Найти тему
Для нас, девочек

Девять и один

За неделю дорогу занесло окончательно. Только и осталось, что сосны по обочинам да лыжня, которую Степан с утра накатал.

Анна, проваливаясь по колено в снег, кое-как дошла до Шуриной калитки.

- Шурочка! Ты бы хоть дорожку к дому расчистила! – прокричала она соседке.

Шура, с лопатой в руках, выглянула из-за сарая:

- Я тебе, Анюта, чего, экскаватор, что ли? И без дорожки руки как грабли, во сне снится, как снег кидаю. Будь он неладен, в самом деле, сколько можно сыпать? Всё сыпет и сыпет!

- Так зима, - улыбнулась Анна.

Чего не улыбаться? День хороший, солнечный. Затяжная метель ночью закончилась, Шура, подруга и соседка, жива-здорова, как всегда бойкая и деловая.

- Вот как не приедет к нам лавка, посмотрю, как ты радоваться-то будешь, - сказала Шура.

Анна пожала плечами – понятно же, что автолавка не приедет. Теперь её до следующего месяца можно не ждать.

Раз в месяц администрация областного центра выделяла трактор, чтобы прочистить дорогу к заброшенной деревне. Дорогой их просёлок можно было назвать весьма условно, и тракторист всякий раз ругался на непутёвых жителей, которые застряли в своём дремучем средневековье и не желают переезжать.

- Кто-то едет! – Шура высвободила из-под клетчатого платка ухо и повернулась в сторону леса. – Слышишь? И не один.

-2

Анна не слышала, но Шуриному слуху верила. Вскоре и сама уловила знакомый звук. Снегоходы. Вот же неприятность какая – туристы катят, рыбаки или, ещё хуже, охотники. Теперь будут орать, стрелять, пить и шататься по селу, рискуя замёрзнуть или провалиться в заброшенный погреб и переломать ноги.

Вскоре на опушку выехали два снегохода. Оставляя за собой веерный снежный хвост, машины лихо подъехали к Шурочкиному дому. Двое молодых мужчин подтянули на лбы защитные очки, широко улыбнулись.

- Здравствуйте! - дружно сказали они.

Один, в жёлтой, цыплячьего цвета куртке, повернулся ко второму:

- Говорил же тебе, что есть тут деревня, а ты не верил! Видишь, и люди живут. Хозяюшки, на постой пустите? На недельку?

Шурочка окинула гостей настороженным взглядом, посмотрела на Анну.

Анна неопределённо пожала плечами: пустить-то можно, только если гости будут вести себя нагло, потом не выгонишь, придётся терпеть. Что они, бабы, сделают?

- Пить будете? – строго спросила Шура.

Мужчины засмеялись.

- Много не будем, за ужином чуть, ну и после бани. У вас баня есть? Очень хочется в баньке попарится.

- Есть, только сначала с лопатой париться придётся, - честно сказала Шура. – Снегу-то видите сколько? До бани добраться надо, до колодца опять же.

- Это мы запросто! – почему-то обрадовались мужчины.

Их звали Олег и Павел, оба гостили в соседнем райцентре, оба туристы и рыбаки, в посёлок приехали, потому что увидели его на старой карте. Приехали без какой-то определённой цели, просто из любопытства.

Анна слушала и делала вид, что верит. Конечно, без цели. Прикатили почти за сотню километров по морозному лесу, чтобы на развалины посмотреть. Зимой! Когда и смотреть-то не на что – ничего не видно. Браконьеры – вот они кто!

- А ещё жилые дома есть? – спросил Олег, оглядываясь и вытягивая шею. – Вы же не одни тут живёте? А если заболеете, например, кого вызываете?

- Девять-один-один, - усмехнулся Павел.

- Точно, - кивнула Шурочка. – Нас тут как раз девять и один, как ты догадался? Анна, вон, самая молодая.

Анна кивнула – в их небольшом коллективе шестьдесят считалось молодостью. Степану, единственному мужику в старушечьем царстве, было за семьдесят, Шурочке восемьдесят.

-3

В забытом Богом и людьми посёлке они остались по своей воле. Куда ехать? У кого дети померли, у кого – забыли, Степан бездетный был. И родня, если и была какая-никакая, тоже давно растерялась по свету.

