Найти тему
Адвокат из 2000-х

ПОЧЕМУ ИЗМЕНЯЮТСЯ ЗАВЕЩАНИЯ

фото из интернета
фото из интернета

История, заставляющая задуматься над тем, что в определенном момент в нас очень нуждаются те, кто долгое время заботился о нас.

Я веду не только уголовные дела, но и несколько категорий гражданских. В том числе споры о наследстве.

И вот в ноябре 2022г. обратился знакомый с проблемой, надо оспорить завещание матери в пользу его младшего брата.

Люблю наследственные споры, не смотря на всю порой некрасивость проявлений человеческой жадности, можно провести расследование, собрать доказательства человеческих поступков и мотивов, доказать казалось бы неочевидное.

О споре двух братьев и его причинах здесь подробно рассказывать не буду – это отдельная тема. Большего внимания считаю заслуживает судьба их матери.

Жила была пожилая женщина, назовем ее Галина: вырастила и подняла с мужем четверых детей, трех сыновей и дочь. Всю жизнь проработала маляром, Галина была работящая, хозяйственная, скромная, по-деревенски общительная и самодостаточная. На проблемы свои никогда никому не жаловалась. Лишний раз пойти к врачу и то было проблемой, никого не хотела беспокоить.

Поддерживала связь с сестрами и подругами детства и по работе. Был у нее с сестрами родовой дом в поселке, в окрестностях Екатеринбурга. Дом с участком поделили на троих с сестрами. Муж умер. Квартиру при приватизации разделили на шестерых, прописанных в ней.

Все дети разъехались и какое-то время Галина жила одна. Много гуляла, общалась с подругами по телефону. Летом средний сын увозил ее в «деревню», там и в огороде поработать могла и с подругой детства, все еще живущей по соседству, пообщаться.

Свою долю в доме она завещала среднему сыну, так как тот постоянно жил там летом. Ухаживал за участком. У старшего сына была вторая часть дома. А младший «деревню» не любил и не появлялся там лет десять.

И вот, одной из зим, случилось несчастье. Галина поскользнулась на улице и упала. Сломала шейку бедра. Слегла на полтора месяца. Средний сын предложил перевезти ее к себе, ухаживать за мамой в ее квартире было не с руки. Его сын учился в школе в другом районе и переводить его в середине года в другую школу не стоило. Галина переехать отказалась на отрез и с родными решили, что к ней переедет младший сын с женой.

фото из интернета
фото из интернета

Все, как будто складывалось неплохо. Но Галина, вылечившись стала менее активной, боялась, что снова упадет и перестала выходить на улицу. Спустя еще время Галина начала настойчиво просить дочь навестить ее. Пару раз дочь, приезжая в гости не могла попасть в квартиру, дверь была заперта, а ключ брат ей не давал. Младшая сестра навещала Галину, но стала замечать, что она сильно похудела, продуктов в доме часто не было. Сама квартира была не прибрана, а когда невестка была дома Галина из своей комнаты выходить боялась, очевидно опасаясь стычек с ней.

Затем Галина стала «чудить». Летом ехать в «деревню» ее приходилось уговаривать. А когда приезжала, не понимала, где находится, спрашивала у детей, где она.

Спустя шесть лет младший сын решил съехать и жить самостоятельно. К матери переехала дочь и тут выяснилось, что мать стала совсем плоха. За собой самостоятельно ухаживать не могла, даже нужду справляла прямо в комнате за батареей. От одноклассницы, живущей по соседству, дочь узнала, что дважды Галину находили на улице, при этом, она не могла понять, где находится и домой ее приходилось провожать. Сама найти дорогу не могла.

Спустя еще два года Галина умерла, и тут выяснилась, что ею составлено новое завещание, которым она передала свою долю в доме младшему сыну. Свою долю в квартире она еще ранее подарила ему же.

Вот тут-то и возник спор, разрешить который придется суду.

При подготовке иска я много общался с родными и знакомыми Галины и картина вырисовалась неприглядная. За шесть лет активная и общительная, пусть пожилая, но еще бодрая женщина превратилась в беспомощное существо, за которым требовался уход и постоянная опека, а вскоре она умерла.

Не буду навязывать свои выводы, о том как было оформлено новое завещание и почему так произошло, думаю вы догадаетесь обо всем сами. Обстоятельства достоверно не известны, да и историю эту я решил рассказать по другому поводу.

Захотелось напомнить всем, что за круговертью дел не стоит забывать о своих старших родственниках! О том, что кажущаяся опека родных может оказаться мнимой и довести их состояние до плачевного. А потеря жизненной активности привести их к развитию проблем с ментальным здоровьем и преждевременной смерти.

____________________________________

P/s. Я категорически рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют или задают вопросы. Поэтому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!

Можете даже поспорить со мной!

Благодарю вас за интерес и прочтение!

____________________________________

Я работаю в Екатеринбурге, Москве и С-Петербурге и если вам нужна помощь по наследственному делу, вы можете написать или позвонить мне на WhatsApp по номеру +79521494613 и получить 15-минутную консультацию с предварительной оценкой вашего дела.