Жизнь русских в Таллине — из первых уст.
Вопрос «Почему прибалты не любят русских?» один из часто задаваемых в мире. Русско-эстонские отношения, например, всегда были сложными, многослойными. Но сегодня оттуда поступают абсолютно невеселые новости: за последний год преследование и притеснение русскоязычного населения здесь, пожалуй, достигло апогея. Хотя русский язык везде свободно понимают и используют. На эту тему есть даже шутка, что в Эстонии как-то провели эксперимент: определяли, что кричат эстонцы, когда наступают на грабли. В результате выяснилось, что все эстонцы - русские. Шутки-шутками, а по данным последней переписи без малого четверть населения в Эстонии — русские. Почти для трети населения русский язык здесь является родным. Несмотря на это в Конституции Эстонии (глава 1, параграф 6) написано, что государственный язык здесь один - эстонский. Да и вцелом политика этого прибалтийского государства, населением около 1,3 млн человек, сегодня основана на опасении. Эстония считает, что местные русские представляют угрозу её существованию. И чем больше военных успехов у России на украинском поле боя, тем крепче сегодня «заворачивают гайки» эстонские власти против русских «эстонцев». Неужели такими жесткими решениями здешних политиков движет банальный страх? А, может, все проще и смысл происходящего объясняется мудрой фразой: «больше всего ненавидят тех, кому больше обязаны»?
Об этой проблеме мы откровенно поговорили с жителем Таллина - известным музыкантом, автором и исполнителем бардовских произведений и песен в стиле русского шансона Вячеславом Исетским.
Не успел еще начаться наш разговор, как с первых секунд моего звонка Вячеслав выпалил: «Ты не представляешь, в каком кошмаре мы здесь живем. Ничего вы там в своей Москве не знаете!». Мне показалось, что всегда легкий и неунывающий Слава сейчас расплачется.
- Что там у тебя случилось?
- Включай диктофон, говорить буду долго. Я сейчас очень страдаю. Переехал сюда в 2015 году к любимой женщине. Женился. Она — эстонка. Мы очень счастливо жили. Я давал регулярно концерты в 16-ти городах. Меня с радостью приглашали в Йыхве, Ахтме, в городские районы Кохтла-Ярве и другие места. Всегда радушно встречали. Я собирал полные залы, куда приходило много эстонцев. Я видел, как они хлопали мне. Подходили после выступления, дарили цветы, говорили, что очень любят русские песни. У меня в репертуаре их сотня. Но всё все это было ДО февраля прошлого года. Сегодня жизнь изменилась на 180 градусов.
- Ты сейчас уже не выступаешь?
- Концерты даю, но не так часто, как раньше. Сейчас они - благотворительные, дохода не приносят. Мое творчество поддерживает Центристская партия Эстонии. За нее люди активно голосуют. У меня с этими ребятами-центристами за 8 лет сложились крепкие связи. Благодаря им я продолжаю выходить на сцену в рамках предвыборных кампаний. Я участвовал в фестивале «Русские звезды Эстонии» в прошедшем ноябре, в рождественских концертах, меня иногда «крутят» по эстонскому ТВ. Но все это может в одночасье оборваться. Уже год как нет моих афиш «Исполнитель русской песни из Сибири». С началом спецоперации на Украине здесь отключили все российские вещательные каналы.
- Ты в Сибири родился?
- Да, в Североуральске. Моя будущая жена эстонка сюда ко мне приезжала много раз. Мы же с ней в России и познакомились. Кстати, в Сибири живёт много эстонцев. С конца 19-го века в эти края прошли 5 больших волн миграций прибалтов. Эстонцы ведь и в строительстве БАМа участвовали. В районе 404 километра Бурятского участка этой магистрали за рекой Кичера в 70-ых годах прошлого столетия высадился молодежный десант. Там были русские, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы, молдаване. Да что там говорить, несколько десятков национальностей. Если б не они, не появился бы на карте поселок Кичера и одноименная железнодорожная станция. Тогда был единый дух, порывы, мечты: «И мы прошли просторы БАМа, К Амуру кинули мосты, И магистраль, как телеграмма В грядущие уходит дни. Вы нам письма пишите, пишите нам, На Кичеру строителям БАМа». И что мы видим сегодня в тех самых «грядущих» днях? С начала СВО Рийгикогу — законодательный орган Эстонии принял ряд запретов в отношении русских.
