А все потому, что ребята придумали новшество, значительно повышающее КПД нехитрого приспособления. Отклики на изобретение идут со всей России. Звонят, пишут, благодарят.
Окопные свечи. Немудреное приспособление, с помощью которого солдаты могут согреться, просушить обувь, подогреть чай. Парафиновые горелки действуют около 4 часов, а изготавливаются из гофрированного картона, парафина и консервных банок. Метод изготовления известен со времен Великой Отечественной войны. В банку объемом около 400 граммов – из-под сгущенки, горошка, кукурузы – складывают скрученные полоски гофрокартона и заливают парафином.
У советчан к этому стандартному набору добавился еще один элемент. Это теплообменник – еще одна консервная банка без дна и крышки, в которой пробито несколько отверстий. Она ставится сверху на свечу, что помогает сделать приготовление или разогрев пищи более быстрым.
– На теплообменник можно легко поставить любую посуду, в которой будет проще разогреть или даже приготовить пищу. Консервные банки в большом количестве нам отдали детские сады и школы, картон и парафин закупили на средства, собранные в ходе благотворительной акции по сбору помощи для наших мобилизованных, идею усовершенствования конструкции придумали сами, – говорит Олег Васянин, руководитель центра «Созвездие». Видеоролик телерадиокомпании «Югра» с сюжетом об умельцах из Советского района набрал 497 тысяч просмотров, почти 10 тысяч положительных оценок и около 800 комментариев из разных уголков России – из Крыма, Самарской области, Архангельска. А участники волонтерского движения «Женский батальон Николая Жукова» из Всеволожска Ленинградской области даже вышли на советчан, чтобы перенять интересный опыт.
Совсем скоро первая партия усовершенствованных окопных свечей от советчан прибудет в пункт сбора гуманитарной помощи, а оттуда поедет в зону специальной военной операции – обогревать наших солдат и приближать нашу победу.
Читать в источнике