XVІ съезд Союза Писателей России.
«Слово не воробей».
Ну вот я и дома. Байкал улыбается мне всем своим огромным заснеженным лицом. А я укладываю на полки памяти впечатления от виденного, слышанного и прочувствованного на XVІ-м съезде Союза писателей России, который состоялся 10-11 февраля 2023года в Москве.
Впервые в жизни мне выпала эта возможность побыть внутри литературной среды моей страны. И греет душу, что эта возможность мне представилась так неожиданно и вовремя. Когда цепь случайностей образовывает такую правильную закономерность, появляется надежда на то, что ты принимаешь верные решения. А капризная удача положительно оценила твои усилия. Но это лирика. Пора и за дело приниматься.
Не буду подробно описывать весь ход Съезда, о нём можно почитать и посмотреть во многих источниках. Расскажу о том, что оказалось очень важно и поучительно для меня лично. Потому что я живу в месте, далеко оторванном от литературных сообществ в небольшом городе Северобайкальск, на БАМе.
Очень порадовал тот факт, что наконец-то Союз так всерьёз и ответственно на протяжение пяти лет занимается вопросами молодой литературы. При Союзе Писателей России организован Совет молодых литераторов, который активно и с присущей молодости энергией работает во многих регионах. Таким образом, появилась прямая связь между состоявшимися литераторами и подрастающим поколением, которые придут на смену старшим в своё время. Значит, есть надежда, что Союз, давший стране и миру крупных и известных писателей, откроет новых, молодых, талантливых, работоспособных и ответственных писателей, которые будут трудиться на благо своего народа и страны. Об этом было впрямую сказано на съезде. И это важный момент для литературной жизни России.
Съезд был очень представительным и правильно сориентированным на объединение лучших литературных сил в единое целое. Это ещё один из краеугольных тезисов съезда. Было впрямую указано на то, что Союз писателей России является единственным литературным объединением, основанным на историческом фундаменте. Литературных сообществ может быть и много, но Союз Писателей России – основная литературно-образующая организация страны. Об этом следует помнить, и знать всем.
В нескольких сообщениях прозвучал призыв к борьбе за качество литературного материала, его правильное, своевременное и современное морально-нравственное направление в отношении запросов народа и страны. Это действительно важно на сегодняшний момент, потому что асфальтовый каток массовой культуры, наивно впущенный нами в родные просторы, прокатился по умам народа с неумолимой силой, дав откровенно отрицательный результат. Теперь для восстановления национального самосознания и моральных ценностей необходимо приложить титанические усилия всем творческим миром.
И лучший способ преодоления этой трудности - активная, планомерная и дружная работа всех, заинтересованных в нравственном здоровье нации, лиц. Кстати говоря, работа не должна быть локальной, чем шире охват, тем больше и положительнее будет результат. Таким образом, каждый литератор становится боевой, важной единицей на этом культурном фронте. В этом направлении есть только один выход – добиться победы. И огромное поле деятельности открывается перед каждым региональным Союзом писателей, где каждый и все вместе могут принести реальную пользу – посеяв «доброе и вечное» слово, которое прорастёт в сердцах и душах наших читателей лучшими чувствами, которые и делают нас единой нацией в лучшем понимании этого слова.
У нас большая, многонациональная страна, где много лет мы жили в мире и дружбе. На примере моего маленького города, я могу сказать, что в большинстве наших граждан интернационализм заложен на генном уровне. Строительство БАМа стало поистине отличным историческим примером интернациональной дружбы всего советского народа. Но к сожалению есть примеры, когда группы внутри национальных регионов, которых никто, никогда не угнетал, не лишал возможности говорить на своём языке, не лишал возможности осознавать себя представителем своей национальности, входящей на равноправных условиях в многочисленную нацию, отчего-то начинают вслух рассуждать о национальных обидах. Это очень напоминает мне внутренние распри, которые насаждаются извне. Насаждаются умными и тонкими недругами, которые всё это время, планомерно и последовательно готовили почву для разрушения нашей общей большой, богатой страны. Они не теряют этой надежды и сейчас, тем более что у них в нашей стране есть люди, которые поддерживают их идеи. Если поддаваться таким злейшим друзьям, верить их лживым, но заманчивым посулам, нас ждёт печальное будущее. Примеры тому есть. Мы все пожинаем эти горькие плоды сегодня.
Наступило время собраться вместе и выступить всем, единым фронтом на защиту нашей Родины, одной-единственной для всех и каждого. И здесь важен каждый. А в особенности те, кто владеет словом. И ответственность перед своим народом – большим, многонациональным, с множеством культурных традиций и религий – это первая обязанность для литератора. Ибо – слово не воробей, вылетит, и не поймаешь. А слово должно нести внутри себя – созидание.
10-20.02.2023г.
Москва – Северобайкальск.