Найти тему

Волгоградцев призвали не спасать пьяного «льва»

Стадии опьянения зачастую характеризуют названиями животных: «павлин», «обезьяна», «лев» и «свинья». Если первые две и последняя практически безобидны для окружающих, но не для самого употребляющего, то третья может оказаться опасной для близких.

Как вести себя с человеком с алкогольной зависимостью, рассказала медицинский психолог больницы имени Фишера Наталья Тарина.

- Алкогольная зависимость это уход от реальности. На протяжении всей жизни человек сталкивается с различными ситуациями, вызывающими сильные эмоциональные переживания. Выплеснуть все эти эмоции можно разными способами, но зависимый всегда выбирает один, самый быстрый и лёгкий – алкоголь, - говорит специалист.

Врач отмечает, что привычку «заливать горе» пациент вырабатывает при пустяковых проблемах. А потом с каждым разом нужно большее количество жидкости, вводящей в состояние эйфории, но плохо влияющей на мозг и другие органы.

- При отрезвлении возникнет раздражительность, переходящая в агрессию. Вместо желаемой свободы алкоголик ощущает усталость и тревожность, - констатирует доктор.

По мнению Натальи Тариной, от людей в таком состоянии, агрессивных, лучше держаться подальше.

- В первую очередь, родственникам надо понять, что вся ответственность за происходящеележит только на самом зависимом человеке. Не стоит стараться изо всех сил решить за него его проблему. Справиться с ней может лишь сам зависимый после того, как признается себе в том, что он алкоголик и примет решение изменить свою жизнь. Только тогда у него появится шанс побороть свою болезнь, - призывает медицинский психолог.

Специалист советует близким на своем примере показывать зависимому, что спасение не на дне бутылки, что есть другие способы борьбы со стрессом: творчество, спорт, путешествия и общение с друзьями.