Разбираемся в происхождении знакомого всем выражения.
Самая частая фраза, которую можно услышать в масленичную пору: «первый блин — комом». Такая частота объясняется прямой связью Масленицы и приготовления блинов. Однако по поводу происхождения этого выражения и написания слова «комом» ведутся дискуссии. Как объясняют значение этого выражения, и как правильно писать «комОм» или «комАм» — разбирался aif.ru.
Что в привычном смысле означает фраза «первый блин — комом»?
Эту фразу так или иначе использовал каждый хоть раз в своей жизни в случае неудачи. Если какое-то дело не спорится, люди успокаивают себя, говоря, что первый блин — комом. Не всегда все получается сразу — для чего-то нужен опыт и умение. Традиционно истоки этой плотно вошедшей в обиход фразы связывают с выпечкой блинов.
Какие есть варианты толкования фразы «первый блин — комом»?
Поскольку Масленица представляет собой некий феномен культуры и этники, вокруг всем известной фразы сформировалось несколько версий.
Протоиерей Игорь Прекуп в материале для православного портала «Правмир», высказывает предположение, что это выражение связано с родительской субботой, которой предваряется масленичная неделя. Прекуп объясняет, что первый испеченный блин не ели, а им поминали усопших родителей — воспоминания о близких вызывают ощущение «кома в горле».
Вторая версия связана не с Масленицей, а с Комоедицей — древнеславянским праздником весны. Считалось, что в этот день, накануне Благовещенья, медведи выходят из спячки и начинает просыпаться природа, готовясь к весне. Из открытых источников известно, что первые блины несли к медвежьей берлоге, чтобы задобрить хозяина леса — кома (медведя). Из этой же истории родились варианты, что комы — это попрошайки, одетые в шкуру медведя, выступающие на гуляниях во время Комоедицы, или скоморохи — «ходящие с медведем» .
Кулинарный портал «Гастроном» приводит еще несколько вариантов. По версии издания, комами называли духов деревьев, которые «оживали» с приходом весны. А их название происходит от слова «комель» — часть дерева у корня, толстый конец бревна. Также есть версия, снова связанная с Комоедицей: традиционным блюдом для этого праздника были блины, но не привычные нам — на муке и яйцах, а из гороховой каши. При приготовлении блинов из такого теста не получалось их нормально снять со сковороды, и они превращались в комки. Кроме того, растолочь горох в муку тоже практически не удавалось, и в тесте попадались комковатые образования.
Источники: