Найти тему
Сказы Истории

Дочери Ярослава Мудрого – королевы Европы. Анна Ярославна

Ярослав Мудрый – князь Ростовский, Новгородский, великий князь Киевский (правил с 1019 года по 1054 год) приходится дедом, отцом, дядей многочисленным европейским правителям. С ним связан расцвет культуры, письменности и научных знаний в Киевской Руси.

Анна Ярославна – русская княжна на французском троне
Анна Ярославна – русская княжна на французском троне

Киевский князь провел ряд походов для укрепления границ своей державы: в Польше отвоевал Червенские города в Забужье, на севере присоединил к Руси финские племена чуди, завоевал город Юрьев (совр. Тарту). В 1036 году Ярослав разгромил под Киевом печенегов и в ознаменовании этой победы построил храм Святой Софии.

Династические браки Ярослава Мудрого, заключенные с правящими династиями Европы, способствовали росту политического и экономического могущества Киевской Руси.

На карте ниже цветными областями обозначены государства с правителями которых были заключены династические браки.

-2

Сам Ярослав женился вторым браком на шведской принцессе Ингигерде, дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Астрид.

Старшая дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской Анастасия около 1038 года вышла замуж за венгерского герцога Андраша, который, спасаясь от преследований со стороны короля Иштвана I, бежал в Киев. В 1046 году Андраш вместе с Анастасией вернулся в Венгрию, и, захватив престол, стал королём. Королева Анастасия основала в Венгрии несколько православных монастырей.

Успешной была политика с утвердившимся в 1038 году в Польше Казимиром I, Ярослав Мудрый решил поддержать польского монарха и помочь ему вернуть Мазовию – территорию, обособившуюся от польского королевства за время смуты 1034-1037 годов. Заключенный в 1039 году русско-польский союз был скреплен сразу двумя династическими браками: Казимир взял в жены сестру Ярослава – Марию Добронегу, а свою сестру, Гертруду, выдал замуж за Изяслава, сына Ярослава Мудрого. В знак полного примирения с Русью польский князь отпустил на волю всех русских пленных, захваченных в Киеве его дедом, Болеславом I.

Вторая дочь Ярослава Мудрого Елизавета вышла замуж за норвежского конунга Харальда, который долго и упорно добивался её руки. В 1046 году Харальд стал королём Норвегии, они с Елизаветой переехали в его королевство. Она родила мужу двух дочерей — Марию и Ингигерд.

В 1046 году между Русью и Византией был восстановлен мирный договор. Договор предусматривал службу русского войска в Константинополе и его участие в византийских войнах с Италией и печенегами. Этот договор был скреплен браком дочери византийского императора Константина IXМономаха ( правил 1042 по1055) Марии Момахис с князем Всеволодом, сыном Ярослава. От этого брака впоследствии родился Владимир Мономах, будущий великий князь, сыгравший одну из ключевых ролей в объединении русских княжеств в борьбе с половцами.

Брак Анны должен был быть не менее престижным, и Ярослав Мудрый прочил её в супруги Генриху III, императору Германии.

В начале 1043 года к Генриху было направлено посольство с предложением руки Анны, но Генрих из политических соображений предпочёл Анне дочь герцога Аквитании, Агнессу.

В 1048 году к Анне посватался овдовевший король Франции Генрих I и получил согласие на брак. Историк XVII века Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия (имя Ярослава в крещении), короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».

Генрих I  Капетинг– король Франции
Генрих I Капетинг– король Франции

Анна стала собираться в дальнюю дорогу, в неведомую для нее страну. У нее было солидное приданое: помимо крупной денежной суммы князь Ярослав щедро наделил дочь украшениями и драгоценностями. Хроника аббатства Сен-Пьер-ле-Виф в Сансе сообщает, что король направил в «землю руссов», находившуюся где-то «у греческих границ» посольство с богатыми дарами для того чтобы привезти киевскую княжну во Францию. Получив согласие Ярослава Мудрого, послы повезли Анну во Францию через Краков, Прагу и Регенсбург.

Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I
Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I

19 мая 1051 года в старинном городе Реймс, где с давних времен короновали французских королей, состоялась свадьба и последующая коронация Анны.

Первенец королевской четы, сын Филипп, появился на свет в 1052 году. Имя для сына выбирала сама Анна. Впоследствии это имя стало популярным во Франции - его будут носить ещё пять французских королей, и другие европейские династии. За Филиппом последовали ещё дети - Роберт, Гуго, Эмма. Преемственность королевской власти во Франции была надежно обеспечена.

Поскольку Филипп был поздним ребёнком (его отцу было уже 44 года), Генрих в 1059 году организовал коронацию семилетнего принца. Церемония была проведена 23 мая в Реймсе архиепископом Гервасием в присутствии двух папских легатов и всех крупных вассалов короны (кроме Вильгельма Нормандского). Так Генрих в соответствии с традицией Капетингов рассчитывал обеспечить переход власти к сыну после своей смерти.

