Найти тему
Юра Гвоздь

Целебные камни и современная наука

Вас приветствует Юра Гвоздь! Недавно я узнал, что в нашем XXI веке ученые на полном серьёзе изучают целительные свойства камней. Дело в том, что в различных старых текстах можно обнаружить упоминания о том, что некоторые камни способны исцелять различные заболевания.

Например, англичанин Горсей, после своей беседы в Иваном IV (Грозным) рассказывал в своих работах о том, что русский царь очень интересовался целительными свойствами драгоценных камней.

Вот алмаз, блеском дороже и ценнее всех прочих. Никогда я не любил его, он укрощает сластолюбие, дает воздержание и целомудрие. Лошадь не то, что человек, умрет от малейшей частицы его, истертой в порошок и данной в питье. Вот рубин; он врачует сердце, мозг, силу и память человека

На Руси эти знания сформировались несколькими путями.

Первый - это работы зарубежных авторов, интересующихся этой темой в XVI веке, которые таки или иначе попадали на Русь.

Не менее интерсный источник - это сведения из текста, который называется "Физиолог". Этот памятник древней литературы происходит из Александрии. Помимо описания фантастических и реальных животных, в нем так же присутствует и описание камней, которое позже послужило фундаментом для самых первых геммологических знаний (знаний о драгоценных камнях)

Интересно упоминание так называемого "индийского" камня, который, судя по тексту способен лечить водянку. Так же там упомянут адмант (алмаз), который защищает от злых духов, а еще имеются свидетельства о так называемом "скорородящем" камне, который облегчает роды.

Но наиболее ранними считаются известия из Изборника 1073 года «Сказание о 12 драгоценных камнях» Епифания Кипрского

Из этого труда наши предки почерпнули знания о том, что спфир лечит различные опухоли, рубин помогает исецлиться от язв, причиненных железом, сапфир лечит опухоли, а топаз – водянку. Также каждому камню приписывают связь с определенными человеческими качествами.

К тому же всем нам известны различные упоминания камней в качестве талисманов, это тоже говорит о том, что свойства камней были знакомы человеку еще с древности.

-2

На текущий момент как минимум две группы ученых - в Италии и в России - занимаются разработкой оборудования, способного определять влияние различных камней на здоровье человека. Однако, такой интерес науки к этому вопросу возник не в наши дни. Например, известно, что подобные исследования проводились еще в 30-40-х годах в СССР.

Профессор Самойленко Вениамин Федорович, расстрелянный по доносу в 38 году, видвигал теорию об уникальности структуры некоторых камней, что характерно не только драгоценных. Эта особенная структура, по его мнению, способна оказывать оздоравливающее влияние на организм человека. Однако, после казни профессора эти исследования были свернуты.

Вениамин Федорович, обращал особенное внимание не на драгоценные камни, а на менее дорогие и широко распространенные породы, вроде гранита или мрамора. И даже обычные валуны, которые имеются повсюду, по мнению профессора так же могли содержать в себе участки особенной структуры. Так же обращалось внимание на вулканический обсидиан, который тоже демонстрировал наличие таких "особенных" участков.

-3

Часть исследований Самойленко, после развала СССР сперва оказались в руках специалистов из США, однако впоследствии эти черновики были переданы итальянским ученым. Причины, по которым США отказались от дальнейших изучений, к сожалению, неизвестны, вероятно крупные фармацевтические корпорации послужили препятствием для полноценных научных разработок. Так же неизвестно по каким причинам черновики советского профессора были переданы итальянцам. Долгое время разработки Самойленко (их часть) хранились в архивах до тех пор, пока их не обнаружил один итальянский ученый, заинтересовавшийся этой темой.

Оставшаяся в России часть архива профессора Самойленко увидела свет в 2012 году благодаря стараниям российского ученого Павлова Николая Сергеевича, который вплотную занялся развитием разработок, начатых расстрелянным профессором.

Сегодня уже разработан прибор, способный определить особенности структуры камня и понять - может ли конкретный изучаемый экземпляр относится к категории "целебных" или нет. Николай Сергеевич говорит:

Сейчас уже понятно, что подобная структура может существовать локально в огромном куске, скажем, гранита. То есть в одном участке решетка сформировалась одним образом, а в другой области этого же куска такой решетки нет, она там другая. Нам удобнее работать с небольшими экземплярами, потому что их проще изучать, да и такая уникальная структура может наполнять весь камень, что существенно облегчает исследование.

Разработки продолжаются и по сей день. Однако в условиях санкций и отсутствия государственной поддержки работы идут медленно, но будем надеяться, что когда-нибудь мы увидим удивительные результаты этих исследований.

Спасибо!