Любите блюда из свинины и стараетесь приготовить так, чтобы минимизировать вред для здоровья? Попробуйте нежный эскалоп из свинины в духовке с овощами. Приготовить такой вкусный ужин можно даже для праздничного стола.
Секреты кулинарного блюда:
Ингредиенты на 6 персон:
- Мякоть свинины – 500-600 гр.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
- Майонез или сметана – 5-6 ст. л.;
- Масло рафинированное растительное – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепоть;
- Черный перец молотый – 1 щепоть;
- Пряные травы сушеные – 1 щепоть;
- Чеснок –1-2 зубка;
- Свежая или сушеная зелень – как сами предпочитаете.
Секреты идеального вкусового баланса:
- Промываем и обсушиваем мякоть бумажным полотенцем для кухни.
- Нарезаем на порционные куски толщиной 4-5 мм.
- Берем форму для выпечки или противень. Смазываем растительным маслом.
- Каждый кусочек аккуратно слегка отбиваем молоточком и выкладываем в один слой.
- Перчим и солим, как сами любите. Посыпаем в меру пряными травами или готовой приправой для свинины.
- Луковицы надо очистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами и уложить на мясо.
- Для сочности советую добавить 1 ст. ложку майонеза или сметаны.
- Томаты промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Режем тонкими кружками. Солим, посыпаем сушеной зеленью, можно свежей. Выкладываем в форму. Добавляем немного сметаны или майонеза. Советуем для более пикантного вкуса добавить пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и свежую зелень.
- Трем на крупной или твердой терке сыр Щедро посыпаем сверху. Слой должен выйти равномерным.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-2000 по Цельсию. Отправляем мясо в жар на 40-50 мин.
- Сыр образует роскошную румяную корочку. Готовое блюдо подают с картофельным пюре, тушеными овощами, макаронами, рисом, гречкой, чечевицей или любыми другими гарнирами, какие вы любите. Хорошо добавлять много свежей зелени, нарезку или салаты из свежих овощей.
Полезные хитрости:
Структура мяса останется неповрежденной, если перед тем, как отбивать, вы положите кусочки под пакет или пищевую пленку. Эта хитрость гарантирует, что готовое блюдо будет сочным и в меру мягким.
Значительно улучшить вкус и аромат помогут специи. Их достаточно много, идеальным выбором будут:
- Зеленый перец. Придаст свинине легкую пикантность. Он не испортит вкусовые нюансы свинины. Подарит едва уловимую пикантность, не придаст избыточной остроты. Также сделает палитру аромата более богатой. Перед добавлением необходимо аккуратно измельчить;
- Фенхель. Эта пряность обладает легким, освежающим и сильным ароматом, пикантным вкусом. Не переборщите и строго в самом конце. Обещаем, вы будете приятно удивлены.
- Чеснок. Он подарит блюдо пикантный, ароматный и пряный. Эта специя подходит для многих блюд, не только мясных.
- Карри. Восточная смесь с ярким ароматом и вкусом. Не добавляйте эту пряность более 1-2 щепоток. Тогда мясу будет гарантированно очень приятный аромат и золотистый оттенок.
- Хмели-сунели. Классическая смесь пряностей из арсенала грузинской кухни. Многогранный вкус и аромат без запредельной остроты. Подойдет также для котлет.
Прекрасным выйдет вкус при умеренном добавлении черного молотого перца, соли и кориандра. Если вы выберете кардамон и эстрагон, то добавляйте в очень умеренном количестве.
Есть и другие специи, как именно для свинины, так и для разных сортов мяса. Не пытайтесь добавить в одно блюдо все и сразу. Результат может выйти совсем не таким, как вы ожидаете.
Все эти пряности можно сочетать между собой, но по две-три специи разом, не больше. Советуем подобрать разные сочетания и попробовать. Так вы создадите собственное сочетание, идеальное именно для вас. Главное, берите для экспериментов ограниченное количество разновидностей.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)