Найти в Дзене
Азбука Вокала

О вокальных самородках, или когда «учить-только портить»

В жизни, помню, мне три раза встречались самородки - это были двое парней и одна девушка - которые звучали божественно, и при этом не брали но одного урока вокала в жизни. Они пели идеально чисто интонационно, чувствовали ритм и добавляли свои какие-то ритмические украшения, грувили как боги.

Я даже пыталась их поймать, думала, они притворяются, а на самом деле учились. Но нет - все трое даже близко не знали музыкальной или вокальной терминологии, каких-то базовых вещей, которые знают те, кто взял хотя бы несколько уроков.

Например, кто-то из них на голубом глазу спрашивал: а что, надо как-то специально дышать?

Даже как-то завидно становилось: ты вот годами работаешь, шлифуешь вокал, а тут приходит кто-то и р-раз! - поёт так же как ты после стольких лет.

Откуда берется этот дар?

Я думаю, что дело тут вовсе не в голосе. То есть, самое главное - не голос. Дело в высочайшем уровне музыкального интеллекта, то есть в особой организации мозга.

Чтобы голос звучал красиво, нужно чтобы в мозгу появился осознанный образ идеального звучания. У многих вокалистов есть голосовые данные, но нет этого самого вИдения. И как раз его - можно сказать «культуру звука» - помогает сформировать педагог. Когда это вИдение (или понимание) закрепляется у ученика, он оперяется и становится на своё крыло.

А самородки (их ещё называют «природники») имеют эту компетенцию на бессознательном уровне. Как они говорят, они «чувствуют» как именно надо петь.

Например, среди великих оперных певцов самородками можно назвать Марио Дель Монако (его называли «поющим вулканом» за непревзойденную мощь его голоса). Он рассказывал в интервью, что во время армейской службы сам себе придумал упражнения и тренировал голос в свободное время.

Так же поступал Пласидо Доминго - он об этом пишет в своих мемуарах: он понимал, что его голос надо развивать, и понимал как именно. Поэтому придумал свою собственную систему тренировки.

Галина Вишневская в раннем детстве завороженно слушала пластинки с записями опер в исполнении великих артистов. Их звучание «загрузилось» ей в голову, и когда она запела, то её голос сразу зазвучал красиво и эстетично. Она называла это природной постановкой голоса.

Если брать большую эстраду, то вспоминаю Тину Тёрнер, которая никогда не училась и не распевалась. Всю свою карьеру она «выезжала» на даре чувствования и понимания звука.

Вокальные самородки: Пласидо Доминго, Галина Вишневская, Марио Дель Монако, Тина Тернер
Вокальные самородки: Пласидо Доминго, Галина Вишневская, Марио Дель Монако, Тина Тернер

Иногда бывает так, что интуитивное понимание эстетики звука у ученика выше, чем у учителя. И тогда педагог действительно может испортить самородка, сломать его чудесный дар вокального чувствования.

Поэтому, педагоги, если вы чувствуете, что перед вами именно такой случай, честно скажите об этом ученику, и работайте в режиме диалога на равных, скорее консультирования, чем натаскивания по общей системе.

Когда один из самородков спросил меня: а что мне надо делать, чтобы научиться петь, я ему сказала - ничего не делай, просто пой, как чувствуешь, просто опирайся на свой дар.

А вам встречались вокальные самородки? Или может знаете какие-то интересные случаи про известных вокалистов-самородков?

Пишите в комментариях, обсудим! 🤗

Звучите и будьте счастливы!