Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Почему бумагу лучше всего сдать в переработку

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Мой мозг прекрасно знает, что бумажные отходы не имеют особых преимуществ перед другими материалами, когда речь идет о переработке. Но подсознательно бумага видится мне (даже мне!) более экологичной. Внутренний голос говорит «ничего страшного, что ты забыла сдать в переработку рекламный проспект или коробочку от таблеток, бросишь в компост, или, на крайний случай, в камин».

Хочу сообщить внутреннему голосу, а заодно и читателю, почему все-таки лучше бумажные отходы старательно отправлять на переработку, игнорируя близость компостного ящика или печки.

При производстве первичной целлюлозы используются реагенты для доведения исходного сырья до нужного качества. Часть этих веществ остается в целлюлозе.
При производстве упаковки, в целлюлозу добавляют различные красители, формируя привлекательный образ товара через внешний вид упаковки.
Очень часто упаковка выглядит как мономатериал (только бумага), но на самом деле содержит тончайшие слои пластика для создания барьерных свойств, или лака для глянца.


Даже яичные поддоны, внешне выглядящие как застывшая жеваная бумага, содержат большое количество клея, о составе которого нигде не сказано, что он безопасен для окружающей среды. Все вышеперечисленные добавления в целлюлозу нежелательны для попадания в компост и неизвестно, как они поведут себя при сжигании, какие соединения образуют, и как эти соединения будут влиять на здоровье человека. Причем не только стоящего рядом, но и того, кому просто повезло подышать этим «воздухом».

При переработке «вредные» ингредиенты вымываются из вторичного сырья и становятся частью вторичных отходов. Если перерабатывающее предприятие соблюдает природоохранное законодательство (а мы на это очень надеемся), то отделенные загрязненные фракции должны быть утилизированы с наименьшим вредом для природы. Но риски существуют и тут.

Поэтому лучше не попадаться на удочку маркетологов и по возможности покупать товары в менее красочных упаковках. Чем меньше блеска и яркости – тем лучше. Если же вы «грешите» картонной упаковкой для готовой еды, то будьте уверены – ущерб окружающей среде неизбежен, п.ч. сегодня такая упаковка практически не собирается и не перерабатывается.