Найти в Дзене
МК

Получить паспорта РФ и маткапитал в Донецке мешают обстрелы

В обращении к Федеральному собранию президент РФ особое внимание уделил новым российским территориям. Жители ДНР, ЛНР, Харьковской и Звпорожской области с жадностью впитывали информацию о соцвыплатах и льготах. Но пока людей беспокоят насущные проблемы: когда в кранах появится вода, кому положен маткапитал и как не потерять самообладание в очередях за паспортом РФ. Три вопроса, которые звучат в Донецке на фоне непрерывной канонады за окном.

  Наталия Губернаторова
Наталия Губернаторова

Кажется, массированные обстрелы, которые последние несколько дней заметно усилились, превратились в фоновый шум, мешающий разобраться в важных для любого жителя ДНР темах.

Первую очередь водовода, идущего с территории России, скоро введут в строй. Но в Донецке изменений с водоснабжением пока не заметно. Все также прифронтовые районы страдают от отсутствия воды в кранах, водовозы продолжают курсировать по кварталам и поселкам, а в социальных сетях не уменьшается количество гневных обращений по нарушению графика подачи воды населению. И по-прежнему неизменными остаются ответы коммунальных служб: нет людей, есть аварии, ждите освобождения Славянска.

Но недавно у жителей республики все же появилась надежда на возобновление подачи воды. Харцызский завод выпустил финальные метры трубы для нового водовода "Дон – Северский Донец". Власти обещали запустить проект уже 1 апреля. Но суждено ли сбыться мечте дончан о круглосуточном водоснабжении? Увы, нет. Врио Главы ДНР Денис Пушилин заявил, что выйти на круглосуточную подачу воды не получится. Новый водовод только позволит закрыть часть потребностей и обеспечить дончан водой после истощения основных запасов. И правы тут оказываются коммунальные службы. Вода будет литься из кранов круглосуточно только после освобождения Славянска и части Харьковской области, где расположена инфраструктура канала "Северский Донец – Донбасс". Другого не дано.

Следующим животрепещущим вопросом для дончан стало заявление Владимира Путина о выплате материнского капитала семьям новых субъектов РФ. Соцсети буквально взорвались сообщениями на тему "кому положен маткапитал и когда его можно будет получить". Многие даже спрашивали, стоит ли уже занимать очередь в МФЦ. Вот тут на помощь родителям пришло Министерство труда РФ, пояснившее заявление президента и остудившее пыл жителей новых регионов, имеющих одного ребенка в возрасте пятнадцати лет.

Дело в том, что жители республик Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областей, действительно могут получить сертификаты на выплату маткапитала. Но на общих основаниях для всех россиян. То есть, если в семье дончан есть один ребенок, родившийся в 2007 году, то выплаты им не положены. Маткапитал они могли бы получить за второго и последующего ребенка, родившихся с 2007 года. Сертификат на первенца можно получить только в том случае, если ребенок появился на свет в 2020 году.

Дончане оценили такое нововведение неоднозначно. Одни отправились за официальными разъяснениями в МФЦ, других смущают бюрократические проволочки при оформлении, а третьи полностью согласны с общими положениями закона. "Я представляю, как бы на нас смотрели россияне, если бы нам начали выплачивать за рождение всех детей по уникальным льготам, – прокомментировала ситуацию с выплатами Ксения, жительница Донецка. – Не вижу ничего нового. Маткапиталы нам уже начали выплачивать, а Владимир Владимирович только озвучил сегодняшнюю ситуацию в новых регионах".

А финальным аккордом в житейских трудностях дончан звучит получение паспорта РФ. Казалось бы, процедура получения паспорта упрощена, по региону открыты более 35 пунктов приема документов. Что же может тормозить процесс? Человеческий фактор, обстрелы, очереди, а порой и нарушение закона. Дело в том, что скопление людей в одном месте в Донецке сегодня очень опасная затея. Не раз украинские снаряды прилетали рядом с очередями за водой или в банки. Многие жители Донецка опасаются повторений трагедии и стараются отложить получение нового паспорта на более тихое время.

Но те, кто решился на такой шаг, вынуждены столкнуться не только со сбором и переводом документов, но и с продажей мест в очередях, которые ушлые граждане занимают с раннего утра, а то и с ночи.

После отмены электронных талонов люди штурмуют паспортные столы по всей республике, выстраиваются в длинные очереди, допускают ошибки в переводах украинских документов, поскольку в последнее время граждане могут делать это самостоятельно, не понимают, зачем при получении паспорта необходимы документы о смене фамилии еще при СССР, и как, в конце концов, работает система внесения в паспорт местной прописки.

Есть, конечно, альтернатива энергоемкому процессу. Дончане выезжают для получения паспорта в соседние области. Там нет очередей и нервов тратится на порядок меньше. Существуют даже объявления с предложениями оформить "беженские" выплаты, маткапитал и получение российского паспорта в Ростовской области одним днем. Эта услуга обойдется от трех до восьми тысяч рублей с человека. Сумма для некоторых - неподъемная. Вот и получается, что на дончан обрушились сразу несколько социальных проблем с обрамлением в виде бюрократии. Есть маткапитал, но многие не понимают, кому и как его будут выплачивать. Да и оформить эту соцвыплату смогут только жители новых регионов при наличии паспорта РФ. Есть возможность получить российский паспорт, но не каждый обладает запасом нервных клеток, мужества и, как оказалось, денег. И на фоне этих житейских трудностей отсутствие воды и обстрелы уже ощущаются не так остро, как ранее.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Галина Серая