- Как ты это ощутил на себе?
- Летом прошлого года я был свидетелем жуткого случая, произошедшего в Нарве. Мужчина привез жену за покупками в магазин «Максима». Пока она ходила, он ее ждал у магазина и слушал музыку Михаила Круга на телефоне. В это время к нему подъехали полицейские, побили, заломали и увезли. В итоге его на полгода посадили в тюрьму только за то, что он слушал русскую музыку. Этот поступок человека сочли российской пропагандой. Кстати, он вот только недавно освободился. У любого, кто симпатизирует России в Эстонии, сейчас возникают проблемы. Эти люди могут очутиться в тюрьме или, как минимум, оказаться в полицейском участке. Число таких случаев зашкаливает. Российских «агитаторов» из Эстонии выдворяет полиция безопасности. В прошлом году подобные депортации случались десятками. Кстати, у нас в магазинах на кассах сейчас стоит языковая инспекция.
- То есть?
- Вот, например, я русский пришел в магазин, набрал продуктов и подошел к кассе. Там сидит кассир с бейджиком «Яна Михайлова». Я вижу, что она тоже русская, хоть и родилась в Эстонии. В общем, мы с ней прекрасно понимаем, что одной крови. Но если она заговорит со мной по-русски на кассе, например, скажет «возьми сдачу» или что-то ещё, то у нее будут проблемы. Здесь же, возле кассы, висят камеры, которые все фиксируют. Поэтому она может общаться со мной только на эстонском, если не хочет быть наказанной. Наблюдение инспекцией за сотрудниками магазинов очень строгое. Не дай бог сорвется русское слово. Я-то сам эстонский хорошо понимаю, но говорю на нем плохо. Для меня эстонский язык все равно, что китайский. Все здесь так резко изменилось с прошлого года, что я до сих пор пребываю в шоке.
- Ты контактируешь с друзьями, знакомыми? Ходишь в гости?
- Да мы практически перестали общаться. Люди боятся. Вот представьте, все эти депутаты с русскими фамилиями «Олег Иванов», «Иван Сидоров» выступают и говорят сегодня страшные вещи с ненавистью к России. Это представители того поколения, которое не застало советский период. Оно ничего не знает и не хочет разобраться в историю наших отношений. У этих людей абсолютно искаженное представление о нашем совместном с прибалтами историческом пути. Что бы они делали без Ленина, который в 1920-ом году подарил эстонцам исконно русские земли: Изборск и Ивангород. Если б не Сталин, разве были бы все 3 прибалтийских народа (Литва, Латвия, Эстония) частью Советского Союза. В то время и случился рывок их развития. У кого-то, наверное, отшибло память. Эстонцы забыли, сколько было построено тогда заводов, школ, больниц, как развивалась наука экономика. Русофобия сегодня здесь пропагандируется специально, чтобы разделить нас с прибалтами окончательно. И такое ярое выпячивание «разности» наших культур - часть государственной политики, пропаганды. Выдавить русскость и все ,что о ней напоминает, похоже, одна из основных задач прибалтийских властей. А они, конечно, вынуждены подчиняться коллективному западу. Сама Прибалтика — это ведь малые народы. Ситуация напоминает компанию хулиганов. В подворотне стоят большие парни: Евросоюз и НАТО, они натравливают мелкую шпану (страны Прибалтики в лице их руководства), чтобы дразнить, задирать Россию. Эстонцы, наверное, забыли, какие зверства чинили немецкие нацисты после входа в Прибалтику? Они не помнят, что Гитлер тогда объявил прибалтийские страны государственными образования второго сорта, подлежащими ликвидации. А сегодня в центре Таллина ходят толпы молодчиков с нашивками, где изображены свастики.
