В России новые правила проверки на алкогольное опьянение водителей начнут действовать с 1 марта. С этого момента её можно будет проводить без понятых, но с видеозаписью. Документ разместили на портале правовой информации осенью прошлого года. Изменения утвердило российское правительство.
По правилам, при подозрении на опьянение автомобилиста госавтоинспекторы могут провести его медицинское освидетельствование при двух понятых или с помощью видеозаписи. Основаниями к проверке могут служить алкогольный изо рта, несоответствующее поведение, нарушение речи.
Как рассказал РИА «Новости» глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, «продувка» без понятых была прописана как возможная в КоАП РФ. Теперь её внесли в правила освидетельствования на опьянение. Эксперт рассказал, что это логично.
Проверка на опьянение проводится с помощью средств измерений утверждённого типа, результаты необходимо записать на бумаге.
Факт, что водитель выпивал алкоголь определяется наличием абсолютного этилового спирта – 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.