Последнее время набирают популярность отношения без обязательств. Сторонники такого взаимодействия утверждают, что в этом случае исключается ложь и ревность, а партнеру дается свобода для общения и разнообразие половых связей. И при всем этом отношения в паре сохраняются. И на первый взгляд кажется, что все правильно. Ведь человек не собачка, которую можно привязать рядом с собой. Он имеет право на общение, в том числе и очень близкое, с кем угодно. И телом своим распоряжается по своему личному усмотрению. Но не все так однозначно в этой ситуации.
Я не буду притворяться ангелом. Многоугольные отношения у меня были. Так уж получилось в моей жизни, что я побывала на обоих сторонах треугольника. Поэтому сейчас могу рассуждать на эту тему с позиции своего опыта. Забегая вперед, скажу, что ни с одной стороны мне не понравилось. Сегодня я выбираю любовь и верность. Расскажу почему.
Какие минусы я обнаружила в первом варианте? Во-первых, если рассматривать человека, как дополнительный элемент, один из элементов целой картины, отношение к нему становится поверхностным. Попробуйте одновременно читать несколько книг и поймете о чем я говорю. Он это чувствует. И конечно обижается. Ведь каждый человек - это целый мир, а когда его воспринимают не всерьез, это унижает его как личность. Во-вторых, лавировать между партнерами, избегать накладок, стараясь при этом не обидеть, не зацепить за чувства очень сложно. Как бы не хотелось честности и открытости, обманывать и выкручиваться все таки придется. И в-третьих, каждому партнеру нужно уделить свое время. А время, самый ценный ресурс нашей жизни. Тут нужно четко понимать, что на себя тоже нужно время, нужно и себе успевать уделять внимание, а не бегать с одного свидания на другое.
Особенно неприятна ситуация, когда вы понимаете, что человек с которым предполагались легкие, ни к чему не обязывающие отношения становится вам очень дорог, а вы ему нет. Он вас серьезно даже не рассматривал и не собирается этого делать. Разрыв отношений в таком случае неизбежен.
Если же изначально строить свои отношения с человеком, предполагая, что они могут оказаться серьезными, отношение друг к другу меняется, становится более глубоким. Да, в этом случае тоже есть риск, что один из партнеров будет заинтересован в союзе, а другой нет. Также возможен разрыв. Но и шансы на успешный союз значительно возрастают. Ведь партнеры изначально присматриваются друг к другу более внимательно. Верность в этом случае служит подтверждением тому, что намерения человека серьезны. А отсутствие третьих лиц помогает сохранить близость и любовь в отношениях на многие годы.
Каждый вправе сам решать будет он хранить верность партнеру или нет. Прощать измену, или не прощать. Можно любить, но изменять. Можно не любить, но хранить верность. Это личное дело каждого. Оба варианта имеют право на существование, если вопрос этот оговаривался и все стороны согласны.
Лично для меня верность - это своего рода аскеза (добровольное ограничение), осознанный выбор. Цель этой аскезы показать партнеру, что он ценен для меня и из всех людей, меня окружающих я выделяю именно его. Даже если эти отношения не навсегда, они должны быть настоящими, с погружением во внутренний мир своего избранника. Каждый человек достоин внимания и уважения. Каждый хочет быть для другого значимым и любимым. И каждый человек достоин любви. А если в союз приходит любовь, то в развлечениях на стороне отпадает надобность. Ведь все, что мы искали в других людях, мы находим в том, кого любим.
А какой выбор делаете вы? Поделитесь в комментариях, и возможно именно ваше мнение сыграет решающую роль в чьих-то отношениях.
Всех обнимаю,
ваша Ярина.