Выкрикивают лозунги, которые произнести вслух жутко. В них есть такие слова: «Россию - уничтожить, русских — убить!» Эти демонстранты орут на немецком языке песни «Дойче зольдатен, унтер официрен» - те самые, которые горланили фашисты, шагающие по русской земле во время Великой Отечественной войны. Такое происходит практически каждый день. А полиция на это все спокойно смотрит. Получается, поощряет. Нам уже становится страшно здесь жить.
- А 8 лет назад, когда ты сюда переехал, как тебе жилось?
- Да все было нормально. Мне очень нравился Таллин. Я оценил местные вкусные продукты. За 3-4 евро, например, здесь можно купить натуральную колбасу, сделанную из настоящего мяса. Разве в Москве сегодня за 300 рублей можно такой качественный продукт купить? Здесь пекут очень вкусный хлеб. В магазинах его несколько десятков видов с разными зерновыми добавками. Но мне больше нравится простой. Его не всегда можно найти. В здешних красивых лесах мы собираем грибы и ягоды. У тех, кто живет в Нарве или рядом, раньше была возможность что-то приобрести подешевле на российской территории. Например, сигареты, которые здесь в 5-6 раз, как минимум, дороже. Сейчас с пересечением границы большая проблема. Тяжко стало. Хотел бы все продать и уехать, но — не могу. Меня лишили такой возможности, потому что я - русский.
- Ты не можешь продать недвижимость?
- Не могу. Если я выставлю на продажу, например, свою квартиру даже по сниженной стоимости, ее никто не будет покупать. Известно ведь, что ее владелец — русский. Это похоже на сговор. Наша квартира стоит сейчас 50 тысяч евро. И моих окон - шикарный вид на Балтийское море. До него от меня всего 300 метров. Но даже в лучшем случае я смогу получить за нее лишь сущие копейки. По реальной цене никто ее не купит. Я давно пытаюсь продать свой полноприводный джип Гранд Чероки за смешную цену (в 5 раз дешевле) при ее настоящей стоимости 10 тысяч евро. Машину никто не берет, даже не интересуется. Зато к украинцам в Эстонии благоволят. Им все здесь все кланяются в ноги: и сами эстонцы, и полиция. Эстония посылает на Украину собранные волонтерами посылки, здесь активно помогают украинским раненым. Сейчас в Эстонии живет больше 100 тысяч украинцев. Мне страшно с ними в Таллине встречаться. Не дай бог! Про них рассказывают жуткие истории, что они на людей нападают, бандитствуют здесь. Да что говорить, я сам недавно в троллейбусе стал свидетелем абсолютно дикой ситуации.
- Какой?
- Я ехал на общественном транспорте по делам. На одной из остановок зашел украинец. Он подошел к сидящим женщине с ребенком и сказал на украинском: «Подвинься!» Женщина ему на русском ответила: «Свободного места нет, на нем ребенок сидит». Как только хохол услышал русскую речь, пришел в ярость! Начал жестоко бить и маму, и ребенка у всех на глазах. Люди в трамвае в ужасе оторопели. Все сидят, дрожат и … молчат. А водитель троллейбуса сразу же вызвал полицию. И сценарий развернулся такой: прибывшие полицейские хохла пожурили, мол, мы вас, беженцев уважаем, не надо так больше себя вести, это - нехорошо. А женщину с ребенком высадили из троллейбуса и повели в участок. Что там с ними там сделали, - неизвестно. Но подобные истории происходят очень часто. Уверен, что если бы я оказался участником подобного конфликта, точно сидел бы сейчас в тюрьме. Здесь никто ни за кого не заступится по-справедливости. Люди очень напуганы происходящим.
