Найти тему
Новгородский строитель

Подойник, рогач, ендова — инструменты и приспособления наших предков

Продолжаем рассказывать о жизни наших предков. В одной из прошлых статей мы рассказали об устройстве русской избы, а сегодня поведаем о том, как наши предки пахали, гладили, готовили, строили и т.д. Рассмотрим самые интересные и важные предметы домашней утвари, названия которых звучат для современного человека как минимум непривычно.

Борона-суковатка

-2

Борона-суковатка — это древнейшее орудие для обработки почвы, с помощью нее рыхлили землю после вспахивания, готовили почву для семян, вычесывали сорняки, заволакивали борозды и так далее. Есть мнение, что хорошо известная нам соха произошла именно от этого инструмента.

Интересно, что в некоторых местах борона-суковатка имела магические свойства, крестьянки использовали ее в обрядах для подняия «славутности», то есть красоты, славности, обаяния и еще целого набора приятных качеств.

Ендова

-3

-4

Этим словом называют керамическую, деревянную или луженую медную посуду с «рыльцем» (носиком). Ее использовали для разлития напитков, преимущественно алкогольных, на различных пирах и праздниках. Крестьяне могли называть ендовой и высокую посудину, жбан, коновку.

Рогач

-5

Больше знаком нам под другим названием — ухват. С его помощью горшки для еды ставили в печь и доставали из нее. В доме всегда держали несколько рогачей — большой, средний и маленький, делали их под заказ у местных кузнецов.

Подойник

-6

-7

Как уже ясно из названия, подойник использовали для дойки — это большой сосуд с широким горлом (чтобы не пролилось ни капли молока) и специальным носиком (чтобы было удобнее переливать молоко). Подойники делались из глины, дерева или меди, причем деревянные, как правило, имели форму ведра, а остальные — крупного горшка.

Опарница

-8

Посуда, в которой настаивалась опара на тесто для пирогов, блинов, белых булок. Как готовили опару? В опарник закладывали закваску, обычно она оставалась от предыдущей выпечки, затем перемешивали с мукой и оставляли в теплом месте на несколько часов. Слово «опара» раньше означало незаконченное дело, были даже поговорки: «С опарой воротились» — про неудачную помолвку или «За опарой поехали» — если заранее были уверены, что в сватовстве будет отказано.

Пральник

-9

-10

Это деревянная доска с ручкой и вырубленными поперечными желобками. Ее использовали для стирки (выколачивания) белья и глажки. Пральник имеет еще множество названий: рубель, варда, колотилка, лапта, валек. Однако скорее всего первоначальным названием был именно пральник, возникший от старославянского слова «прати» – стирать.

Как им следовало пользоваться? Белье мочили, потом, не разворачивая, укладывали на ровную поверхность и, держа пральник за ручку, колотили нижней поверхностью, пока деревянная колотушка не выбивала всю жидкость. Затем белье прополаскивали в чистой воде и повторяли процесс. А гладили пральником так: наматывали сухое белье на скалку, сверху клали пральник и катали, пока ткань не выровняется. Сложно и представить такое в современном мире со стиральными машинками и утюгами.

Пральник имел не только бытовую, но и эстетическую функцию. Также он был отличным подарком для девушки. Его часто украшали резьбой и красиво расписывали, пральник нередко вешали на стену, украшая тем самым жилище.

Прялка

-11

-12

Это приспособление знакомо всем, но как шла работа за прялкой? Сначала заранее вычесывали или «трепали» шерсть, затем она закреплялась на лопасти, после чего вытягивали нить. Она скручивалась вращением веретена с надетым на нижний край утяжелителем — «пряслицем» и наматывалась на веретено. Сама пряха сидела на донце, это помогало удержать правильное положение. Прялку часто украшали резьбой и росписью. Только в 14-16 веках начали появляться более знакомые нам прялки в виде колеса.

Строгальная скамья

-13

Ее еще называют «бондарная скамья», потому что бондари отесывали на ней клепки и заготовки при помощи скобеля. В иностранном варианте строгальная скамья называется дословно «конь для бритья». Только не смейтесь, но по одной из версий выражение «конь педальный» тоже относится именно к этой скамье.

Жернова

-14

-15

Прообраз мельницы. Этот простой инструмент нужен для перемалывания пшеницы в муку, он состоит из двух тяжеленных каменных (а раньше и деревянных) кругов. Верхний вращается, а нижний — нет, между ними помещается пшеница или другие зерновые и перемалываются. Естественно, это полностью ручной труд. Ну а название берет начало в праславянском «жърнъве» — «тяжелый».

Все это — лишь малая часть удивительных изобретений, которые создали наши предки. Дайте знать, если хотите узнать больше, и мы обязательно сделаем для вас вторую часть этой статьи про бытовые инструменты и домашнюю утварь крестьян.