10 февраля состоялся XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), на котором участники обсудили вопросы доступности программ господдержки, проблемы сбыта сельхозпродукции, обеспеченность сельхозтехникой и многое другое.
В своем выступлении перед фермерским сообществом Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов подчеркнул, что по итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции фермерских хозяйств увеличился на 20%. В некоторых регионах — например, в Татарстане и Башкирии — фермеры производят более половины продукции агропромышленного комплекса. В лидерах по рентабельности -растениеводство и животноводство.
«В 2022 году банк нарастил объемы кредитования фермеров. Только по льготным программам было выдано 78 млрд рублей, на четверть больше итогов 2021 года. Из них 50 млрд фермеры получили на сезонные работы. Это одно из главных и приоритетных направлений для банка. Всего в прошлом году на поддержку МФХ было направлено
более 108,5 млрд руб., это на 7% больше, чем в предыдущем. Число фермеров-заемщиков увеличилось на тысячу», — сообщил Борис Листов.
Благодаря выстроенномуконструктивному и доверительному диалогу на площадке АККОР Россельхозбанк адаптируетпродуктовые решения под потребности клиентов.
Банк упростил процедуру кредитования для МФХ, теперь заемщик может получитькредит всего по трем документам (анкета, паспорт, налоговая декларация). Аэкспресс-кредит под оборотные нужды, до 5 млн рублей, можно взять за один день.Также стали доступны льготные кредиты для личных подсобных хозяйств.
Как отметил Председатель Правления РСХБ, чтобы построить успешный агробизнес, мало получить деньги — нужны технологии, кадры и знания. И если крупные агрохолдинги обеспечены научно-исследовательскими центрами и интех-компаниями, то фермеры лишены этой инфраструктуры.
В поддержку сообщества была создана цифровая экосистема Свое — ряд технологичных инструментов и сервисов для повышения эффективности бизнеса фермеров, роста конкурентоспособности и сбыта их продукции. Сейчас она включает семь платформ.
«К 2025 году через интернет будет продаваться треть всей произведенной фермерами продукции, — то есть примерно на 50 млрд рублей», — заявил Борис Листов.
Чтобы понимать и следовать современным трендам развития сельского хозяйства, фермеру необходимо постоянно развиваться, повышать свою квалификацию. Для желающих жить и работать в агро четвертый год работает образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». По итогам 6 волн обучения выпускниками проекта стали 3,5 тысячи слушателей из 56 регионов. Победители получили грантовую поддержку на развитие бизнеса. Появились новые дисциплины и направления: агротуризм, производство продукции для ресторанного бизнеса, виноградарство и органика.
Также банк запустил еще одну программуобучения для фермеров — «Школу бизнеса». Ее цель — помочь фермерам разобратьсяв многочисленных правовых и финансовых вопросах.
«Программы РСХБ нацелены на АПК, где работают наши профильные клиенты», — добавила заместитель директора Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Пересыпайло. — На текущий момент наш портфель представлен на 99,9% клиентами сектора АПК. Закономерно, что приоритетным направлением работы на 2023 год для нас является наращивание клиентской базы именно в сфере агропромышленного комплекса. Это было четко озвучено на съезде. Что касается финансирования инвестиционных проектов, то в 2023 году ставка финансирования будут не ниже уровня прошлого года. И банк уже активно отрабатывает эти заявки. На съезде от делегатов мы получили вопросы по совместным с Минсельхозом проектам грантовой поддержки. У нас уже есть продукты, нацеленные на поддержку именно грантополучателей, и работа в этом направлении будет продолжена».
АО«Россельхозбанк». Генеральная лицензия банка России №3349 (бессрочная)