Битва между людьми и не-людьми продолжает развиваться в духе классического фэнтези и рпг. Бесчисленное количество разноуровневых магацушики, которых предстоит победить, и опасный "подарок", оставленный ненавидящим свою семью гением Римедиусом.
Иными словами - предпоследняя часть посерийного обзора на аниме "А с драконом танцует Падший", выполненного совместно с каналом @аниме Лариша.
*
События девятой серии связаны с одной стороны с передышкой между боями, а с другой - с мозговым штурмом.
Всё начинается с посиделок в кафешке:
- Боевой ткач не считается таковым, если не может нормально поесть.
А затем переносится на базу, где местная боевая верхушка обсуждает чрезмерную активность магацушики в последнее время. Зрителю даже показываются карту, по одному виду которой понятно, что активность в самом деле нездоровая.
В очередной раз обсуждается природа магацушики:
- Казалось, что магацушики - своего рода плетение. Казалось, что они появляются из некого высокоразмерного пространства, а это принцип всех плетений.
- Разве они не часть нашего мира?
- Чтобы они могли появиться в нашем мире, им нужно что-то вроде посредника. В качестве медиума они могут использовать вещь или существо из нашего мира.
Таким образом эти магические создания исключаются из разряда нормальных живых существ, и к ним теперь не может быть жалости (благо крошить их придётся - сотнями).
Попутно, благодаря новым данным выясняется, что "Молот Авроры" на самом деле был создан Империей Драконов, что является серьёзным вмешательством в дела чужой страны. Нападение во время обмена заложниками должно было помочь замести следы. И это становится ещё одной причиной быть беспощадным к врагу.
Что же касается самого гениально врага.... Местный гениальный враг, Римедиус, оставил запись, посвящённую своему последнему плетению. Это очень опасная штука, для активации которой нужна сила нескольких десятков людей и вычислительные способности ткача, близкие к способностям Чёрного дракона. "Авадорн связывает тот мир с этим". Трепещите.
Также, поехавший Римедиус напоследок направляет две боеголовки на остров семьи Разель, чтобы навеки уничтожить его.
- Самое большое предательство, самый чудовищный удар в спину, - радуется он.
От все души он желает своим родственникам сгинуть в аду. Это его единственное желание.
Главные герои реагируют на происходящее, разумеется, по-разному. Гаюс мучается угрызения совести из-за того, что в прошлый раз они немного облажались, а Гигина, оставаясь дракеном до мозга костей, говорит, что если грядёт битва, то есть только один выход - сразиться и вернуть долги.
....Кардинал Мордина между тем вспоминает, как встретился с Римедиусом, когда тот ещё был подростком. Тогда Римедиус без проблем обыграл его в шалаты (местные шахматы), но Мордина, поговорив с ним, испытал прилив сострадания. Ведь Римедиус запоминал абсолютно всё, и Мордине этот факт показался чрезвычайно грустным.
И, знаете, настойчивое упоминание шалатов, наконец, выстреливает.
В конце серии Гаюс напрягает свой гениальный мозг, и у него открываются глаза на нечто важное. Плетение Римедиуса, оказывается, появилось в согласии с правилами игры шалатов. Недаром он когда-то был чемпионом континента.
Серию десятую можно было окрестить просто и не замысловато "Битва". После гениальной догадки Гаюса, местом действия становится поле битвы. Только Мордина в очередной раз наблюдает со стороны, не переставая вспоминать ту партию, где он был полностью разгромлен.
По славным фэнтезийноэрпэгэшным традициям персонажи сперва выкашивают мелких боссов и постепенно переходят к всё более мощным. Как сражаться с рыцарем-кентавром понятно, но что делать, например, с таким вот созданием:
Он полностью оцифровывает себя и раскладывает на субатомные частицы. А после перемещается как волна и восстанавливает тело в конечной точке. Он выглядит так же, как прежде, но каждый раз это новое тело. Он постоянно меняет свою плоть.
Хороший вопрос.
Попутно рассказывается чуть больше о последнем чудовищном творении Римедиуса, которое он сотворил на погибель. Смех юного гения в этой части становится поистине злодейским.
Впрочем, несмотря на напряжённость, битва заканчивается вполне благополучно, и Дживуния на этот раз дожидается возвращения своего возлюбленного. Но что будет дальше?
О том, чем закончится эта история, вы можете уже сегодня прочитать в блоге у @аниме Лариша, а я (поскольку с моей стороны это последний обзор), остановлю внимание на некоторых деталях. Иными словами - в нескольких словах о сериале в целом.
В самом первом обзоре говорилось, что "Грешник" - максимально классическое по своему построению фэнтези, и, как видите, это в самом деле так, с первой до последней серии. Это идёт сериалу как в плюс, так и в минус - в зависимости от вкуса зрителя.
Если же говорить об очевидных минусах, то они следующие. Во-первых, аниме это делалось по ранобэ, и аниматоры, перерабатывая большое количество текста в сценарий, в очередной раз опустили объяснение многих деталей. В общих чертах благодаря пресловутой жанровости всё происходящее понятно, но вот если есть потребность вникать во разнообразные политические тонкости и разбираться в межрасовых отношениях, то можно столкнуться с тем, что иногда не хватает карт, схем и, банально, предыстории.
Ещё одна погрешность связана с рисовкой. Лариша в обзоре на 7,8 серии уже писала, что местами она провисает, что ж, с этим соглашусь. Тут это не только местами дешёвая картинка, но и частенько неудачные ракурсы. А также некоторая скомканность при изображении битв. Некоторые сцены буквально превращаются в слайдшоу.
Впрочем, посмотреть сериал всё равно можно, потому как со своей главной задачей (развлекать зрителя, показывая ему весьма любопытный и нескучный фэнтезийный мир) он вполне справляется.
Комментарии к сериям 1-2 тут, к сериям 3-4 - здесь. 5 - 6 здесь, 7 - 8 - здесь.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, что думаете об этом сериале. А если хотите видеть в ленте больше статей про аниме, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.