Российский публицист Анатолий Вассерман прокомментировал Inkazan перспективы строительства атомной электротехнологической станции (АЭТС) в Татарстане.
Ранее стало известно, что в республике могут построить атомную станцию по производству водорода. С инициативой выступила дочка «Росатома» — нижегородское опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова.
Объект производительностью до 400 тысяч тонн водорода в год планируют возвести к 2035 году. Место расположения АЭТС пока не определили, однако проект поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.
В Татарстане может появиться атомная станция
По словам Вассермана, в настоящее время водород востребован в химической промышленности, а главная перспектива его применения — транспорт. Но эксперт заверил, что замена жидкого топлива на водород практически нереализуемый процесс в современных реалиях.
«У нас практически нет инфраструктуры, подходящей для этой цели: у нас нет ни достаточного количества двигателей на водороде, ни системы заправки, а главное — у нас все плохо с системами хранения водорода», — сказал Вассерман.
Он заверил, что работа на АЭТС будет трудна, так как ранее в России «этим толком не занимались».
«Честно скажу, что я долго слежу за перспективами применения водорода на транспорт и совершенно уверен, что играть с этим не стоит. До тех пор, пока у нас есть жидкое топливо из нефти или синтетическое, использование водорода неэффективно», — заключил публицист.
Физик рассказал, насколько безопасно строительство атомной станции в Татарстане