Найти тему
Царьград

Обзор украинских СМИ: "По 500 рублей за голову"

О чем писали на Украине сегодня – мы выбрали самые важные темы украинской прессы.

В годовщину СВО украинские кукловоды делают выводы и меняют стратегию. Например, американский генерал Бен Ходжес предлагает перейти к самом важному в ходе СВО – к захвату Крыма.

«Украина вернет Крым уже летом: Ходжес назвал условия», – так звучит заголовок в издании «Диалог».

Уверенности в прогнозах бывшему командующему армией США в Европе придает военный потенциал Америки и намерение штатов предоставить Украине необходимое вооружение.

«Крым является самой важной частью этой войны. С нашей стороны не должно быть никакого давления на Украину в отношении соглашения на условия, при которых Россия сохранит контроль за полуостровом. Истребители должны помочь сухопутным войскам в наступлении, которое начнется весной»,

- заявил Ходжес.

Весной – так весной, готовимся.

Никакого китайского «мирного плана» не было, заявили в Пекине. Власти Китая не готовят и никогда не готовили проект прекращения войны на Украине.

Речь идет всего лишь о документе, в котором будет представлена позиция китайской стороны по конфликту на Украине. Соответствующее заявление сделал постпред КНР в ООН Чжан Цзюнь. Оплошала американско-европейская разведка. Что-то подслушали в калуарах парламента, но не то. Китайский, видимо, еще учить и учить им.

Белорусские пограничники жалуются на украинских коллег. А именно, на «провокационное поведение» военных по ту сторону колючей проволоки. По словам белорусов, украинец в маске демонстрирует им «неприличные и угрожающие жесты». На видео, которое опубликовали в соцсетях, мужчина в одежде защитного цвета показывает на камеру средней палец и проводит рукой по шее, что может трактоваться как угроза убийством.

Видимо, это ответ на белорусскую поддержку России.

«Британия может стать первой страной, которая передаст Украине самолеты: у Зеленского сделали оптимистическое заявление», пишет «Обозреватель».

Великобритания может разблокировать поставки истребителей Украине. Однако есть еще вопросы, которые необходимо согласовать, – пишет у себя в telegram-канале нет, не Зеленский, как ни странно, а руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Только какие могут быть еще вопросы, если все сто раз уже обсудили?

Не прошли украинские журналисты мимо митинга-концерта в Москве. Процитировали Владимира Путина.

«Идет бой на наших исторических рубежах»: Путин на «шабаше» в «Лужниках» сделал циничное заявление о войне против Украины.

Репортеры несомненно знают, о чем пишут, ведь они «лично были» на концерте и видели, как «в массовку набирали людей по 500 рублей за голову» - это цитата из текста. Мастера пропагандистского клише ничего нового не сочинили.

Украина вводит санкции на 50 лет против сотен банков из России.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановление о введении санкций против финансовых учреждений России. Документ предполагает введение ограничений на 50 лет против Центробанка РФ, 327 банков, кредитных организаций, операторов платежных систем, участников фондового рынка, страховых компаний, инвестиционных фондов и других финансовых структур.

Замглавы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк оценил инициативу президента и предложил иностранным партнерам взять ее на вооружение.

Ага, откажутся они от российского игрока.

Российских журналистов изгнали из мирового журналистского круга, радуются коллеги из «Обозревателя». Особенно рады они насчет выбывания из этого сообщества Маргариты Симоньян.

Членство союза журналистов России в Международной федерации журналистов (МФЖ) остановлено. Соответствующее решение 22 февраля принял исполнительный комитет федерации. Основанием для решения стало расследование действий пропагандистов Кремля в ходе вторжения РФ в Украину и создание отделений союза журналистов РФ на оккупированных украинских территориях. Об изгнании русских из МФЖ украинцы ходатайствовали еще год назад, и только сейчас добились желаемого. Ну, и ладно, Маргарита Симоньян от этого не перестала быть журналистом.

«В Москве задержали экс-капитана ФСБ, который стал женщиной во время войны», пишет издание ТСН.

Не могли пропустить украинские коллеги новость о задержании экс-капитана ФСБ Александра Чумакова, который сменил пол, имя и личность. 22 февраля к Чумакову, известному как Катрина Майерс, пришли силовики с обыском. Из квартиры трансгендерной женщины вынесли документы, которые имели отношение к службе, а также личный дневник, ЛГБТ-литературу и медицинские препараты.

Мероприятие связано с попыткой Чумакова-Майерс в декабре прошлого года улететь в Мексику. Как носителю гостайны, бывшему сотруднику ФСБ запрещено покидать российские границы до 2026 года.

Зачем Шольц продолжает звонить Путину, недоумевают украинцы. Подозревают немцев в двойной игре. Но в правительстве объяснили поведение канцлера Германии.

Канцлер Германии Олаф Шольц продолжит звонить президенту РФ Владимиру Путину. Так как это является правильным, даже несмотря на отсутствие каких-либо результатов.

«Важно оставаться в контакте. Канцлер и правительство в этом убеждены. Мы не видим желания Путина остановить войну, но правильным является время от времени звонить в Москву»,

- сказал спикер федерального правительства Германии Штеффен Гебештрайт.

В общем, не мешайте Германии постелить себе соломки.

Восемь лет тюрьмы дали киевлянке, которая помогала российским спецслужбам.

По данным Киевской прокуратуры, женщина снимала на фото и видео места дислокации украинских военных. Эти материалы вместе с координатами отправляла через месенджер сотруднику ФСБ России. Поэтому русские солдаты всегда знали, где находится враг.

Послы ЕС не смогли согласовать десятый пакет санкций против России. Украина призвала включить в них атомную промышленность РФ.

Есть предложения запретить импортов российского каучука в ЕС и штрафовать тех, кто укрывает в своей стране российские активы. Но пока представители стран Евросоюза так и не пришли к согласию насчет списка российских ограничений.

Встреча состоялась 22 февраля, в ближайшее время назначат дополнительные переговоры, чтобы успеть принять санкции к 24 февраля.

Очередной пакет санкций, как обычно, отправится в пакет с пакетами.