Πервое, что нас встретило на подъезде к Аульной улице, был дом Шаляпина, старое двухэтажное строение, спрятавшееся за гаражами на пересечении улиц Гоголя, Лины Одена и Верхней Аульной. Нет, смысла напоминать прописные истины о творчестве Федора Шаляпина, становление таланта которого проходило в Уфе.
Остается только сожалеть, что в нашем городе до сих пор не появился музей Шаляпина, за что так ратовала легендарная личность нашего города Галина Бельская, благодаря настойчивости которой имя Шаляпина до сих пор популярно даже среди нашей молодежи и детворы.
Сама же Аульная вполне оправдывает свое название когда мы спускались по узенькой тропке, усыпанной белым известняком, сквозь который огромными вкраплениями проглядывали глыбы, так и казалось, что мы забрели в далекий, притулившийся на крутом склоне горный аул.
Наконец кончилась дребезжащая ступеньками лестница, и мы спустились во двор, где нас встретила хозяйка. Показывая свои владенья, Гульсира-апай посетовала:
- Все бы хорошо и летом вид замечательный, никаких курортов не надо, и до самого центра города вроде бы недалеко, только вот с условиями плохо. Земля каменистая, ничего на ней не родится. С водой плохо - ее мы уже сами проводили. А теперь еще и с освещением напрягают, тоже предлагают самим столбы ставить. Сама я здесь уже 30 лет живу, вроде привыкла, а вот дети у меня поспешили разъехаться отсюда.