Найти тему
English4work

Уровень владения английским - учил, но забыл

Уровни владения английским языком
Уровни владения английским языком

Это что же за уровень такой? Начальный, средний, продвинутый в разных вариантах обозначения - да, есть такие, знаю. К сожалению, это уровень владения английским большинством наших сограждан. Учили в школе, кто- то и в институте. Мы все учились понемногу ... Но результат не очень. Зато есть потенциал!

Называется этот уровень "false beginners" - ложные начинающие. Чем же он характеризуется?

😪 Если одним словом, то КАША. Каша в голове от обрывочных и не систематизированных знаний, особенно по грамматике.

😊 Зато словарный запас очень неплохой, особенно по специальности, если речь идет о взрослых.

В чем трудность для таких забывших?

✅ Знания представляют этакое лоскутное одеяло. Иногда ошибки на уровне начинающих, зато что-то более сложное помнят.

✅ Укоренившиеся ошибки. Например, человек вроде знает, что нужно окончание <с> в третьем лице добавлять, но не привык на это обращать внимание.

✅ Знает, что есть много каких-то непонятных времен. Поэтому пытается их использовать, зачастую не к месту. А иногда наоборот, заранее возникает какой-то парализующий страх, ой не пойму, не справлюсь.

✅ Есть перфекционисты, которые понимают, что делают ошибки, поэтому никак не могут начать говорить.

✅ Есть категория смелых и отчаянных, которые изъясняются на уровне "твоя моя понимает и ладно". И от них часто слышишь: "Какая разница? Понимают же"

✅ Отдельно хочу остановиться на категории людей, которые хорошо говорят на русском, образно, длинными сложноподчиненными предложениями. И иногда они испытывают отчаяние из-за того, что не могут на английском выразить все то, что хотели бы сказать. И человек как бы захлебывается.

✅ Лексика. Слов в голове много, но в пассиве.

Можно много еще говорить, но главный вопрос

Что делать?

💥 Основная задача - систематизировать знания и восполнить пробелы.

📌 Прежде всего пройти диагностику, как у доктора 😊 Желательно не просто формальный тест с галочками.

📌 По результатам теста выявить слабые места и начать с ними работать.

📌 Многое также зависит от целей. Для чего язык? Работа, турпоездки, просто для себя - кино посмотреть.

📌 Поэтому обычные курсы не всем подходят. На начальных уровнях бывает скучно, а более продвинутые человек не тянет. Опять же лексика. Если нужно для работы и быстро, то времени на изучение общей лексики нет. Но в принципе, если задаться целью, ради систематизации знаний можно начать с самого начала.

📌 На мой взгляд, в этом случае лучше заниматься индивидуально с преподавателем. Или сейчас появилось такое понятие как "language coach", т.е. наставник, помогающий в изучении языка.

📌 Какой преподаватель лучше, русскоязычный или носитель? Основной критерий - хороший. Многое зависит от целей. Если на данном этапе важнее привести в порядок грамматику, то лучше с нашими. Не все носители сами ее знают и могут толком объяснить. А объяснения типа - мы так говорим - не всегда срабатывают. Если упор на просто поболтать, особенно с прицелом на переезд, то, конечно, носитель.

Так что думайте сами, решайте сами😊

Если интересно, можете еще прочитать Сколько нужно выучить слов, чтобы говорить? Главное, каких?

Если было интересно, полезно, ставьте 👍 и подписывайтесь 😊 и пишите в комментариях, что было интересно и полезно, а что нет. О чем хотели бы узнать. С чем согласны, с чем нет. А то без обратной связи трудно.