- Хорошие парни, - заключила Шура. – Муське моей понравились, вона как хвостом трясёт и ластится.

- Твоей Муське колбаса ихняя понравилась, - засмеялась Анна.

Гости помогли расчистить снег, натаскали в баню воды, накололи дров. Баню Шурочка и Анна топили одну на всех, из экономии дров. Вечером в Шурином домишке собрался весь их коллектив.

Когда утром гости достали из баулов снасти, Анна понимающе хмыкнула: не ошиблась. На такие мормышки и крючки окушка не ловят – на крупную рыбу нацелились гости. И, конечно, без лицензии – с лицензией сюда никто не поедет, так далеко.

Клёв был. Первым уловом мужчины угостили хозяев. Анна пренебрежительно отказалась, а Шурочка обрадовалась, как девчонка.

- Я же рыбников напеку на всю деревню! Ох, наедимся со свежатинкой! Степан нам настойки своей принесёт, на малине!

Она толкнула Анну в бок и прошипела тихо, чтобы никто больше не слышал:
- Чего нос воротишь? Подумаешь, законница какая. Озеро общее, как вода, воздух, лес. Ничего нет плохого, что мы рыбу общую поедим.

- А они наловят и продадут, - заметила Анна.

- Ну и пусть. У них семьи, дети, всех кормить надо.

Вечерами гости ходили по избам и помогали, чем могли. Там починили дверь, тут проводку, в другом месте застеклили разбитое окно.

- Вам помощь квалифицированная не требуется? – весело спросили они Анну.

- Нет!

Уж без их заботы она точно обойдётся. Пусть скорее уезжают и забирают свою наворованную у государства рыбу! Анна даже пироги есть не стала, хоть и пахло ими на всю округу.

Ночью у неё заболел живот. Резкая острая пронизывающая боль скрутила Анну в дугу. Когда немного отпустило, она, на четвереньках, добралась до аптечки.

Как назло, никакого сильного обезболивающего не оказалось. Пришлось, скрипя зубами и постанывая, одеваться и плестись к Шурочке. Хорошо хоть боль стала медленной и тупой.

Испуганная подруга засуетилась так шумно, что разбудила постояльцев. Первым встал Павел.

- Живот? Острая боль? Что вчера ели? – отрывисто спросил он.

Не спрашивая разрешения, нажал Анне на плечи, заставил лечь и тёплыми пальцами начал щупать живот.

- Ты врач, что ли? – смутилась Анна.

- Нет. Я по молодости два года в областной больнице санитаром работал, -улыбнулся он. – Лечить не могу, конечно, но что такое острый живот – знаю. Надо срочно к медикам.

- Какое срочно? Куда? Сейчас я травки заварю, всё пройдёт, - запричитала Шурочка.

На ходу натягивая тёплый комбинезон, вошёл Олег:

- Паша прав. Дамы, не в вашем возрасте с животом шутить. Какие, к лешему, травки?

Со второго взгляда, Светлана Становая | читать книгу полностью онлайн

Он повернулся к Шуре:

- Надевайте на неё всё самое тёплое и поехали. Если погода не испортится, утром будем в райцентре. Ну, может чуть позже.

- Я никуда не поеду, - решительно сказала Анна. – И не настаивайте.

- Так сильно хочется к праотцам? – усмехнулся Павел. – Тётя Шура, давайте одежду, я пока снегоходы приготовлю. Мы на двух поедем, мало ли что.

Анна испуганно охнула: на двух! Это сколько бензина надо! Да она за их доставку до лета не расплатится!

Как и обещал Павел – к утру они были в райцентре. В больнице Анну сразу стали готовить к операции по удалению аппендикса. Врач в приёмном покое, оформляя её карту, сказал:

- Парни ваши молодцы, вовремя подсуетились. Ещё денёк и всё – медицина не всесильна.

Эпилог

После выписки Анна добиралась домой на тракторе – Олег и Павел как-то добились, чтобы дорогу в посёлок прочистили второй раз за месяц. Сами они больше туда не поехали – пора было возвращаться домой.

Дома Анну встречали всем маленьким коллективом. Шурочка опять напекла рыбников. Той ночью гости взяли с собой всего лишь несколько добытых рыбин, остальные оставили в деревне, для всех.

-4