно и посей день исправно служит его хозяйки, добросовестно отражая её ласковое, доброе, улыбчивое лицо, изъеденное многочисленными морщинками.
Казалось бы, что жизнь полная лишений должна была бы обозлить мою маму, однако она всегда весела, радостна и приветлива к людям. Кто бы к ней не зашел в дом она всегда приветливо встретит, обязательно посадит за стол и накормит нехитрой крестьянской едой. И еда эта вкуснее самых изысканных яств на земле, потому что мама готовит её с любовью, и угощает от души.
И сейчас когда ей уже много лет и жизненные невзгоды лишили её здоровья, она не унывает и всегда готова прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Казалось бы, мы её дети, внуки и правнуки должны бы утешать её, однако все приходят к ней за утешением и поддержкой. Она всегда находит нужные простые не мудрёные слова, чтобы ободрить и вдохнуть энергию и оптимизм в наши души. Каждый уходит от неё с легким сердцем.
И сейчас, когда она дышит через раз, и её израненное сердце бьётся с перебоями, она находит в себе силы приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать своих многочисленных гостей. Если даже что-то нужно ей, она без крайней нужды не попросит, чтобы не докучать нам. Научившись еще с детства обходиться в жизни малыми потребностями, она и сейчас, получая пенсию, отдает её то детям, то внукам со словами:- Вам нужнее, а мне и так всего вдоволь.
Мамочка живи еще долго, отбрось свои болезни, ты нам очень нужна. Тепло твоих рук вдыхает в нас твоих детей, многочисленных внуков и правнуков силу и энергию жизни, твой ласковый взгляд, твой жизненный опыт и мудрость вдохновляют нас на преодоление жизненных трудностей и невзгод.
Март 2012. Н. Жаров.
P.S. Берегите своих матерей! Они очень ранимые и так рано уходят от нас. Такие потери не восполняются.