Найти тему

Наша помощь необходима в Донбассе

   Наша помощь необходима в Донбассе
Наша помощь необходима в Донбассе

Сейчас молодой человек находится в Донбассе вместе с другими волонтерами. Он рассказал «Новостям Югры», почему принял решение отправиться в Донбасс в составе гуманитарной миссии, какие жизненные уроки уже извлек из этой поездки и планирует ли еще раз повторить подобную «командировку».

Как можно было не поехать?
– На самом деле я давно принял решение ехать, но поездка не складывалась из-за основной работы. Сейчас же все получилось: предложение поехать в составе команды от Югры в Мариуполь поступило во время моего отпуска. Я не представляю, как можно не поехать, когда у тебя есть реальная возможность помочь физически и морально людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Старикам, детям, которые сейчас остро нуждаются в заботе, а наше внимание, наши силы им сейчас необходимы. Также я считаю, что я и мои коллеги являемся лидерами общественного мнения, мы ежедневно общаемся с большим количеством молодежи. Для того чтобы доносить до них правдивую информацию о специальной военной операции, нужно самим понимать, что там происходит. Поэтому я и нахожусь здесь, на территории города Мариуполя в Донбассе, – объяснил Дмитрий Енин. Давно известно, что фронт работ волонтеров в зоне СВО практически безграничный – от доставки продуктов и «коробок добра» до помощи медицинскому персоналу. Но каждая группа добровольцев выполняет свою задачу и живет во время командировки по графику.
– Отбой у нас в одиннадцать, подъем – в 6:30. Все эти правила, расписание строго соблюдаются. Все понимают, что мы находимся в непростом месте, где все должно быть четко по плану и каждый должен выполнять свои задачи и не забывать о правилах безопасности, – рассказал о распорядке дня Дмитрий. Он выделяет несколько направлений в своей волонтерской работе, но одно из самых важных – это помощь больницам, госпиталям и работа в пунктах обогрева. В больнице от волонтеров требуется физическая помощь: там не работают лифты и пациентов приходится спускать и поднимать по лестнице. Иногда с первого на последний этаж.
– В больнице больше шести этажей. От нас, как правило, нужны физическая подготовка и выносливость. Морально это достаточно сложная работа. Можно увидеть все что угодно: от тяжелораненых или с серьезными заболеваниями пациентов до летальных исходов. Если человек не готов психологически к такому, то лучше ему за эту работу не браться. Есть у волонтеров и другие направления деятельности. Например, работа во временных пунктах обогрева. Эта такие большие палатки, где есть теплопушки, и мирные жители приходят сюда погреться, попить чай, поговорить. Мы здесь много разговариваем с мирными жителями, узнаем их истории, пытаемся поддержать. Тут находятся дети, которые остались без родителей, но хотя бы под присмотром других родственников. Морально тоже достаточно тяжело, очень жаль людей.

Похожие истории: шестилетний Илюша и 70-летняя бабушка
Собираясь в Донбасс, сургутянин прекрасно понимал, что его ждет. Но все-таки некоторые вещи заставляют пересмотреть мировоззрение. В основном это истории реальных людей, которые очень похожи одна на другую: о смертях, о потере жилья, о сломанных судьбах.
– Что чуть-чуть заставило напрячься в самом начале, так это звуки обстрелов, пока мы из Донецка ехали в Мариуполь. Все прекрасно слышно, и, когда ты в пути, кажется, что взрывы совсем рядом. После это будто забываешь, и еще тяжелее на душе становится от рассказов людей. Например, стоит перед тобой бабушка, ей 70 лет, она плачет и рассказывает, что у нее была прекрасная усадьба, в которой прошла вся жизнь, родились дети, а теперь от этого дома не осталось ничего. Дети, на глазах у которых погибли родители, были разрушены их дома. Мы стараемся отвлекать детей, хоть ненадолго напомнить, что у них еще есть детство: играем с ними в шашки, в мяч, в снежки, много разговариваем. За достаточно короткий промежуток времени они привязались к нам, а мы к ним, – рассказал Дмитрий. Значимая часть поездки – это знакомства. Теперь у Дмитрия есть несколько отдельных листов в блокноте, где записаны имена и фамилии людей, с которыми он планирует поддерживать связь. И речь не только о новых коллегах, с которыми они сплотились за эту поездку.
– Особенно мне запал в душу шестилетний мальчик Илюша. Он приходил в пункт обогрева и рассказывал, что у него погибла мама, когда ходила за водой на речку, погиб младший брат. Сейчас мальчик живет с прабабушкой и бабушкой, у них не осталось ничего – ни жилья, ни вещей, ни документов. Временно они живут у добрых людей. Из-за всех жизненных обстоятельств мальчик в шесть лет очень взросло анализирует свою жизнь. Так, как не каждый взрослый сможет это сделать. Надеюсь, получится с ним общаться дальше. Сказать о себе, что «мир перевернулся», Дмитрий не может. Но то, что молодой человек задумался о своей жизни и некоторых привычных, казалось бы, вещах, – однозначно.
– Когда оказываешься здесь, в Донбассе, ты понимаешь реальную ценность еды, вещей, ресурсов. Потому что здесь людям нужно все, даже несмотря на то что гуманитарная помощь приходит тоннами. Взрослые недоедают, дети могут подраться из-за конфетки, а мы, жители больших благополучных городов, часто небрежно относимся к хлебу, можем выбросить какую-то еду. Также я своими глазами увидел, что наши власти борются с реальным врагом. Уверен, что наше правительство все делает правильно и скоро все это закончится, – добавил Дмитрий.
Читать в источнике