- А на что ты с женой живешь?
- Правильнее спросить, на что мы существуем. Я даже не могу попросить друзей, родственников из России помочь нам деньгами. Любые переводы, посылки из России запрещены. В начале января мой счет в банке, где у меня хранились 400 евро, заморозили. Никие операции я совершать не могу. Это филиал литовского банка. Вот мы с женой и живем сейчас на два наших пособия по инвалидности — это по 288 евро в месяц на каждого. Одно уходит на оплату квартиры, на второе — как-то существуем. А инвалидность я получил несколько лет назад. У меня ампутирована часть стопы. Я получил производственную травму, когда трудился 2 года назад на таллинском заводе разнорабочим. Я так тоскую здесь по своим любимым из России. Плохо мне очень. Но я никогда не буду менять свой российский паспорт на эстонский, хотя сейчас здесь у меня постоянное место жительства.
- Почему вы с женой отсюда не уезжаете?
- А что делать с недвижимостью? Есть только вариант, что жена останется, а я уеду один. Но, знаю, что назад вернуться уже не смогу. Не пустят. Это будет билет в один конец. Сейчас у меня пока нет средств, чтобы отсюда выбраться. Во первых, нужно доехать до Нарвы, а это — больше 200 км отсюда. Во-вторых те, кто пытался выехать, рассказывают душераздирающие истории. На пункте пересечения границы россиян так мучают досмотрами, проверками, что многие не выдерживают, - расстаются с вещами и переходят на российскую сторону пустые - в той одежде, которую одели на себя с утра.
- Почему так?
- На пограничном пункте, я думаю, специально создают трудности и препятствия, чтобы «насолить» как следует уезжающим россиянам. Наверное, чтобы запомнили и не вздумали возвращаться. Если в твоей сумке, например, есть какая-то другая обувь, необходимые вещи, но у тебя нет доказательств, что ты все это не украл, начнется проверка. Если на конкретные предметы нет чеков, нужно как-то подтвердить, что это точно твои вещи. Это касается и мобильных телефонов. Ты либо предоставляешь документы о покупке, либо на пограничном пункте придется ждать, пока твои предметы без документов будут пробивать по полицейской базе на предмет кражи. Время ожидания абсолютно не определено. Бывает, процесс затягивается на сутки, неделю и больше. Люди не выдерживают, оставляют вещи, телефоны, лишь бы побыстрее вырваться. Такую экзекуцию с людьми производят, я уверен, преднамеренно. Скорее всего ответы по вещам из полиции приходят быстро, но эстонским пограничникам очень хочется помучить едущих в Россию граждан. Что они и делают. А еще заявляют, мол, когда все проверим, можете вернуться за вещами. А где в это время жить и ждать у моря погоды? Я вот, например, свой телефон приобрел 2 года назад. Чек давно потерян. Вот представь, пересеку я границу, останусь без телефона. Денег нет. Куда я дальше отправлюсь?! Я не преувеличиваю проблему. Я говорю о том, что рассказывали мне друзья и знакомые, прошедшие эту экзекуцию.
- И что знакомые? Они отказались пересекать границу без вещей и вернулись назад в Эстонию?
- Ну что ты! Они бросают всё: недвижимость, нажитое, лишь бы вырваться отсюда в Россию. Но не каждый на такое решается. Это ведь кардинальные перемены. Вначале нужно мысленно со всем своим «добром», привычками, прежней жизнью расстаться. Потому что возможности вернуться назад нет и не будет! Обратно никого не пускают. Это придется понять и принять. Кстати, провести с собой можно лишь 10 тысяч евро. В эту же сумму входят оцененные вещи, которые ты провозишь через границу. Если лимит превышен, нужна куча сопроводительных документов, деклараций. А их нужно добывать месяцами. Здесь сегодня очень распространена дикая эстонская бюрократия по отношению к гражданам РФ. На этом пограничном КПП можно «жить» месяцами и ждать, когда придут нужные ответы и бумаги.
