Найти в Дзене

Ремонт в новостройке. Часть 2

Здравствуйте, друзья, вот и вторая часть…

 Штукатурка – основа основ! Фундамент для финишных работ. Первый камень для получения успешного финишного результата. 

 Штукатурка не должна бухтеть (пустой звук при несильных постукиваниях по ней каким либо предметом, ручкой шпателя, например). Такое чаще всего наблюдается у цементных штукатурок, когда основание перед началом работ загрунтовали плохо, или не загрунтовали совсем. Чаще всего такое случается на кирпичных и сибитных стенах, которые являются сильно впитывающими материалами (кирпич в меньшей степени). Основание стены быстро забирает влагу из раствора, он быстро высыхает и штукатурка «встает домиком», растрескивается и начинает бухтеть. С бетонными основаниями обратная ситуация – сам по себе бетон обладает не самой лучшей адгезией (из-за свойств материала к бетону хуже, «прилипает» раствор, чем, например, к кирпичу).Предположим, что перед началом штукатурки на бетонную конструкцию не нанесли адгезионный слой, например, плиточным клеем (предварительно дав ему высохнуть перед началом работ), то велика вероятность, что раствор от неё к ней не прилипнет.  

 Штукатурка - не должна иметь расслоений, такое часто бывает у гипсовых штукатурок. Застройщик обещает стены под финишную отделку, но экономит на шпатлевке, и глянцует верхний слой штукатурки по определенной технологии. Верхний за глянцованный слой штукатурки выглядит очень крепким, гладким и не вызывает ни каких подозрений. Проверить достаточно легко – надо сделать несколько несильных ударов молотком по стене, а затем попробовать верхний слой на отрыв. Сделать это можно обычным шпателем, достаточно просто «поковырять» верхний слой штукатурки после ударов молотком, если верхний слой держится крепко, все ок. 

 Стяжка – должна быть цельным крепким основанием, которое не высыпается снаружи, « не стоит домиком» и не имеет больших и достаточно широких трещин(1-2мм). Ну и ровным, конечно. От качества стяжки напрямую зависит срок службы вашего финишного покрытия. 

 Окна, подоконники, откосы. Скажу «пару слов» и про это. Например, летом проверить окна на наличие сквозняков очень сложно. Получили летом ключи, сделали ремонт, «окна не трогали», а зимой оказалось, что из откоса дует, или образовалась наледь на подоконнике. Обрадует вас такой вариант? Не думаю. Поэтому я бы советовал менять откосы и подоконники сразу, тем качество таких подоконников и откосов, ка правило, оставляет желать лучшего, и стоят копеики. Подрегулировать окно, или поменять уплотнительную резинку на раме можно всегда, а вот « взорвать откос», из-за сквозняка в жилое квартире, то еще удовольствие. 

 В общем, постарался пробежать по всем основным моментам и не чего не упустить из вида, но если остались вопросы ,пишите в комментариях.

     

С уважением, ваш Евгений Ненахов.