Найти тему

8 архитекторов животного мира и их удивительные жилища

В мире животных встречаются разные «профессии». Волки санитарят, лошади — исцеляют. Ещё есть профессиональные дистрибьюторы. Те, кто семена по миру распространяет. Но самой востребованной специальностью среди представителей фауны считаются строители.

Крышка футляра

Человек не так давно стал колесить по миру в собственном доме. От «Конестогского фургона» (крытая повозка и несколько лошадей) до дома на колёсах прошло немного времени, но идею двуногий мог подсмотреть у бабочки мешочницы "Psychidae".

Назвать такую избушку бабочкой — трудно!

Ещё на стадии личинки мешочница плетёт себе «чехол» из того, что попадается на пути: щепки, мелкие камушки, песчинки. По мере взросления увеличивается и «дом» мешочницы.

Гончарное искусство

Птица длиной в 20 см не способна унести в клюве много стройматериала… Но рыжему печнику всё нипочём! В период гнездования он не вьёт гнездо, а буквально выкладывает его из стройматериалов. Стартует процесс только в сезон дождей.

Инженерная должность

Каждая конструкция, за которую берётся бобр, продумана до мелочей. Чтобы построить хатку, квалифицированный архитектор смешивает ил с глиной и получает вяжущий стройматериал. Если бы свою плотину бобры строили по прямой, то напор воды её быстро бы повалил. И бобры разработали уникальную схему снятия давления с конструкции.

Подводная часть строится с нижним расширением. А многоквартирные жилища поражают внутренним убранством: и отхожее место, и кладовая, и детская! Всё у бобра имеется.

По техпроцессу положено!

Все орнитологи, которые когда-либо изучали гнездо синицы, сходятся в едином мнении: «великий строитель!». Сложно даже предугадать какой именно материал птица возьмёт за основу: корешки, прутики, орешник, пух или конский волос? Синица тщательно планирует строительство.

Первым делом идут прутики, потом крупные ветки. Травинки и листья подойдут для внутреннего убранства, но не никак годятся для внешней облицовки. В гнезде синицы всегда тепло и уютно!

Проходная комната

Рыбы — тоже отменные строители! Сначала самец трёхиглой колюшки строит фундамент: роет в иле яму, а потом забрасывает дно песком. Эта композиция станет основой, укрепляющий «однокомнатную квартиру». Затем он отправляется за стройматериалом. Рвёт нитчатку и мелкие корешки, а затем набивает ими пасть.

Позже всё это самец станет выкладывать рядами на манер свода. Конструкция будет держаться на цементе собственного производства — организм колюшки выделяют особое клейкое вещество.

Праздничная мишура

Случается, что новогодняя ёлка стоит в доме целый год! А цапля молотоглав «ставит» сразу несколько украшений. Выглядит их дом как шалаш, обильно обвешанный дождиками и гирляндами. Сначала птица создаёт - 1.5-2 м платформ. И родителям, и потомству места хватит.

Стены молотоглав возводит с помощью травы и веток, а каркас скрепляет глиной. Крыша будет похожей на купол, а вход будет расположен либо снизу, либо сбоку. Строительство идёт без выходных!

«Я сошью тебе дом!»

Муравей и муравейник кажутся неотъемлемыми частями друг друга. Но не все виды муравьёв строят свой дом на земле. Есть и древесные жители. Экофилла "Oecophylla", например, проживает в Африке и в Азии. А здесь полным-полно широколиственных лесов.

Чтобы состряпать себе дом, муравьям необходимо постоянно держать на довольствии молодое поколение. Личинки вырабатывают крепкие шёлковые нити, а взрослые муравьи связывают ими листья.

Рай в шалаше

Вместо рук — клюв, вместо ног — крылья. Зато самец шалашника выстраивает композицию в два метра диаметром! При этом сама «невеличка» весит около 150 грамм, а в длину вырастает до 30 см. Но пафосными хоромами похвастать любит.

Гнездо в виде шала