"Мне вооон того жирненького самца", - попросил мужчина, указывая на витрину рыбного магазина. На витрине благородно сияла чешуёй форель. "Ой, я и не знаю, где тут самец", - засмеялась продавщица. "Ну как же, у самца морда вытянутая", - объяснил покупатель и с явным удовольствием проследил, как нужная рыбка мужского пола покидает витрину. Всё обычно самку с икрой желают, а тут именно самца. Так ведь к 23 февраля!…)
В ларьках с газетами и всякой всячиной (к ним я питаю какие-то нежные чувства и уже заранее по ним ностальгирую) на цветастых плакатах зеленеют каски и рвутся снаряды: "С днём защитника Отечества!". И подпись: "От самых красивых". Дяди сильные, тёти красивые. По-моему, здорово. И здорОво.
***
Но гложет кое-что, скажу. К великому моему сожалению пришлось услышать от давнего товарища такое: мне с гордостью сказали, что в семье никто никогда не служил, так как это гуманистический выбор. Выходит, чтобы быть гуманистом (а ведь это критерий морали, позволяющий различать добро и зло) нельзя быть военным. И, выходит, военные - злонесущие? Если бы я встретила этот посыл впервые, удивилась бы, но нет, далеко не впервые. Это тенденция: не взирая ни на какие исторические факты и современные угрозы с широко закрытыми глазами повторять эти красивые, донельзя поверхностные мысли. Мол, мы разоружимся и вся планета запоëт песню мира. И ты, обескураженный, вопрошаешь: "Но это же совершенно утопично?!" А тебе в ответ: "Надо стремиться..." Надо, никто не спорит. К этому и ещё к сотне прекрасных несбыточных вещей. Тем более, разоружаться, когда вокруг стая голодных волков, скалящих зубы в паутине пены: "Мы пришшшли с миром, верррьте"?..И пусть бы кто другой это сказал, я бы вежливо улыбнулась и тотчас стёрла из памяти, но от старого товарища, который знает мою военную семью, - это, пожалуй, не понятно.
Но такие мысли - действительно, тенденция. Многие мамочки рассуждают даже о том, что не купят своим сыновьям детский пистолет, чтобы не травмировать военщиной психику. От создателей "не надевайте на детей пилотки на день Победы". Что ж, иду по пути плохой матери: у нас пистолет уже есть (и пилотку купим) - мой детский, железный "Сделано в СССР", красным огоньком загорается. Я с ним бегала, чего ж сыну не побегать? Сын подрастёт, будем "стрелять" по вымышленным злодеям. А то пока все пацаны безопасный для психики конструктор собирают, кто же со злом будет бороться?) - Мы. И всех защитим. А потом конструктор соберём. И книжку добрую почитаем. Одно другому-то не мешает…
А ещё заметила, многие граждане с явным пренебрежением говорят о наращивании военной силы, будто это какой-то тупик в развитии страны. Мол, на дороге яма, зато "букеты" вооружения выпускаем: "Гвоздики", "Тюльпаны", "Пионы"... Но наша держава уже подвергалась самым подлым, циничным, внезапным нападениям, так отчего же нельзя предположить этого снова? Что поменялось и поменялось ли? Мне кажется, это просто необходимо предполагать, чтобы всегда быть готовыми и сильными. И при этом не останавливаться, конечно, во внутреннем развитии. Перенимать лучшие мировые практики, ставить самые амбициозные цели, не забывая про "прозу жизни". Постоянно во всех сферах развиваться!..
Но! Всё это делать
ПРОЧНО
СО ВСЕХ СТОРОН
ОБЛОЖИВШИСЬ ЩИТАМИ.
С праздником, уважаемые мужчины!
Военным - отдельные поздравления! ✊
С днём защитника Отечества! 🚀
П. С. Милитари семью сняла в Ставрополе. Все в камуфляже. ))
#23февраля #праздник #ДеньзащитникаОтечества #мысли