А вы умеете расслабляться? Полностью, тотально, глубоко. Согласитесь, у большинства из нас этот навык не «прокачан» настолько, чтобы просто направив в нужный орган или часть тела мысль о расслаблении, снять надоевший мышечный блок или телесный зажим. Но есть и хорошая новость – этому можно научиться. И поможет в этом медитативная практика Кайотсарг. Расскажет о ней Анастасия Ермакова, преподаватель медитации и техник осознанности и главред «Индия Свами».
Кайотсарг – древняя техника, которая пришла к нам из Индии, а именно – из джайнской традции. Она применяется монашеским орденом джайнов Шветамбара Терапантх на протяжении многих тысячелетий.
В индийском штате Карнатака находится статуя одному из самых почитаемых у джайнов святых – легендарному герою джайнского мифологии Бахубали. Согласно преданиям, он провел в практике Кайотсарг год, медитируя в позиции стоя.
С санскрита это слово переводится как «отказ от физического тела или «растворение физического тела». В свое время ежедневная практика этой медитации помогла мне восстановиться после тяжелой травмы колена.
Что же это за техника, в чем ее суть и принцип работы?
Суть Кайотсарга – последовательно, осознанное глубокое расслаблении всех частей тела, а также всех систем организма, внутренних органов и желез. Чем-то она похожа на известную буддийскую технику Випассана, или сканирование тела в Mindfullnes. Здесь также идет концентрация внимания на теле, ощущениях в нем, наблюдения за ним, но добавляется элемент осознанного расслабления.
То есть мы направляем внимание именно как можно более глубокую релаксацию рук, ног, органов, систем – по сути стараемся расслабить их до степени, когда вообще перестаешь ощущать тело. В идеале, практика имеет именно такую цель.
На духовном уровне выполнение этой практики отождествляется с имитацией смерти физического тела. Она помогает обездвижить тело, чтобы обездвижить ум.
Для чего практиковать Кайотсарг?
С точки зрения физики практика Кайотсарг существенно оздоравливает организм. Это происходит за счет активации нашей парасимпатической нервной системы. А как известно, наша парасимпатика отвечает за восстановление организма, регенерацию тканей, отдых. Именно парасимпатика помогает человеку бороться с негативными последствиями стресса, нарушениями в работе организма.
Второй важный момент: когда мы тотально, глубоко расслабляемся, тело начинается разблокироваться. Мы сначала начинаем замечать – где у нас есть блоки и зажимы. А затем, регулярно практикуя и нарабатывая навык расслабления (да-да, это такой же навык, как плавание, например!) – наше тело начинает с этими блоками работать, разжимая их.
Дело в том, что между мышцами и мозгом существуют прочные нейронные связи. Они реагируют на изменения сначала наших мыслей, а затем изменения в самих мышцах. Ведь именно мысли заставляют наши мышцы двигаться – расслабляться или сокращаться (зажиматься), посылая сигналы в мозг.
Тотальное расслабление физического тела, его полное обездвиживание способствуют ослаблению постоянного контроля этих нейронных связей (и в целом нашего мозга) над мышцами и другими системами организма.
Вместе с разблокировкой тела, запускается очищение ума, избавление от негативных эмоций, снятие напряжения не только телесного, но и психического. Улучшается контакт с телом, его чувствительность. Именно благодаря этому эффекту мое колено восстановилось от травмы гораздо быстрее, чем срок, названный врачами.
Установлено, что 1 час осознанной практики Кайотсарг заменяет около четырех часов сна. Практикуя эту технику одно время на протяжении трех месяцев ежедневно, я заметила, что на сон мне стало нужно гораздо меньше времени, при этом восстановление сил и отдых стали эффективнее. Дело в том, что за время этой медитации успевает восстановиться как физическое тело, так и ум, его когнитивные функции.
Когда практиковать?
Как я уже сказала, практика Кайотсарг длится чуть менее часа. Я рекомендую выполнять ее лежа, перед сном.
И здесь есть несколько нюансов:
- Скорее всего, начиная практиковать, первое время вы будете засыпать еще до окончания практики. Это естественная реакция организма на лежачее положение и расслабление. Чтобы этого не происходило, можно попробовать практиковать сидя или стоя. Однако, в этом случае вам будет сложнее расслабиться.
- У части практикующих Кайотсарг напротив будет мощный прилив сил после окончания медитации. Это может мешать уснуть, если вы делает практику перед сном. Здесь можно посоветовать перенести практику на утро.
- Некоторым людям (особенно новичкам в медитации) весьма тяжело сохранять неподвижность на протяжении всей практики. Могут ныть и дергаться части тела, появляется ощущение покалывания в мышцах. Эти ощущения могут быть довольны интенсивными. Лучше не доводить свои мыщцы до паники, в случае чересчур сильных неприятных ощущений практику лучше приостановить. Время от времени возвращаясь к ней и пробуя последовательно расслабиться.
Медитация не должна быть насилием, все-таки для светского человека – это не аскеза.
Как практиковать?
Конечно, лучшим вариантом будет обучиться этой технике у инструктора, знакомого с джайнской медитацией и первое время практиковать с ним. Тем более, что существует определенный алгоритм выполнения этой практики. И инструктор будет вести вас последовательно по всем системам вашего организма.
Если же вы в медитации не новичок, можете попробовать самостоятельную практику. Начиная от больших пальцев ног (сначала расслабляем последовательно правую ногу, затем левую) поднимаемся вверх по туловищу. Проходим все отделы тела, все системы, органы и железы.
Одним из основных признаков глубокого расслабления может служить ощущение пульсации в больших пальцах ног, ладонях, за мочками ушей и в макушке.
Практикуйте, и пусть древняя техника Кайотсарг идет вам во Благо.
Также читайте о другой джайнской практике - Швас прекша.
Анастасия Ермакова, преподаватель медитации и техник осознанности, главред «Индия Свами»