Найти тему
QUEEN of WANDS

Славное прошлое

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Два раза в год Ефим Захарович обязательно превращался в отшельника. Это случалось в феврале и в мае, перед известными всем праздниками. Нет, раньше он отмечал и тот, и другой - в узком кругу друзей, но сейчас мог лишь выпить стопку в одиночестве. Ещё про ветерана Черноморского флота вспоминали ответственные организации аккурат перед этими днями. И начиналось:

- Не нуждаетесь ли вы в чём-либо?

- Могли бы вы выступить перед нашей молодежью?

- Мы хотим снять репортаж о вашем славном прошлом!

Ефим Захарович неизменно отвечал, что нуждается в улучшении жилищных условий, а именно - в переезде из аварийного жилья. Перед молодёжью он выступал раньше неоднократно, а репортажи пусть снимают про бесславное настоящее. От "пайков" в виде гречки, сгущёнки, макарон и прочего - отказывался наотрез!

- Я пенсию получаю пока ещё...

Нужно добавить, что в 1997-м году такая оговорка звучала вполне справедливо. Никто не знал точно, что будет с этими пенсиями завтра и нормально они не индексировались даже при наличии славного прошлого. Пару лет назад, в мае 1995-го, Ефим по традиции пошёл в городской парк где встречался с оставшимися сослуживцами. А оставалось их всё меньше! В 1994-м пришло лишь трое и это те, кто жил в разных городах полуострова, и приезжали на встречу раз в год. Была 50-я годовщина Великой Победы и Ефим Захарович в парадной форме долго ждал своих ребят. Никто не пришёл... Лишь потом Ефим узнал, что за прошедший год остался лишь он и ещё механик Витя, но и тот похоже "не жилец" - сказывается старое ранение головы. Больше Ефим не искушал себя надеждой и традицию закрыл. Только одиночество стало накрывать его с новой силой. Семья его осталась в той стране, которой больше не существовало. Единственный сын Андрей погиб в июне 1988 года "за речкой". Самое обидное, что уже начался вывод войск и казалось, что всё позади. Андрей был майором ВДВ...

Катюша не пережила потерю сына и Ефим Захарович остался совсем один. Очень жалко, что Андрей развелся так и не успев обзавестись детьми. Были бы у Ефима внуки, так хоть какой-то смысл этой жизни появился!

Звонок в тихой квартире раздался оглушительным набатом... Старик поморщился и решил не открывать, но всё же подошёл к двери, и посмотрел в глазок. На площадке стояла женщина 35-ти лет, нервно теребя в руках сумку.

- Что вам угодно? - спросил Ефим через дверь.

- Простите за беспокойство! Ефим Захарович Терентьев - это же вы?

- Я, но вы не озвучили причину своего визита.

Женщина оглянулась на соседние двери и понизила голос почти до шёпота:

- Мне нужно поговорить с вами по личному делу... Это очень, очень важно!

Ефим Захарович открыл дверь и коротко кивнул гостье:

- Заходите.

В прихожей она ещё какое-то время справлялась с волнением, потом подняла глаза на старика.

- Моё имя - Светлана Ильинична Калинина. Я была любимой женщиной Андрея, вашего сына.

- Вполне допускаю это, голубушка. Андрей после развода так и не женился, но мы с супругой догадывались, что у него кто-то есть.

- Я родила сына от Андрея. Через месяц после его гибели. В конце июля 1988-го.

Старик смотрел на женщину и вспоминал, как уезжал "за речку" Андрей. Это было неожиданно для них с Катей, но сын похоже не был удивлён. Вроде сам просился. Его давний друг и сослуживец Генка недавно вернулся оттуда как "груз 200". Уехал Андрей в ноябре 1987 года. Знал ли он о беременности Светланы?

- Он не знал когда уезжал, я сама ещё не знала точно. Потом писала ему конечно. Он был очень рад! У меня есть его письма, возьмите! - женщина протянула Ефиму стопку конвертов.

Знакомый почерк поплыл перед глазами старика. Он читал письма мёртвого сына, который писал о своём будущем с таким воодушевлением! Андрей хотел построить дом для семьи и был уверен, что родится мальчик. Света молча вложила в его руки фотографию. Со снимка на Ефима взглянул девятилетний Андрей! Те же глаза, нос, чуть сведённые брови... От мамы ничего не взял кроме светлых волос - Андрюшка был шатен. Пожилой мужчина посмотрел на Светлану и тихо спросил:

- Почему только сейчас пришли?

- Я боялась и не хотела быть обузой вам...

- Глупость какая! Неужели вы не понимаете, что для Кати это бы стало светом, который погас с уходом Андрюши? Надо было сразу прийти, как узнали про берменность, сразу!

- Андрей хотел привести меня к вам потом, по приезду. Ему же оставался всего месяц там. О его гибели я узнала позже вас, потом лежала в роддоме, потом мы с Сашкой вернулись домой. И когда я была готова вам сказать - умерла Екатерина Александровна. И я не пошла. Не смогла! А сейчас... Саша в больнице! Упал с небольшой высоты на "заброшке" - это они с друзьями там играли, дураки... Повредил позвоночник, понимаете? Операцию могут сделать в военном госпитале, а туда не попасть так просто. Вы можете воспользоваться своим правом прошлых наград... Я вас прошу... Очень! - и женщина зарыдала.

Через час Ефим Захарович обзвонил всех официальных лиц. Надел медали и пошел на приём к руководству города. Первый раз в жизни требовал что-то с таким напором, что чиновники невольно стали проникаться. Но ещё быстрее пошло дело, когда об истории героического деда, сражающегося за здоровье внезапно появившегося внука - прознали журналисты! Тут уж Ефим не отказался от репортажа и сказал глядя в камеру, что если его прошлое действительно достойно славы, то пусть эта самая слава поможет спасти его внука. А лично ему ничего не надо. И общественность буквально поднялась на защиту ветерана! Саше сделали удачную операцию и мальчику предстояла длительная реабилитация, которую тоже обеспечили местные власти. Но главным потрясением для деда и внука была их встреча! Сашка был очень рад, что у него есть настоящий дедушка, а уж про Ефима Захаровича и говорить нечего... Он будто помолодел, приосанился - совсем не тот хмурый старик 72-х лет, который открыл дверь Светлане. Все свое время он теперь проводил с Сашей. Помогал ему, стимулировал на занятия. Год Сашка носил корсет. Но для мальчика всё закончилось хорошо. И для деда Ефима тоже. На волне общего внимания ветерану наконец-то дали другую квартиру... Через двенадцать лет в неё въедет Александр. Господь услышал Ефима Захаровича и дал ему увидеть взросление и успехи своего любимого внука, а также дал возможность достойно уйти - не обременяя никого... Славное прошлое даёт надежду на достойное будущее следующих поколений. Главное - не потерять, не забыть и не отвернуться!

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Дорогие мужчины! Всех служивших и служащих ныне Родине - поздравляю с 23 февраля!