Две страны - Россию и Эстонию разделяет река Нарва. Там и пересекают границу люди. На эстонской стороне — стоит крепость Нарва, на российской — крепость Ивангород. Расстояние между ними — 130 метров. Примерно столько летит выпущенная стрела. Мой друг рассказывал, как пересекал границу. Проверка вещей затянулась на целый день. Он не выдержал, все оставил на пункте пересечения. В том числе и средства связи. Вот он прошел Ивангород и не знает, что делать дальше. Позвонить в Питер, чтобы кто-то встретил, не может — телефона нет. Решал проблему несколько часов. Спасибо, добрые люди на свете есть. Помогли.
- Тебя что-то здесь держит?
- Думаю, что ничего не держит. Хотя здесь, в квартире, у меня - домашняя студия, где я творю. Создаю космическую музыку по новым технологиям, пишу вокал. Когда я ухожу из реальности в творчество, тогда только и живу по-настоящему. Я вырываюсь в другой мир чувств и звуков, создаю и летаю. Только в эти часы мрачная действительность для меня исчезает. Со мной всегда рядом супруга и мой лучший друг — пес Вагран. На днях я выступал «вживую» на концерте в рамках предвыборной компании Центристской партии. Она старается русских поддерживать. За выступление я не получил денег. Даже наоборот: потратил 8 евро на транспортные расходы, чтобы добраться до центрального Дворца культуры. Но я буду петь, иначе совсем закисну, выпаду из активной жизни. Концерт, пусть и благотворительный, - это хоть какая-то возможность поделиться своим творчеством с людьми, побыть возле них. И, конечно, посмотреть на себя со стороны. Ведь это мероприятие обязательно транслируют по телевизору. Я буду видеть себя на экране и понимать, что я пока есть … существую. О выступлении сообщат в СМИ. А я после концерта сяду в автобус, выйду на остановке у хлебной лавки и буду высматривать на полках просроченный хлеб со скидкой 50%, надевая большие очки. Я буду наклоняться, изучая ценники и очень надеяться, что никто не узнает во мне того элегантного артиста в костюме, только что успешно выступившего на большой сцене и сорвавшего море искренних аплодисментов. Никому ведь невдомек, что никаких гонораров у меня сегодня нет: ни больших, ни маленьких. У нас с женой сейчас осталось всего 19 евро — нужно как-то дотянуть до конца месяца.
- Сейчас в Эстонии культурная жизнь, как я понимаю, не «кипит»?
- Кипит лишь иногда. Не так давно здесь, в Таллине в огромном Центре русской культуры выступал Максим Галкин. Собрал большой зал, шутил много и зло про Путина и россиян, «удачно» вставляя матерные слова. Публика хохотала, аплодировала. После концерта завалила цветами. Видишь, каким теперь в Эстонии хлопают шуткам и песням.
В центральной Эстонии - городе Рапла в конце февраля у меня опять запланировано выступление на предвыборном мероприятии. На афише, наверное, снова исказят мою фамилию. Ещё в 2015 году, когда я попал в плейлисты эстонских радиостанций, в написании моей фамилии сделали ошибку: вместо «тс» написали «ц» - Исецкий. Так неправильно, но с тех пор повелось. Устал с ними бороться, спорить. Пусть ошибаются, лишь бы в терновый куст не бросали (смеется). Хотя давно ловлю себя на мысли: уже хочется, чтобы меня отсюда депортировали что ли. Сил нет терпеть.
- Как думаешь, сегодняшняя проблема пребывания русских в Эстонии когда-то может разрешиться?
- Я думаю, ситуация разрешится, если сюда доберется Владимир Путин и наведет порядок. Я знаю, многие здесь мечтают об этом, но вслух не произносят. За это можно загреметь в тюрьму.
Светлана ПЕТРУШОВА