Найти тему
Kostarika

Нужно уезжать еще дальше, или Зачем в лесу керамическая раковина?

Не зря психологи говорят, что нужно сменить обстановку, чтобы избавиться от хандры-тоски. А как ее сменить в городе, где все пейзажи-картинки перед глазами одинаковые и даже если пойти в какое-нибудь заведение – оно опять будет все тем же? Я нашел выход.

Мне кажется, что в нашем уникальном городке сменить обстановку – не проблема! Достаточно выйти за условную границу жилого микрорайона. Собачники со своими питомцами или приверженцы скандинавской ходьбы делают это чаще, но они передвигаются по лесу с другими целями. Если вы не относитесь ни к тем, ни к другим и ваша цель – релакс, наблюдение и новые впечатления, то вам тоже в лес, но подальше, подальше от популярных маршрутов.

Я, глядя на унылый пейзаж за окном, решил, что нужно сгонять в лесок, где в сезон я собираю грибы, и посмотреть, как там обстановка. Выезжаю в сторону района, двести-триста метров с асфальта в лес и все – вокруг совершенно другая жизнь, совсем другие картинки. Пошли смотреть!

Сейчас лес черно-белый, что ли… Нет, есть, конечно и сосново-еловая зелень, и коричневые опавшие листья, и мох разных пропорций желтого, красного и зеленого. Но общее ощущение — черно-белое. Особенно, когда смотришь сквозь деревья на небо. Естественно, сейчас малоснежно, отчего легко ходить, и очень влажно. В низинках и болотинах вода довольно высока, поэтому для маршрута я старался выбирать места повыше.

-2

На высокой сосне в кроне темнела какая-то здоровая конструкция. Я вспомнил прошлогоднюю прогулку с орнитологами, когда мы искали птичьи гнезда. К сожалению, у меня с собой был только телефон с фотокамерой. Поэтому рассмотреть гнездо поближе не получилось. Но, впрочем, и задачи такой не было. Я решил, что это гнездо какого-нибудь редкого хищника. Тем более, что место это как раз на территории заказника «Выдрица».

Рассмотрев, насколько это возможно, гнездо на сосне, отправился дальше. Честно говоря, я не рассчитывал встретить какого-нибудь лесного жителя. Хотя следов на снегу было предостаточно. Иногда цепочки складывались в целые тропинки. Косули, лоси и зайцы, похоже, пользуются одними и теми же дорожками…

А вот мышиное семейство в качестве зимней квартиры выбрало крону упавшего дуба. Все пространство вокруг сугроба, укрывающего их жилище, разрисовано цепочками тысяч мышиных следов. Правда, по поверхности снега они ходят недалеко – на десяток метров. Скорее всего, у них и под снегом тоннелей хватает! Из-под небольшой кучки поленьев, где я присел, рассматривая следы, доносился подозрительный шорох… Мышиные дозорные за мной наблюдали.

-3

А вот такие отпечатки чьи? По постановке лап очень похоже на заячий след, только лапки больно уж маленькие и расстояние между отпечатками с заячьими не сравнятся… Кто прыгает как заяц, только маленький? Ну, не тушканчик же! Конечно, белка! Вокруг полно дуплистых деревьев и маленький грызун спустился из домика на прогулку или поискать корм. Белка довольно долго путешествовала по земле – перескакивала через поваленные деревья, где-то невысоко поднималась на куст или тонкое деревце, затем снова опускалась на землю и следила на свежеприпорошенном насте.

А вот здесь она ела орехи! Вдоль цепочки беличьих следов я нашел два места, где снег был разрыт на небольшом пятачке до листвяной подстилки, а на поверхности лежали скорлупки лесного ореха. Я огляделся. Кустов орешника рядом не было. Только дубы. Я еще раз внимательно осмотрел скорлупки, думая, что ошибся, и это остатки желудя. Нет, точно орехи! Неужели это белкины продовольственные запасы? Как они их находят только?

Шорох за спиной заставил оторваться от мыслей о белкиных запасах и оглянуться. Я подумал, что их хозяйка пришла посмотреть, кто это ходит по ее следам и не собирается ли обчистить ее продовольственный склад… Нет, просто ветерок шебуршал сухим кленовым листом, удивительным образом зацепившимся за тонкую веточку…

-4

Я прислушался. Не может быть, чтобы рядом совсем никого не было! Легкое чириканье птиц и посвистывание раздавалось откуда-то сильно издалека. Зато дятел выдал свое присутствие совсем рядом. У вас бывает такое: слышишь дятла и не можешь успокоиться, пока его не увидишь? Метрах в ста от меня просматривалась высокая засохшая сосна. Точно – дятел трудился именно на ней. Смещаюсь немного, чтобы лучше рассмотреть ствол… Вон он, на самой верхушке. Снова отсутствие «дальнобойной» оптики не позволяет сделать портрет дятла. Присмотритесь, вы его тоже заметите!

А вот и целая еловая семья – два взрослых дерева, а вокруг елочки разного роста и оттенка зелени! Наверное, спрятались здесь от нового года…

А дальше мне стало понятно, почему в этом лесу так много следов копытных и ведут они тропками примерно в одну сторону. Здесь есть кормушка, полная сена, лиственных веников и зерна.

-5

Ну что, еще небольшой кружок вон по тем бугорками и домой. Кажется, впечатлений на сегодня хватит. Ан, нет. Впечатления в этом лесу еще были, и не самые приятные, надо заметить. Наследили и люди: их выдавало не только старое кострище, но и аккуратные стопки стекла, нарезанного одинаковыми прямоугольниками и сложенного под деревьями. Может быть кто-то решил обустроить здесь теплицу с умывальником? Сомневаетесь? А зачем тогда в лесу керамическая раковина?..

Вот такие интересные впечатления из леса. Недалеко заехал. Следующий раз нужно уезжать еще дальше.

Автор: Андрей Ерошевский