«Quos Deus perdere vult dementat prius» (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума). Это древнее выражение, оно было известно еще в Древней Греции, потом - в Древнем Риме. Не рассудка лишают, не наказывают душевной болезнью, а лишают способности видеть, понимать, принимать здравые решения. Человек оказывается отделен от реального мира некой пеленой, мутным стеклом, которое все показывает в искаженном виде. И не дает увидеть важное.
Это не наказание, конечно. Это - следствие определенных причин. В закрытой группе мы часто играем в игру для тренировки внимания: надо постараться как можно быстрее увидеть три символа. Например, лошадку, малину и снегиря. Кажется: ну откуда они возьмутся, да еще быстро?
И люди с "хорошим интернетом" моментально видят снегиря, вышитого на кухонном полотенце. Да вот же он! По телевизору идет передача про лошадей, как их много! А в двери звонит мама, она зашла передать банку малинового варенья. Это означает, что вы находитесь в синхронизме, в связи с миром, ваш интернет очень хорошего качества. А внимание на высоте! И вы сможете увидеть хорошие шансы, распознать возможности, денежные проекты, полезных людей...
А когда человек прилагает усилия, ищет честно, но ничего не получается, - с интернетом проблемы. Если говорить метафорами. Он отделен пеленой от мира, он не получает сигналы. Его внимание рассеяно, снижено, он не видит очевидного. И может сбиться с пути и упустить возможности.
1. Человек слишком поглощен каким-то личным переживанием. Его что-то тревожит и мучает, но он не осознает иногда, что именно. Его могут обманывать, на него могут нападать, - причинять ему страдания. Или есть внутренняя проблема, может, тайна, которая тяготит. Человек, у которого болит зуб, не видит цветов. Видит, но не замечает.
2. Кто-то влияет на человека, "отводит глаза", как в народе говорили, "наводит морок". Это может быть явное влияние. Есть кто-то, кто командует человеком или лжет ему, внушает неправдивую информацию. А может быть и мысленное влияние. О мысленном гипнозе есть мои тексты, есть работы великих русских психологов-психиатров. Академик Бехтерев, физиолог Сеченов признавали и описывали этот феномен.
3. Человек крайне утомлен или болен. Нет сил для концентрации внимания и правильной обработки сигналов. Он видит, но информация не обрабатывается. нет для этого энергии. И помочь может просто хороший отдых и смена картинки, отпуск, поездка...
4. Человек ленится. Неохота ему приложить усилие. В глубине души он уверен, что ему-то ждать хорошего не приходится, все это глупые игры, в которых нет смысла. Так зачем упражняться и тренироваться, если жизнь моя беспросветна, если корабль спасения не появится на горизонте?
5. Плохое настроение. Настроение - это и есть наш настрой. И подавленное раздраженное состояние мешает получать сигналы. И правильно их интерпретировать. Многие знают: чтобы выиграть, победить, получить желаемое, нужен "кураж", состояние вдохновения, приподнятое настроение. А унылость, печальный настрой мешают увидеть счастливые возможности.
Вот пять основных причин. И человек не видит возможности. Не использует их. Едет под "кирпич", сбивается с дороги, получает штрафы, попадает в аварии... Здесь важно найти причину. Устранить ее. Настроить внимание.
А пока есть проблема, не слишком разгоняться, отказаться от важных решений, немного их отложить. И посоветоваться неплохо бы с тем, у кого внимание в полном порядке. Такой человек может со стороны увидеть то, что скрыто пока от вашего внутреннего взора.
И это будет правильным решением. А внимание можно натренировать. И наладить свой интернет, чтобы получать хорошие сигналы и знаки...
Анна Кирьянова