"Еще раз хотел бы напомнить, что мы готовы к достижению целей СВО — защите жителей Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, а также устранению исходящих с ее территории угроз для безопасности России, — политико-дипломатическим путем", — подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Галузин отметил, что преградой на этом пути является "абсолютно неконструктивная позиция Киева по этому вопросу, который с подачи Запада открыто провозгласил курс на нанесение военного поражения России "на поле боя".
По словам замглавы МИД РФ, переговоры по Украине могут состояться, если страны Запада и власти в Киеве сложат оружие и прекратят обстрелы российских городов. "Если на Западе и в Киеве хотят сесть за стол переговоров, они должны, прежде всего, прекратить обстрелы российских городов и сложить оружие. После этого можно будет вести обсуждение на базе новых геополитических реалий", — указал замминистра.
Он добавил, что поставки странами Запада вооружения киевскому режиму будут неминуемо приводить к эскалации конфликта на Украине. "В настоящее время возобновление переговорного процесса зависит исключительно от готовности украинских властей и их западных кураторов к трезвому восприятию сложившихся геополитических реалий", — отметил замминистра. "В связи с этим рекомендовали бы нашим партнерам переориентировать свои усилия на адресную работу с Киевом, а также США и другими странами НАТО, которые продолжают расширять номенклатуру поставок вооружений, что неминуемо ведет к эскалации конфликта", — указал Галузин.
Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства также заявил, что Вашингтон, суля некую эфемерную экономическую "поддержку" и "дивиденды" странам Центральной Азии, пытается добиться от них согласия на развертывание в регионе своей военной инфраструктуры.
"Действительно, США и ЕС заметно активизировали контакты с государствами Центральной Азии. От наших партнеров требуют осудить спецоперацию на Украине, присоединиться к незаконным антироссийским санкциям, свернуть сотрудничество с нашей страной в целом. Взамен сулят некую эфемерную "поддержку экономическому развитию" и прочие "дивиденды", твердят будто они якобы способны стать "выгодной альтернативой" Москве и Пекину. Под эту сурдинку Вашингтон пытается добиться от центральноазиатских государств согласия на развертывание в регионе своей военной инфраструктуры", — сказал замминистра.
Галузин отметил, что одновременно действующие в Центральной Азии подконтрольные США и ЕС неправительственные организации, блогеры и СМИ пытаются сделать из России врага центральноазиатских народов, "пестуя в обществе националистические и русофобские настроения". "Очевидно, что за всем этим стоит конкретная цель — подорвать отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и центральноазиатскими странами, разрушить интеграционные процессы на постсоветском пространстве", — заключил замглавы МИД РФ.