«Мам, купи машинку!» — Петя устраивает истерику в магазине, топает ногами, валится на пол. «Денег нет! Я их не рисую!» — строго отвечает мама, хватает раскапризничавшегося сына за руку и пытается вывести из магазина. Мальчик заливается пуще прежнего и не может понять, как это «денег нет». Они всегда есть — в кошельке, на карточке, в тумбочке, у папы. Можно брать, когда и сколько угодно. Просто мама жадничает и не хочет мне купить этот прекрасный желтый грузовик.
«Друг, тут такое дело… Займи мне денег. До зарплаты еще 2 недели, а в кошельке пусто. Да, я знаю, что уже брал у тебя в прошлом месяце. Не рассчитал, с кем не бывает. Тут вышла новая модель телефона, так хочется. Я отдам, обещаю. Вот только возьму кредит в банке. Пока почему-то не дают» — Петр подрос, но так и не научился обращаться с деньгами. Долги растут, как грибы после дождя, зарплата наоборот, тает на глазах. Да и новых источников дохода не предвидится. Петр мечтает выиграть в лотерею или получить наследство от богатого дядюшки. Если бы в детстве мальчика Петю научили обращаться с деньгами, возможно, его жизнь могла сложиться иначе.
Отношения с деньгами – сложная тема, которая уходит корнями в детство. Когда ребенок совсем маленький, он как будто бы находится в мире без денег. Рядом с ним всегда всемогущая мама, у которой в руках волшебная карточка. Приложил – получил мороженое, еще раз приложил – куклу с бантом. Часто в детском мире звучит странная фраза «Денег нет!». Это значит, что не видать мне куклу, как своих ушей. Но если громко поплакать, то, может, и видать. А еще мама с папой зачем-то ходят на работу. Говорят, чтобы зарабатывать деньги. Рисуют там их, наверное.
А между тем, наши отношения с деньгами во взрослой жизни во многом зависят от тех основ финансовой грамотности, которые мы получили, когда были детьми.
Будем мы влезать в кредиты или научимся приумножать капитал?
Будем спускать все до копейки или научимся откладывать и формировать финансовую подушку?
Научимся содержать себя и свою семью или будем думать, что честным путем денег не заработаешь?
Если мы хотим из милого крохи с леденцом на палочке вырастить успешного взрослого человека, который умеет обращаться с деньгами, то уже с 5-6 лет можно знакомить его с миром финансов:
Что такое деньги?
Откуда они берутся? И нет, мама их не рисует.
Для чего они нужны?
Как их заработать?
Как сделать так, чтобы денег всегда хватало?
Почему нельзя пойти в магазин и взять все, что захочется?
Важно, чтобы ребенок как можно раньше узнал об этой стороне человеческой жизни. Мы же учим его обращаться с ножом и вилкой, чистить зубы, причесываться и делать зарядку. Навык обращения с деньгами – это то, что пригодится нашему крохе совсем скоро, во взрослой жизни.
Как научить ребенка обращаться с деньгами?
1. Расскажите ребенку, что такое деньги.
Малыш, деньги – это не просто бумажки и монетки, которые задорно звенят в кармане. Деньги придумали люди, чтобы обмениваться товарами. Раньше было так: у меня есть молоко, а у тебя – картошка. Мы поменялись и довольны. А как быть, если у меня есть молоко, а у тебя картошки нет. А ты так хочешь выпить стакан вкусного, парного молочка. Как быть? Вот для этого и нужны деньги.
2. Расскажите ребенку, откуда берутся деньги.
Я знаю английский язык и умею переводить. А кто-то не умеет и просит меня. А за это платит мне деньги. Папа умеет ремонтировать машины, а кто-то не умеет. Папе платят деньги за ремонт машин. Если ты что-то умеешь делать, то всегда сможешь заработать.
3. Берите ребенка с собой в магазин. Пусть с самых ранних лет он знает, что у каждого товара на полке есть цена. Хорошо иметь при себе наличные, а не пластиковую карту.
Прочитай мне, пожалуйста, что написано на ценнике. Смотри, хлеб стоит 39 рублей. Как думаешь, нам хватит, если мы взяли с собой только 50?
4. Заведите копилку. Пусть ребенок складывает туда свои сбережения, подарки и честно заработанные деньги.
5. Введите в обиход карманные деньги. Это отличный инструмент, который учит финансовой грамотности. Как правило, первые карманные деньги появляются у детей в начальных классах – чтобы купить булочку на перемене или красивую ручку в магазине возле школы.
6. Играйте в магазин с детьми 4-6 лет. Так они научатся считать деньги и узнают, что у каждого товара есть цена.
7. Играйте в настольные игры. Отлично развивают финансовую грамотность «Экономикус», «Монополия» или «Денежный поток».
8. Вместе с детьми читайте книжки по финансовой грамотности. Например, уже ставшую классикой «Пес по имени Мани». Это разговор с детьми о деньгах в простой и понятной форме.
9. Берите ребенка с собой на работу. Пусть он видит, за что вам платят деньги. Часто для детей понятие «папа работает» звучит абстрактно и ни о чем.
10. Запишите ребенка на специальные обучающие курсы и программы. В Академии Ukids в увлекательной игровой форме квалифицированные педагоги мягко и бережно вводят детей и подростков во взрослый мир финансов и учат обращаться с деньгами.
Навык обращения с деньгами – это сфера, которую нужно прицельно развивать с самого раннего возраста. Если кушать при помощи ложки и чистить зубы ребенок рано или поздно научится и без нас, то грамотно копить, тратить и зарабатывать, формировать и приумножать капитал – только с нашей помощью. И если еще в школе в голове у ребенка сформируется правильная картина и навык обращения с деньгами, это очень поможет ему во взрослом возрасте стать успешным человеком.
Навык обращения с деньгами тесно связан и с другими гибкими навыками – самоорганизацией, планированием, контролем. Развивая их в комплексе, мы имеем все шансы вырастить гибкую, адаптивную и счастливую личность.
Запишите вашего ребенка на бесплатную онлайн-диагностику гибких навыков в Академию Ukids. Ребенок выполнит специально подобранные задания в игровой форме. И по результатам работы педагоги Академии Ukids подберут программу, которая поможет развить гибкие навыки и освоить основы финансовой грамотности у ребенка 6-14 лет.