Найти тему

Для югорчан не бывает чужой беды

   Для югорчан не бывает чужой беды
Для югорчан не бывает чужой беды

Гуманитарная мобилизация
В условиях внешнеполитической нестабильности принципы добра, справедливости, взаимопомощи и добрососедства приобретают новые смыслы. В этот переломный момент нужно объединяться и помогать друг другу. Только при взаимной поддержке можно жить, развиваться и быть уверенными в завтрашнем дне. Именно поэтому Югра действует по принципу «для нас не бывает чужой беды».
С начала специальной военной операции автономный округ под руководством правительства Югры и губернатора мобилизовал все силы для слаженной работы по развитию гуманитарного сотрудничества. В это движение вовлечены все: предприятия, учреждения, общественники и жители округа, которые вносят посильный вклад в дело добра.



Только за полтора месяца 2023 года гуманитарный корпус Югры отправил военным и жителям Донбасса три партии помощи, общий вес которых составил 200 тонн. Помимо материальной поддержки, добровольцы помогают и физически: устанавливают окна, восстанавливают дома, которые пострадали в результате обстрелов.
Например, предприниматель из Сургута Сергей Ясинский регулярно оказывает содействие в перевозке гумпомощи, помогает семьям, переселившимся в Югру из Донбасса, и раненым солдатам, находящимся на лечении в травмцентре.
Много в добровольческой команде и тех, кто сам недавно был «по другую сторону». Людмила Дидус в прошлом году вынужденно покинула Луганск вместе с мужем и двумя детьми-подростками. В свободное от работы время она ежедневно помогает сортировать гумпомощь на центральном региональном складе.
– Спасибо от жителей Донбасса, лично от меня и от моей семьи за помощь. Мы очень ценим вашу поддержку, – обратилась Людмила к губернатору региона и югорчанам. О бойцах из Югры заботятся
Для некоторых людей ежедневно творить добро – профессиональный долг. Сотрудники учреждений соцзащиты Югры тоже активно включились в волонтерскую работу. Помощь опытных специалистов очень важна в обучении добровольцев. Психолог Няганского комплексного центра социального обслуживания Тамара Мишнева недавно вернулась домой из зоны СВО. В течение месяца она и другие специалисты обучали военнослужащих оказывать первую помощь себе и своим товарищам.
– У нас есть алгоритмы, которые называются «правило золотого часа». Если пострадавший получает необходимую помощь в течение 60 минут после получения травмы, это позволяет спасти его жизнь в более чем 90 % случаев. Мы обязательно будем участвовать дальше и помогать чем можем, – рассказала Тамара Мишнева. Как признаются сами военнослужащие и их семьи, для них такая поддержка очень важна. Супруга мобилизованного старшины из Урая Наталья рассказала, что недавно бойцы из Югры обратились к губернатору за помощью в приобретении обмундирования и оборудования.
– Все необходимое было закуплено и своевременно доставлено. Большое спасибо вам, Наталья Владимировна, всем жителям Югры за помощь и поддержку, – отметила она. Передал слова благодарности и сам супруг – в целях безопасности мы не будем называть его имя. Вместе с сослуживцами он записал видеообращение, где сказал, что югорские бойцы чувствуют, как о них заботится малая родина.
– Моральная и материальная поддержка, которую оказывает Ханты-Мансийский округ нашему подразделению и другим бойцам из Югры, неоценима. Во-первых, мы чувствуем, что за нашими плечами находится наша малая родина, и мы постараемся с честью выполнить поставленные перед нами задачи, вернуться живыми и здоровыми и поблагодарить вас на месте, – подчеркнул югорчанин. Поддержка для добрых идей
В ответ на вызовы времени в прошлом году в конкурс на грант губернатора на развитие гражданского общества включили две новые номинации: «Мы вместе» и «Югра – Макеевка». В первой состязались проекты, которые направлены на поддержку военнослужащих, участвующих в СВО, и оказание помощи их семьям. Во второй принимали участие макеевчане.
– С победителями конкурса я встречалась в декабре прошлого года. Считаю важным продолжить работу по этим направлениям и поручаю департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики внести в правительство автономного округа соответствующие предложения на 2023 год, – сказала Наталья Комарова. Это значит, что и другие добрые инициативы югорчан и макеевчан по этим направлениям смогут получить финансовую поддержку.

Прямое включение



«Спасибо за возможность помогать»
Одна из особенностей гуманитарных проектов в том, что у них нет территориальных границ. Югорчане помогают жителям Донбасса, а к югорскому гумкорпусу присоединяются добровольцы со всей страны – сегодня он объединил неравнодушных людей из 28 субъектов России, которые принимали и продолжают принимать участие в гуманитарной миссии и оказании помощи жителям. Среди них – студентка из Ставрополя Юлия Водолазская. Летом прошлого года она участвовала в гуманитарной миссии в Луганске.
– Благодарю правительство Югры за возможность помогать людям. Со мной в гуманитарной миссии мои ровесники и те, кто уже неоднократно были в гуманитарных миссиях. Югорский гумкорпус – показатель огромной работы. Это пример для других регионов, – считает девушка. Коротко о важном
· С 2019 года в Югре действует система финансовой поддержки инициатив НКО и граждан – грант губернатора. За это время поддержку получили 84 проекта НКО и физических лиц.
· Мобилизованным югорчанам и членам их семей доступно 19 мер социальной поддержки. Полный перечень размещен на едином официальном сайте государственных органов округа со ссылками для подачи заявлений.
· Глава региона поручила депсоцразвития Югры объединить опыт Нефтеюганска и проекты других муниципалитетов в единое пространство для удобства военнослужащих и членов их семей.
· Из личной библиотеки депутата думы города Радужного Григория Салина отправят 2 010 книг для Централизованной библиотечной системы Макеевки. Курс молодого бойца



Когда в стране объявили частичную мобилизацию, у инициативной группы из Мегиона появилась идея организовать занятия по обучению основам военной службы для молодых людей допризывного и призывного возраста. Для этого специалисты Центра гражданского и патриотического воспитания имени Егора Ивановича Горбатова подготовили программу «Курс молодого бойца».
– Осенью 2022 года мы подготовили программу «Курс молодого бойца», которая включает в себя основные направления: это тактическая подготовка, ориентирование на местности, основы военной полевой медицины и другое, – все то, что необходимо знать и уметь в боевых условиях. На сегодняшний день проведено более 20 занятий по программе. Человек, который пройдет курс молодого бойца, будет иметь навыки, которые ему пригодятся не только во время службы в армии, но также в быту, – рассказал начальник отдела патриотического воспитания Руслан Сафаров.
Читать в источнике