Если вы хотите по-настоящему удивить гостей-гурманов, приготовьте такой пирог с грушей и сыром и подайте с бокалом хорошего белого вина. Вот увидите: они будут в восторге!
Ингредиенты:
Для начинки и соуса:
творог жирностью 9-11% – 270 г
яйца – 3 шт.
сыр – 150 г
густая жирная сметана – 100 г
спелые крепкие груши – 2 шт.
кисло-сладкая горчица – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для основы пирога:
крошки пшеничного хлеба– 150 г
твердый сыр – 70 г
сливочное масло – 35 г
свежемолотый черный перец по вкусу
Технология приготовления
Делаем основу пирога
Хлебные крошки подсушиваем в духовом шкафу и остужаем.
Сыр натираем на мелкой терке, перемешиваем с мягким маслом и крошками. Перчим. Перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут.
Получившуюся основу пирога распределяем ровным тонким слоем по дну разъемной формы диаметром 20 см, выстланной бумагой для выпечки (выкладываем небольшими порциями и прижимаем друг к другу).
Формируем небольшие бортики и накалываем тесто вилкой.
Духовку нагреваем до 180°C. Выпекаем основу пирога 10–15 минут.
Сырная лепешка должна хорошо подрумяниться.
Даем ей остыть в форме при комнатной температуре.
Приготовление начинки
Творог два раза протираем через частое сито.
В миске взбиваем яйца миксером.
Добавляем творог и взбиваем еще раз.
Сыр разминаем вилкой. Добавляем его в творожно-яичную массу вместе со сметаной.
Быстро взбиваем миксером. Немного солим и перчим. Выливаем в форму с остывшей основой пирога.
Груши моем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем фрукты на ломтики небольшого размера.
Распределяем их по всей яично-творожной массе, утапливая в нее.
Духовку нагреваем до 190°C. Выпекаем пирог с грушей и творогом в течение 30-40 минут. Начинка в середине должна стать упругой.
После этого духовку выключаем. Пирог оставляем внутри на 10–15 минут.
Как подавать пирог
Пирог с грушей и творогом достаем из духовки.
Даем ему полностью остыть.
Для соуса горчицу взбиваем с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
Получившейся смесью сбрызгиваем пирог сверху и подаем на стол.