Анна постепенно полюбила Францию. Ее тоже любили и уважали. Она не только подписывала государственные бумаги, но и вела переговоры с иностранными послами в то время, как муж находился в военных походах.

Сохранилось письмо папы римского Николая II, написанное Анне. В нём автор восхищается силой и мужественностью королевы, прославляет её моральные качества: Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом.

А в 28 лет Анна осталась вдовой. Ее сыну было всего 8 лет, его провозгласили королем, она стала королевой-матерью.

Анна Ярославна  цикл открыток “Киевские княжны на престолах Европы”, Главпочтамт Киева, 2016
Анна Ярославна цикл открыток “Киевские княжны на престолах Европы”, Главпочтамт Киева, 2016

После смерти Генриха Анна разделила с регентом Бодуэном Фландрским опеку над своим малолетним сыном Филиппом I. Она участвовала в поездке королевского двора по домениальным владениям в конце 1060 — начале 1061, но вскоре её имя исчезает из упоминаний в государственных актах Франции.

В ее жизни произошли перемены, однажды во время охоты Анну похитили разбойники.

Как выяснилось – разбойников послал Рауль III, граф де Крепи де Валуа из династии Каролингов который был тайно в нее влюблен, и она ответила ему взаимностью.

Когда у Анны завязался роман с Раулем, граф уже был женат. Для того, чтобы развестись, он обвинил свою жену Хакенезу в супружеской измене и на этом основании аннулировал брак, а в 1061 году женился на Анне.

Брошенная жена Рауля обратилась с жалобой к папе римскому Александру II, который провел расследование и новый брак был признан недействительным. Кроме того, Раулю и Анне было велено жить отдельно друг от друга, однако они не подчинились этому требованию. Рауля отлучили от церкви. Однако отлучение не было подкреплено мерами военного характера и не представляло опасности для феодала.

Рауль был богат и могущественен - его владения окружали королевские земли с двух сторон и включали Амьен, Вексен, Валуа и Вермандуа, а также территории в Шампани. Анна, как вдовствующая королева, получила Санлис, область Мелёна и еще ряд небольших владений – поэтому семейная пара не обращала внимание на недовольство двора, наслаждаясь тихой семейной жизнью, но при дворе супруги больше не появлялись.

Анну осуждали за то, что что ради брака с Раулем она оставила своих детей, Рауля упрекали в двоежёнстве. Юный король находился "в большом горе" из-за поступка матери. Такая ситуация сохранялась девять лет, пока в 1070 году Филиппу I не понадобилась помощь союзников в войне за Фландрское наследство. Тогда Рауль был прощён и призван ко двору.

В 1074 году Рауль умер, и Анна овдовела вторично. Они прожили вместе 12 счастливых лет. Анна пережила возлюбленного ненадолго - считается, что она умерла между 1075 и 1079 годами - точная дата её смерти опять-таки неизвестна.

В 1060-е годы Анна основала монастырь Святого Винсента в Санлисе. В 1069 году Филипп I предоставил этому монастырю привилегии.

В XVII веке перед часовней Сен-Винсент была установлена скульптура Анны с маленькой моделью основанного ею храма в руке. Надпись на цоколе гласила: «Анна Русская, королева Франции» (фр. «Anne de Russie Reine de France»).

29 сентября 1996 года по требованию украинской общины во Франции оригинальная надпись под статуей была заменена на «Анна Киевская, королева Франции» (фр. «Anne de Kiev Reine de France»).
29 сентября 1996 года по требованию украинской общины во Франции оригинальная надпись под статуей была заменена на «Анна Киевская, королева Франции» (фр. «Anne de Kiev Reine de France»).

Рауль де Крепи умер 8 сентября 1074 года, и между его родственниками началась война за наследство. Анна вернулась ко двору. Последний документ она подписала в 1075, в этом акте она названа просто «матерью короля», без королевского титула. Считается, что она умерла между 1075 и 1089 годами, место захоронения не сохранилось по причине перестройки монастыря.

Сын Анны и Генриха I, король Франции Филипп I Капетинг, правил страной почти 48 лет с 1060 года по 1108 год. Филипп был первым из Капетингов, кто смог значительно увеличить королевский домен: были приобретены Гатине, Корби, Вексен, часть Берри.. Филипп вёл оборонительную, но в целом успешную борьбу с англонормандской монархией.

Ещё больше увеличил территории внук Анны, Людовик VI Толстый, при этом усилив королевскую власть во Франции. Следующий король из династии Капетингов, Людовик VII, правнук Анны, правил довольно тускло, зато его сын, Филипп II Август, с честью вернёт Франции утраченные некогда территории, неустанно увеличивая границы и мощь своего государства. От Анны Ярославны ведут свой род 11 королей династии Капетингов, 13 из династии Валуа и 7 из династии Бурбонов. Эта женщина прославила Францию и оставила яркий след в мировой истории.